26 мая, 01:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Турция и Пакистан намерены активно сотрудничать в сфере обороны 2025/05/25, 22:11
«Это политика, а не игра в домино». В Совфеде высказались о поддержке Украины Азербайджаном 2025/05/25, 20:46
СМИ: Израиль теряет союзников 2025/05/25, 19:29
Россия сопровождает свой «теневой флот» боевыми кораблями 2025/05/25, 18:31
ОЗА осудила заявление Армянской апостольской церкви 2025/05/25, 16:22
На освобождённых территориях впервые прошли вступительные экзамены 2025/05/25, 15:00
Зеленский: Свободные Украина и Азербайджан всегда стремились развивать свои отношения 2025/05/25, 14:38
Сибига: Это рука помощи, протянутая другом в трудное время 2025/05/25, 14:09
Байрамов указал на негативное влияние войны на экономические связи с Украиной 2025/05/25, 13:54
Байрамов озвучил гигантские масштабы гумпомощи Украине 2025/05/25, 13:49
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Нефтяная эра подходит к концу»: Экономист о том, почему Chevron и Exxon Mobil уходят из Азербайджана

6 декабря 2018, 17:15

5449

«Нефтяная эра подходит к концу»: Экономист о том, почему Chevron и Exxon Mobil уходят из Азербайджана
FacebookTwitterFacebookSend

«Нефтяная эра подходит к концу»: Экономист о том, почему Chevron и Exxon Mobil уходят из Азербайджана5 декабря американская энергетическая корпорация Chevron приняла решение запустить процесс продажи долей в крупнейших нефтяных месторождениях Азербайджана Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), говорится в сообщении компании во вторник. Кроме того, Chevron намерена продать долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря для дальнейшей отгрузки танкерными партиями.

Ранее источники сообщили Рейтер о желании конкурента Chevron — компании Exxon – также продать свою долю в проекте разработки крупнейшего блока азербайджанских нефтяных месторождений.

А сегодня в СМИ мелькнула информация о том, что одна из крупнейших энергетических компаний мира BP (British Petroleum) планирует на время закрыть две платформы в Азербайджане. И несмотря на тот факт, что эти платформы закроются на время текущего ремонта, тем не менее создается неприятное ощущение того, что крупные нефтяные компании почему-то спешно покидают Азербайджан. Возможно, причина такого спешного ухода – американские санкции против Ирана?

Сотрудник Minval.az обратился с вопросом к экономисту Натигу Джафарлы, но эксперт ответил, что происходящее никак не связано с санкциями:

— Насчет ремонта платформы я вам скажу только одно: это рутинная работа. Если мы будем мониторить ежегодные заявления ВР, то увидим, что через каждые 1,5-2 года проводятся ремонтные работы: это смена фильтров, обновление оборудования и т.д. Просто сейчас так совпало, что две большие американские компании хотят уйти с азербайджанского рынка. Потому и возникают подобные вопросы  в связи с заявлением ВР. Но я думаю, что тут дело в другом: и Chevron, и Exxon сегодня меняют нефтяную стратегию по всему миру. Отмечу, что обе эти компании по всему миру достаточно много и хорошо заработали, отличная прибыль у них была в «Контракте века», и согласно заявлениям директоров этих компаний, по суммарной прибыли по отношению к капиталовложению они заработали в Азербайджане самые лучшие свои дивиденды. Сейчас они хотят продать свою долю, что тоже является правильным решением, тем более, что доля эта оценивается в районе 2-х миллиардов долларов. Продавая свою долю, эти компании еще больше увеличивают свою прибыль в данных проектах. И  Chevron, и Exxon к 2030-м году хотят полностью поменять свои портфели, свои вложения. Сейчас эти компании больше занимаются возобновляемой энергетикой, они проводят большие исследования в области альтернативной энергетики. В принципе, они понимают, что образно говоря, нефтяная эра подходит к концу, или даже уже подошла к концу. А потому руководство этих компаний смотрит  в будущее, и их решения можно напрямую связывать с долгосрочными планами. Заметьте, из Азербайджана эти компании никто не выгоняет, они решили добровольно продать свои доли и вдобавок к той прибыли, которую компании получили за все эти годы работы в Азербайджане.

«Нефтяная эра подходит к концу»: Экономист о том, почему Chevron и Exxon Mobil уходят из Азербайджана

— Но вы ни в коей мере не видите связи между санкциями против Ирана и их уходом?

