Американская «сделка века» предполагает создание двух государств: арабского со столицей в Восточном Иерусалиме и еврейского. Об этом во вторник сообщает Reuters со ссылкой на администрацию США.

Читайте также: «Сделка века»: Трамп предложит Палестине сдать земли Израилю в обмен на мир

Кроме того, по данным агентства, Израиль должен согласиться на замораживание строительства поселений на палестинских территориях на четыре года.

Трамп заявил, что «сделка века» по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной позволит палестинцам удвоить свою территорию.

Трамп пообещал поспособствовать тому, чтобы территория палестинского государства была неразрывной. Сделка также предполагает размещение посольства США в Восточном Иерусалиме.

Трамп отметил, что Израиль согласился с условиями «сделки века», в результате чего делает большой шаг к миру с палестинцами. Иерусалим, согласно озвученным условиям, должен оставаться неделимой столицей Израиля. «Ни один палестинец или израильтянин не будет переселен из своего дома», — отметил американский лидер. Он добавил, что предложенный план оставляет в победителях обе стороны.

В своей речи американский лидер в первую очередь отметил, что народы Израиля и Палестины заслуживают мира и процветания. Все предыдущие администрации пытались найти решение, но все провалились, заметил Трамп. «Но меня избрали не для того, чтобы я прятался от больших проблем», — заявил Трамп

По данным агентства Axios, в разработке плана участвовали советники Трампа Джаред Кушнер и Ави Берковиц, посол США в Израиле Дэвид Фридман, спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук и бывший спецпредставитель администрации США по международным переговорам Джейсон Гринблатт.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал перед встречей с израильским премьером Биньямином Нетаньяху представить «сделку века» — план по палестино-израильскому урегулированию, который, по его словам, уже поддержал как глава израильского правительства, так и «многие арабские страны».

Палестина требует от Израиля, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Палестинские власти надеются создать государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, сделав своей столицей Восточный Иерусалим. Однако Тель-Авив категорически отказывается от такого плана.

Minval.az