Депутат от фракции Республиканской партии Армении, председатель постоянного комитета Национального собрания Армении по внешним  вопросам Армен Ашотян прокомментировал некоторые положения Конвенции о статусе Каспия, представляющие важность и содержащее, по его мнению, вызовы для Еревана.

Как  передает Арменпресс, он написал в  Facebook:

«Пока мы варимся в нашем внутриполитическом котле, напоминая банку со скорпионами, в  регионе  происходят серьезнейшие  геополитические  изменения. Главы стран Каспийской пятерки – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это может стать фундаментом для  глобальных сдвигов  и в нашем регионе.

Вот некоторые  положения, представляющие  для  нас вызовы:

Произошло максимально приемлемое для  Азербайджана разделение, и теперь он может в больших объемах исследовать каспийский шлейф  для  добычи и экспорта энергоносителей в  больших объемах.

Транскаспийский газопровод, который  свяжет экспортирующие  инфраструктуры  Азербайджана и Туркмении, может быть построен только при согласии пяти сторон. Это положение  чрезвычайно важно для России и Ирана.

Будет запрещено военное присутствие  третьей  стороны в  бассейне  Каспия, что также выгодно  для России и Ирана.

Фактически Россия и Иран согласились уступить Азербайджану больше энергоносителей – против  стратегических и долгосрочных гарантий, что де-факто укрепляет существующие между нашими соседями связи.

Увлечение искусственной  внутриполитической  повесткой  может стоить нам слишком дорого, если на международных площадках не  произойдет укрепление  и консолидация национального политического капитала».

Minval.az