— Азербайджан, по сравнению с другими странами, тоже в определенной мере поддержал иранские санкции – в том плане, что перестал финансировать строительство железнодорожного пути на территории Ирана. По решению правительства на неопределенное время было отложено строительство, в ходе которого 500 миллионов долларов Азербайджан должен был вложить в строительство транспортного коридора «Север-Юг». То есть, как видите, мы идем в ногу со всем западным миром по отношению к Ирану и в вопросе санкций. Кроме того, Азербайджан является привлекательной страной для западных компаний. Южный газовый коридор – доказательство этому, потому что если бы не было привлекательности, то не было бы и 7-ми иностранных компаний, участвующих в этом проекте. Основная компания, работающая в Азербайджане – ВР, она является оператором и «Шах Даниз-2», и оператором «Контракта века». Она остается, продлив свой договор с Азербайджаном, который заканчивается в 2024 году. Но в прошлом году срок был продлен. ВР – основной индикатор, и если бы на самом деле возникла бы какая-то серьезная проблема, то и ВР искали бы пайщиков, которым можно было бы продать часть своих акций. Но ВР наоборот хотят укрепиться. Но все же я с вами согласен, так как существует вероятность эскалации событий вокруг Ирана, которые могут  даже перейти в горячую фазу. В этом случае наш регион будет нестабильным и потеряет для инвесторов свою привлекательность. Но это маловероятный сценарий. В любом случае я не думаю, что уход Chevron и Exxon связан именно с этим. Просто эти компании стратегически смотрят на мир другими глазами. Нефтяная эра подходит к концу, и в ближайшие годы наступит время большого технологического порыва: в мире уже идет технологическая революция в энергетическом векторе, и в ближайшие годы эти революционные изменения могут достичь такого уровня, что потребность нефти во всем мире начнет резко падать. И потому большие компании уже стратегически думают на 10-15-20 лет вперед. Если посмотреть инвестиционные проекты и Exxon, и Chevron, то можно заметить, что к 2030-му долю нефтяных проектов по всему миру руководство этих компаний хочет снизить до уровня меньше половины. Остальные инвестиции будут вкладываться в возобновляемую энергетику. Допустим, Chevron хочет построить сеть станций по всему миру для подключения нового поколения электромобилей, то есть это будет быстрая заправка, быстрая зарядка машин, занимающая не больше 15-ти минут. И потому руководство этих компании не хочет упустить свой шанс и желает занять место в мировой доле рынка возобновляемой энергетики и в мировой доле новых технологий, которые в ближайшее время ожидаются на уровне трех триллионов долларов по всему миру. И уже сегодня эти компании хотят получить свой пай в будущих проектах по всему миру.

— Вы только что упомянули о конце нефтяной эры. Но закончится ли эта эра у нас в Азербайджане, особенно если учесть, что наша страна давно и плотно сидит на нефтяной игле?

— По структуре экономики на данный момент слезть с этой иглы невозможно, потому что экспорт страны на 90% зависит от энергоносителей, прямая зависимость страны от нефтяного фактора – 65%. Но Азербайджан уже тоже должен думать хотя бы на 5-10 лет вперед. К сожалению, наше правительство решает ежедневные проблемы в ежедневном режиме, оно не смотрит на 3-5-10 лет вперед. А если бы правительство наше научилось смотреть вперед, то у нас давным-давно уже должны были быть конкретные планы реконструкции экономики страны. Это болезненный процесс, долгое время зависимость от нефти будет на высоком уровне. По любому должен быть спад. Если вы возьмете официальные данные 2003 года, то увидите, что за последние 15 лет зависимость от нефтяного фактора не уменьшилась. Проблема в этом. Азербайджан уже потерял 15 лет больших нефтяных денег, а ведь могли бы с помощью разных программ и инвестиционных проектов в экономику снизить долю нефтяного фактора. Но, как видите, доля не снижена. Она наоборот увеличилась. За последние 15 лет зависимость формирования бюджета от нефтяного фонда выросла. В экспорте в совокупности доля ненефтяного сектора уменьшилась  — даже по сравнению с 2014-м годом у нас есть уменьшения. В 2014-м году, когда доллар стоил 78 гяпиков, у нас был 1 милрд 800 млн манатов ненефтяного сектора. В прошлом году это была сумма в 1 млрд 600 млн манатов. То есть даже после двух девальваций экспорт не был стимулирован. Мы потеряли 15 лет, когда могли бы произойти кардинальные структурные изменения в экономике. И зависимость от нефти в Азербайджане будет еще долгие годы. А потому мы, образно говоря, очень «ранимая страна», когда речь идет о ценах на нефть. Если цена на нефть будет опять падать до 40 долларов, у нас снова начнутся огромные проблемы и с формированием бюджета, и с курсом национальной валюты, с экспортом, с импортом, с уменьшением ВВП в стране, как это было в 2016-м году.

Яна Мадатова 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Важно

Спецпредставитель Трампа осудил удары по Киеву: «Прекратите убийства»

23:51
Мир

Глава МИД Германии: Удар по Киеву — это оскорбление Трампа

23:02
Общество

5 человек пострадали в тяжелой автоаварии в Нахчыване

22:27
Важно

Турция и Пакистан намерены активно сотрудничать в сфере обороны

22:11
Мир

Литва потребовала изоляции России

22:03
Политика

Франция признает суверенитет Палестины

21:48
Общество

Бахар Мурадова указала на важность семьи в Азербайджане и Турции

21:32
Мир

Испания требует запретить поставки оружия Израилю

21:19
Мир

Массовый падеж тюленей на Каспии

21:05
Мир

Зеленский: Молчание Америки лишь поощряет Путина

20:50
Важно

«Это политика, а не игра в домино». В Совфеде высказались о поддержке Украины Азербайджаном

20:46
Спорт

Азербайджан победил в Баку Мавританию

20:43
Политика

Пхеньян требует от Вашингтона отказаться от агрессивной риторики

20:27
Мир

В Kawasaki создали пилотируемого робота-коня с водородным двигателем

20:13
Экономика

Эмин Агаларов раскрыл общую сумму инвестиций в Sea Breeze

19:58
Мир

Медведев высказался о буферной зоне с Украиной

19:42
Политика

СМИ: Израиль теряет союзников

19:29
Спорт

Определился победитель Гран-при Монако «Формулы-1»

19:15
Общество

Пожар в Наримановском районе

19:00
Армия

Турция намерена создать в Сирии военные базы

18:44
Мир

Россия сопровождает свой «теневой флот» боевыми кораблями

18:31
Общество

На фестивале «Харыбюльбюль» в городе Шуша выступил Полад Бюльбюльоглу

18:17
Политика

Английского короля не хотят втягивать в противостояние Канады с США

18:02
Мир

Японская молодежь экономит, ночуя в манга-кафе и на крышах

17:46
Армия

Орбан исключил финансирование ВСУ

17:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты