Китай назвал «отвратительными» заявления официального представителя МИД Турции о «концентрационных лагерях» для уйгуров и уже сделал представление турецкой стороне, сообщила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее представитель МИД Турции Хами Аксой в опубликованном заявлении призвал Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Аксой назвал «позором для всего человечества тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря». По его словам, «более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях».

«Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим», — приводит слова Хуа Чуньин РИА Новости.

Кроме того, официальный представитель МИД Китая назвал ложью заявления МИД Турции о смерти известного уйгурского поэта Абдуррехима Хейита в тюрьме, подчеркнув, что он жив и здоров.

«Я хочу обратить внимание на один факт. В своем заявлении официальный представитель МИД Турции упомянул, что уйгурский известный поэт Абдуррехим Хейит умер в тюрьме. Но вчера я видела видео с ним. Он не просто жив, он очень даже здоров. Турецкая сторона, используя ложь, говоря, что живой человек мертв, выдвигает безосновательные обвинения в отношении Китая», — заявила на брифинге Хуа Чуньин.

Она сообщила, что «по информации компетентных органов Синьцзяна,» Абдуррехим Хейит арестован по подозрению в подрыве национальной безопасности и в настоящее время находится под следствием. «Вы также можете спросить у официального представителя МИД Турции, откуда у него эта информация, из каких каналов они знают, что этот человек умер? Пусть они предоставят доказательства, что он умер. Мы знаем, что он жив и здоров», — добавила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Minval.az