16 мая, 08:48
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Армия

Украинский комик-президент не смог повторить азербайджанский опыт

28 октября 2019, 14:49

3683

Украинский комик-президент не смог повторить азербайджанский опыт
FacebookTwitterFacebookSend

Украинский комик-президент не смог повторить азербайджанский опыт

В 1989 году в тогда еще советский телеэфир вышел очередной латиноамерикански сериал — «Просто Мария», с мексиканской кинозвездой Викторией Руффо в главной роли. По ее сюжету, бедная и полуграмотная девушка-индианка приезжает в Мехико, становится там сначала портнихой-модисткой, затем становится известным модельером и владелицей процветающей швейной фабрики…В начале девяностых Виктория Руффо в образе «Просто Марии» снялась в рекламе приснопамятного АО МММ. А заодно совершила поездку по России. Где в одном из российских провинциальных городов у нее спросили: а не привезла ли сеньора коллекцию своих моделей? Организаторам поездки пришлось изрядно попотеть, чтобы объяснить публике: в город приехала актриса Виктория Руффо, а не ее киногероиня, и вообще путать кино с жизнью не стоило бы…

В победе на выборах Владимира Зеленского было что-то и от «стирания границы» между исполнителем главной роли в популярном сериале и его героем, и от того самого АО МММ: основатель крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой «пирамиды» обещал своим акционерам «деньги из воздуха», а за Зеленского голосовали в основном в надежде, что вот придет «человек из народа», который в одночасье покончит с олигархами, снизит тарифы на коммунальные услуги, закончит войну на Донбассе…

Только вот на практике лучше не забывать известной мудрости: самые сложные проблемы в мире имеют легкое, простое и неверное решение. А популистские лозунги и цифры голосов еще не заменяют ни управленческого опыта, ни компетентной команды. Что и подтвердила в очередной раз поездка президента Зеленского на линию фронта — в Золотое, туда, где батальон «Азов» отказывается, согласно формуле Штайнмайера и плану разведения войск, покидать свои позиции.

Уже потом видеозапись разговора Зеленского с бойцами разошлась по сети. Со всеми «послушай, я президент этой страны, мне 42-й год. Я ж не лох какой-то, я тебе пришел и сказал: оружие убери. Ты мне не переводи на акции», «я не поговорил с тобой. Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит, и переводишь меня на другую тему» и т.д. Договориться с «Азовом» не удалось. Зеленский по сути дела уехал ни с чем. Вдогонку лидер «Азова» Андрей Билецкий уже записал свое видеообращение, где обвинил президента в «открытом бытовом хамстве» по отношению к ветеранам. Олег Сенцов, украинский кинорежиссер и бывший политзаключенный в российской тюрьме, написал в своем Фейсбуке: «Стыд за президента и гордость за добровольца. Не пишу про военных, потому что не чувствую на это морального права, так как не был на войне».

Возможно, по закону жанра, здесь должны следовать параллели с Турцией, с экскурсом в историю о ее войне за независимость, непризнании тяжелого и унизительного Севрского договора, который по сути дела уничтожал турецкую государственность, и поиски символизма в том, что поездка Зеленского на передовую состоялась за несколько дней до национального праздника Турции — 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил страну республикой. Или же, наоборот, рассуждения о «партии мира» и «партии войны».

Но намеренно оставим за скобками исторические параллели, тем более что дело это заведомо рискованное. Важно другое. Сегодня многие эксперты отмечают: «команда» Зеленского не подготовила своего шефа к разговору с бойцами «Азова», притом что этот разговор априори не мог напоминать тусовку с фанатами «Вечернего квартала» и сериала «Слуга народа». Разговор надо было заранее смоделировать, подготовиться, или вообще воздержаться от очередной «ходки в народ». И в результате по итогам своей поездки в Золотое Владимир Зеленский проиграл на таком поле, где президенту проигрывать не пристало априори. Под вопросом даже не успех формулы Штайнмайера или разведения войск — сомнения возникают в том, контролирует ли президент, он же верховный главнокомандующий, собственные вооруженные структуры. И это не тот вопрос, где Зеленский может позволить себе уехать ни с чем. Разговор бойцов с президентом не оставил сомнений: добровольно «Азов», и не только «Азов», своих позиций не покинет. А это означает, что безболезненного варианта у главы государства уже нет. Официальные власти Украины называют добровольческие батальоны «незаконными». Но если после таких заявлений не последует их немедленного разоружения и отвода, это еще раз подчеркнет, что ситуацию на линии фронта, и не только на линии фронта, Владимир Зеленский контролирует далеко не в той степени, как это положено президенту и верховному главнокомандующему. Проводить же силовую операцию против «Азова» — это слишком рискованно. Это уже шаг к гражданской войне, а от «народного президента» этого ждут меньше всего. Не факт, что силовые структуры в такой ситуации выполнят подобный приказ. И самое главное, разоружать «Азов» предстоит не на его киевской базе после того, как этот батальон открыто объявит о мятеже против власти, а на боевых позициях, там, где его бойцы — и это не метафора и не красивые слова — каждый день рискуют жизнью ради своей страны. И воевали в то время, когда Зеленский отпускал со сцены даже весьма остроумные и талантливые остроты. Каким бы неопытным ни был в политике сам Зеленский и члены его команды, набранной в основном из шоуменов и бывших КВН-щиков, он прекрасно понимает, что такого не может себе позволить.  Вероятнее всего, президент постарается воздержаться от резких шагов, но это будет означать планомерное подтачивание его власти. Поражения на таком поле не проходят бесследно.

Здесь, конечно, можно сделать экскурс уже в историю Азербайджана. И вспомнить, как осенью 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев не на словах, а на деле вводил в армии единоначалие, как «переформатировались» добровольческие батальоны, а их место занимала уже четко структурированная армия. А соглашение о перемирии было заключено уже потом, после освобождения Горадиза, и еще без «стратегических» уступок со стороны Азербайджана вообще и каких бы то ни было гарантий по части будущего статуса Карабаха и выборов в этом самом Карабахе в частности. Но опять воздержимся от исторических экскурсов и параллелей. Самое главное, дело не только в формуле Штайнмайера и тем более не в судьбе батальона «Азов». Поездка Владимира Зеленского на линию фронта — первый симптом, если угодно, «разбалансировки» всей управленческой государственной машины в Украине. Где на командных высотах оказались люди, не имеющие ни политического, ни управленческого опыта. Они, конечно, действуют из самых лучших побуждений, и получили безусловный народный мандат, но пока результаты первых месяцев правления Зеленского очень трудно назвать позитивными и обнадеживающими. И это еще один повод задуматься об истинной цене популизма — того самого, противоядия против которого демократия имеет далеко не всегда.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

В Конье продолжаются учения Anadolu Ankası – 2025
Армия

В Конье продолжаются учения Anadolu Ankası – 2025

Редакция
2025/05/15, 18:53
Турецкой делегации показали образцы лётной техники ВВС Азербайджана
Армия

Турецкой делегации показали образцы лётной техники ВВС Азербайджана

Редакция
2025/05/15, 18:14
Венгрия сбила украинский дрон
Армия

Венгрия сбила украинский дрон

Редакция
2025/05/15, 01:21
Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне
Армия

Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне

Редакция
2025/05/15, 00:45
Эксперт: Предложение Симоньян – чушь в чистом виде
Армия

Эксперт: Предложение Симоньян – чушь в чистом виде

Редакция
2025/05/14, 22:58

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Экономика

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия