Турция осудила отношение Китая к представителям коренного мусульманского тюркского населения страны – уйгурам, назвав его «великим позором для человечества», сообщает The Guardian.

«Политика систематической ассимиляции властей Китая по отношению к тюркским уйгурам является величайшим позором для человечества», — отмечается в заявлении пресс-секретаря МИД Турции Хами Аксоя.

Аксой также заявил, что Турции стало известно о «трагической» смерти уйгурского поэта и музыканта Абдурехима Хейита, который умер в тюремном заключении.

«С великой скорбью мы узнали, что достойный поэт Абдурехим Хейит, которого приговорили к 8 годам тюрьмы, умер на втором году своего заключения», — отмечается в заявлении.

«Это трагическое укрепило общественную реакцию Турции по отношению к серьезному нарушению прав человека в районе Синьцзян», — отмечается в документе.

В связи с этим Турция обратилась к ООН с призывом «предпринять эффективные шаги  положить конец человеческой трагедии в районе Синьцзян».

Накануне в Нью-Йорке прошла акция протеста против политики давления китайских властей на этнических уйгуров.

В акции приняли участие представители турецкой общины США и тюрки-уйгуры.

Участники акции с флагами Турции и Восточного Туркестана в руках также держали плакаты с надписями «Свободу Восточному Туркестану» и «Остановите убийства уйгуров» итребовали незамедлительного прекращения наушения прав тюрков-уйгуров.

Глава IGMG Айхан Озмекик сказал, что целью акции является осуждение нарушения прав человека в Китае.

Он также выразил сожаление в связи с кончиной народного поэта турков-уйгуров Абдурехима Хейита в одной из тюрем Китая.

«Абдурехим Хейит своими песнями и стихами был гласом угнетенного народа Восточного Туркестана. Он скончался в тюрьме, куда его посадили безо всяких оснований. Осуждаем это событие, ставшее отражением политики планомерной ассимиляции и преследования в Восточном Туркестане»,- отметил глава IGMG.

Minval.az