10 июля, 09:36
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Историческая встреча в Абу‑Даби: Алиев и Пашинян начали переговоры 2025/07/10, 09:17
Россия устроила ночь ада в Киеве 2025/07/10, 08:44
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Next
Prev
Главная Мнения

Алексей Фененко: Победа Эрдогана была закономерной и практически неизбежной

28 июня 2018, 22:31

683

Алексей Фененко: Победа Эрдогана была закономерной и практически неизбежной
FacebookTwitterFacebookSend

Алексей Фененко: Победа Эрдогана была закономерной и практически неизбежной

Интервью Minval.az с российским политологом, доцентом кафедры мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Алексеем Фененко:

— В Турции 24 июня прошли исторические президентские и парламентские выборы. Эрдоган удержал кресло президента, и его страна становится президентской республикой — вступают в силу конституционные изменения. Ожидаема ли была его победа?

-Победа Эрдогана была, думаю, не только закономерной, но и практически неизбежной. Президентские выборы — это прежде всего соревнование личностей. (В отличие от парламентских, которые в большей степени являются сравниванием программ). А у оппозиции сегодня нет личности, сопоставимой с Эрдоганом. Он не просто провозглашает курс на самостоятельную сильную Турцию — он его реализует, у него есть, что представить избирателям. К этому добавляется и личная харизма президента Турции — сочетание умения говорить с избирателями и убеждать их. Это подкреплено способностью президента делать жёсткие шаги, что доказала неудачная попытка переворота в июле 2016 года. Его оппонентам представить в послужном списке нечего, а личности, более сильной, чем Эрдоган, у них нет. Отсюда и результат выборов.

-Тем временем, альянс, в который входит Партия справедливости и развития Эрдогана, получил 53,6% голосов в парламентских выборах, а альянс оппозиции – 34%.То есть, его партия потеряла самостоятельное большинство и у нее будет 294 места в 600-местном Меджлисе (парламенте). Большинство она создаст только благодаря партнеру по блоку — Партии националистического движения. Как Вы прокомментируете данный итог парламентских выборов?

-Результаты парламентских выборов сложнее. Да, партия Эрдогана победила, но победила прежде всего благодаря авторитету самого Эрдогана и партнерам по коалиции. Насколько жизнеспособным будет партия без него? Этот вопрос пока остается без ответа. Кроме того, Эрдоган взял на себя ответственность не только как президент, но и как лидер парламентского большинства. Это было выгодно для принятия законов, но это и ответственность на случай неудач.

-В чем секрет политического долголетия и успеха Эрдогана и какой будет Турция после нынешних президентских и парламентских выборов?

-Результаты парламентских выборов продемонстрировали, что турецкий народ отверг обе альтернативы курсу Эрдогана. Первый — проамериканская Турция, по сути региональная страна в тех рамках, как ей позволят из Вашингтона. Второй — ускоренная исламизация, которую по сути предлагал Абдулла Гюль в 2007 г. Пока курс Эрдогана на сильную, самостоятельную и светскую (хотя и с большей ролью ислама, чем это было в модели классического кемализма) Турцию поддержан избирателем. Но теперь Эрдогану нужны успехи в области законодательства, чтобы избиратель не разочаровался в партии. (По логике: «Они в парламенте не делают ничего, как и все остальные»). Однако в ближайшие годы ситуация в Турции будет тесно связана с внешним фактором. Напомню, что основные соседи страны — Греция, Болгария, Армения — имеют к Турции территориальные претензии. Недружественным к Анкаре остается и Кипр из-за проблемы Северного Кипра и традиционных связей с Грецией. В такой ситуации Эрдогану будет важно удержать под контролем «курдский вопрос» как ключевую проблему страны. А сделать это будет не просто, учитывая открытую поддержку курдам Ирака и Сирии со стороны США.

-Рассуждая шире, каким Вам видится развитие турецко-американских отношений, переживающих ныне серьезный кризис?

