Россия выступает за более широкое представительство Совета безопасности ООН, заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев, передает РИА Новости.

«То же самое относится и к реформе одного из главных органов ООН — Совета безопасности. По нашему убеждению, этот процесс должен вести к тому, чтобы Совет в конечном счёте стал более представительным, но сохранил оперативность и эффективность в принятии решений по фундаментальным вопросам мира и безопасности», — сказал Ильичев на церемонии открытия VIII сессии Международной модели ООН Дипакадемии МИД России DAIMMUN-19.

Совбез состоит из 15 членов ООН — пяти постоянных (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) и 10 непостоянных.

Ильичев отметил, что ООН вступила в новую эпоху, которая определит дальнейшую судьбу организации, с подачи генсека ООН Антониу Гутерреша развернулась активная работа по реформированию организации, были проведены структурные и процедурные изменения.

По его словам, российская дипломатия исходит из того, что реформы — не самоцель, их задачей является повышение эффективности всех звеньев деятельности ООН при сохранении межгосударственной природы организации. Решения же по преобразованию, добавил Ильичев, должны приниматься на платформе широкого согласия.

Minval.az