Набирает обороты новый скандал вокруг бывшего председателя Палаты по контролю за финансовыми рынками (ПКФР) Руфата Асланлы. Издание Qafqazinfo сообщает, что начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана Кямрану Алиеву поступило обращение в связи с экс-главой ПКФР. Копию письма с жалобой, направленной К.Алиеву, редакции представил представитель турецкой компании Midek İnşaat Sanayi ve Dış Ticaret Ltd. Şti Мустафа Вейсел Гюльдоган.

По его словам, между Р.Асланлы и представителем компании Муратом Ийигерюром был подписан договор. Согласно договору, компания приобрела и доставила в Азербайджан предметы внутренней декорации, техническое оборудование, люстры, мебель, а также шелковые ковры. Данные предметы предназначались для принадлежащих Р.Асланлы трех квартир, объединенных в одну жилплощадь общей площадью 620 квадратных метров в жилкомплексе Roseville Apartments в Наримановском районе Баку и виллы типа замка, построенной в гористой местности Гедабейского района.

М.Ийигерур отмечает,  что по заказу Р.Асланлы были специально изготовлены и доставлены бывшему председателю Палаты ковры, полотенца, а также ароматные мыла со знаком «Асланлы». Для квартиры Р.Асланлы в жилом здании Roseville Apartments были доставлены 10 грузовых автомобилей TIR с различными материалами.

По словам М.Ийигерура, Р. Асланлы вместе с женой Лейлой посетили остров MURANO, расположенный в итальянской Венеции, где купили 65 люстр из стекла ручного производства, общая стоимость которых составила 80 тысяч евро. Каждая люстра выбиралась супругой Р.Асланлы лично.

Посетив Милан, они приобрели там специально сотканные 100-процентные шелковые ковры с вышивкой «Асланлы», а также более 200 предметов мебели ручной работы самой дорогой и люксовой  итальянской мебельной фирмы BELCOR на сумму 410 тысяч евро.

М.Ийигерур отмечает, что Р.Асланлы и Л.Асланлы неоднократно проводили встречи в стамбульском офисе компании Левент или отеле Four Seasons, где проживала семья Р.Асланлы.

На их адрес были доставлены выбранные ими три секретных сейфа ручного производства, обои американского производства, балконная мебель, сотни украшений, «умные» туалеты, работающие по голосовой команде, двери, открывающиеся по отпечаткам пальцев, «умные» винные бары с холодильником, занавески, покрывала, ароматные мыла, полотенца и другие предметы со знаком «Асланлы».

Товары были завезены из США, Англии, Бельгии, Франции, Италии и других стран в Турцию, а оттуда доставлены в Азербайджан. Общая стоимость товаров составила 1 миллион 411 тысяч 65 долларов. Р.Асланлы выплатил до 2016 года по частям 603 тысячи 14 долларов. Он задолжал компании 808 тысяч 51 доллар.

М.Ийигерур также отмечает, что хотя контракт был подписан с Р.Асланлы, впоследствии, по его желанию, заказы отправлялись на адрес его помощника Исаева Эльмара Ислам оглу. В переписке Э.Исаев отмечал, что ведет переговоры от имени своего руководителя Р.Асланлы.

Однако, по словам М.Ийигерура, когда фирма связывалась с Р.Асланлы по вопросу долга, но тот отвечал, что не знает такую компанию и ничего не заказывал. После предъявления ему официальных документов, он заявил, что все заказы принадлежат его помощнику Э.Исаеву. В завершение, заявив о намерении не оплачивать долг, Р.Асланлы пригрозил, что если компания обратится в суд, то потерпит неудачу.

В конце своего обращения М.Гюльдоган просит К.Алиева предъявить Р.Асланлы обвинение по статьям 178 (мошенничество), 308 (злоупотребление служебными полномочиями) и 309 УК АР.

Minval.az