-Американо-турецкие отношения будут объективно ухудшаться по двум причинам. Во-первых, США с 2003 г. сделали ставку не на Турцию, а на ее региональных противников — курдов и Болгарию. Во-вторых, США (независимо от партийного характера администрации) недовольны растущей самостоятельностью Турции на Ближнем Востоке. В Вашингтоне хотели бы видеть другую Турцию: послушную и следующую в фарватере американской политики. Такую Турцию можно было бы легко натравить на Россию или Иран, создав противникам США серьезные проблемы у их границ. (Интересы Турции в данном случае американский истеблишмент волнуют мало). Поскольку Турция претендует на самостоятельность, это не нравится в Белом доме.

-А какими будут турецко-российские отношения, насколько они доверительны ?

-На сегодняшний день Эрдоган — лучший кандидат для России, несмотря на все сложности в прошлом. Альтернатива Эрдогану — либо прозападный кандидат, либо сторонник «пантюркизма» в его антироссийском варианте, либо сторонник сочетания обеих этих идей. Первый вариант означал бы конфликт с Россией на Черном море, который глубоко одобряли бы в Вашингтоне и Лондоне. Второй вариант — усиление риторики Анкары об отношениях России с тюркскими регионами. Оба эти варианта будут началом росийско-турецкой конфронтации, для которой у сторон нет объективных причин. 2016-й год преподал важный урок. Американская и британская дипломатии будут аплодировать российско-турецкому конфликту. Но ни США, ни ЕС не пойдут ни на малейшую уступку Анкаре — даже в вопросе о «геноциде армян». Более того, поддержат смену власти в Турции на более проатлантическую. Зато Россия не имеет к Турции территориальных претензий и готова развивать взаимовыгодный бизнес. Партнёрство с Москвой может стать контрбалансом для Турции при поддержке США антитурецких сил.

-Азербайджано-турецкие отношения справедливо называют идеальными. Есть ли куда им расти и какое влияние на ситуацию в нашем регионе они оказывают?

-Отношения Турции и Азербайджана в самом деле очень тесные, хотя и не всегда безоблачные. Вспомним историю с Цюрихскими протоколами Армении и Турции 2009 года, которая вызвала недовольство азербайджанского общества. Думаю, Азербайджан будет стремится привлечь Турцию к переговорам об урегулировании Карабахского конфликта. Конъюнктура для этого складывается неплохо: Россия и Турция вместе участвуют в Астанинском формате. Азербайджанской дипломатии будет выгодно содействовать развитию российско-турецкого диалога.

Такой вариант не столь фантастичен, как может показаться на первый взгляд. Напомню, что в 2011 году Россия пыталась создать Казанский формат в дополнение к Минской группе ОБСЕ. В то время на волне российско-турецкого сближения обсуждался и вопрос о возможном привлечении к нему Турции — для начала в консультативном формате. Тогда инициатива не получила развития. Но она может возродится в новом варианте. «Повестка 2011 г.» не отвергнута, а, возможно, просто отложена.

-Азербайджан имеет очень теплые, взаимовыгодные отношения и с Израилем, с которым Турция периодически вступает в конфликт. Можно ли говорить о том, что налицо — пример грамотной внешнеполитической линии официального Баку, который имеет теплые отношения даже с государствами, которые находятся в холодных отношениях между собой?

-Думаю, Азербайджан может попытаться выступить посредником между Турцией и Ираном. Идеальный вариант для этого — ШОС. И Турция, и Иран в настоящее время партнеры этой организации. Сближение Азербайджана с ШОС могло бы позволить ему создать на полях организации механизм консультаций между Анкарой и Тегераном. ШОС для Азербайджана может быть привлекателен и отсутствием в нем Армении (в отличие от ЕАЭС).

Беседовал Акпер Гасанов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50

Лента новостей

Политика

Историческая встреча в Абу‑Даби: Алиев и Пашинян начали переговоры

9:17
Мир

Россия устроила ночь ада в Киеве

8:44
Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты