10 июля, 02:24
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Воздушная тревога» для Москвы и Еревана 

29 мая 2018, 20:10

7078

«Воздушная тревога» для Москвы и Еревана 
FacebookTwitterFacebookSend

«Воздушная тревога» для Москвы и Еревана Россию официально обвинили в гибели рейса МН17. Обратит ли мировое сообщество внимание на «противовоздушные подарки», которые получает сегодня Армения?

Воздушный транспорт и гражданскую авиацию не без оснований считают самым безопасным способом передвижения. Статистика этот постулат не раз подтвердила. А у среднестатистического пассажира куда больше шансов попасть в аварию по дороге в аэропорт, чем стать жертвой авиакатастрофы. Другое дело, что в современном мире с его широкофюзеляжными лайнерами «авиапроисшествие» — это почти всегда сотни жертв. Авиакатастрофы тщательно расследуются, из них делаются выводы, принимаются меры, чтобы такого не повторилось.

Но одно дело, если речь идет о технических неполадках, конструктивном недостатке, который не удалось вовремя выявить, или даже ошибке экипажа, ставшей возможной в результате пробелов в подготовке летчиков. И совсем другое, если несколько сотен пассажиров гражданского рейса стали жертвой запущенной с земли зенитной ракеты.

Расследование этой катастрофы уже давно находится в фокусе внимания мировых СМИ: 17 июля 2014 года, в разгар боевых действий на юге Украины, в небе над Донецкой областью был сбит «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия). На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Подозрения, что гибель лайнера — дело рук пророссийских сепаратистов, а ЗРК «Бук» М1, ракета из которого и сбила «Боинг», был передан боевикам Москвой, высказывались практически с самого начала. Но теперь они получили официальное «прочтение».

Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), которая проводит уголовное расследование гибели пассажирского самолета летом 2014 года над Донбассом, провела пресс-конференцию в голландском Бюннике, где раскрыла по-настоящему сенсационные данные. Как передает, в частности, радио «Свобода», Международной следственной группе на основании результатов работы судмедэкспертов, свидетельств очевидцев, предоставленных фотоматериалов, данных с радаров и спутниковой съемки, предоставленных Украиной, Россией и США, ранее удалось собрать неопровержимые доказательства того, с помощью какого оружия был сбит малайзийский «Боинг», откуда это оружие появилось и с какого места производился запуск. В результате уже не подвергается сомнению, что самолет “Малайзийских авиалиний” был сбит с помощью зенитного ракетного комплекса “Бук” с территории в Восточной Украине, которая на тот момент находилась под контролем пророссийских вооруженных формирований. Известно точное место запуска ракеты (поселок Первомайский, находящийся недалеко от города Снежное), тип боеголовки (зенитная ракета БУК класса 9M38), а также то, что установку “Бук” привезли с территории России, а затем увезли обратно. Но самое главное и неприятное для Москвы, самоходная огневая установка “Бук”, с помощью которой был сбит самолет, выполнявший рейс МН17 компании “Малайзийские авиалинии”, состоит на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся под Курском. Боевики «ДНР», получившие такой «подарок», конечно, не собирались стрелять по малайзийскому лайнеру. Они намеревались сбить с помощью «Бука» украинский военно-транспортный самолет, но ракета в воздухе навелась на другую цель. Доказательств причастности российских войск много, от обнаруженных в Донецкой области осколков, свидетельствующих, что ракета была произведена в подмосковном Долгопрудном, и до видеозаписей, сделанных очевидцами в тех населенных пунктах, через которые проследовал конвой. Таких записей совместной группой было получено очень много, что неудивительно, если представить себе, сколь впечатляющее зрелище представлял собой конвой из 50 машин, в том числе шести самоходных огневых установок “Бук”, заявил начальник уголовного розыска полиции Нидерландов Вилберт Паулссен. Уже потом на основе этих видеозаписей удалось идентифицировать по уникальным признакам установку и определить ее принадлежность. Теперь следственная группа должна выявить конкретных лиц, ответственных за это. Фред Вестербекке, глава международной следственной группы, предупреждает: выводы международной следственной группы являются тщательно проверенными результатами уголовного расследования и могут быть использованы в суде. Это не расследование независимых журналистов по открытым источникам.

«Воздушная тревога» для Москвы и Еревана 

Люди в погонах об этом вспоминать не любят, но в истории авиации было предостаточно прецедентов, когда военные по ошибке сбивали гражданский «борт». Это и «ошибки идентификации», когда гражданский лайнер принимают за военный или за самолет-разведчик, и трагические инциденты во время учений войск ПВО, когда ракета «теряет» цель и перенаводится на гражданский лайнер.

Самый известный пример — «Боинг 747-200» авиакомпании Korean Air Lines, выполнявший рейс 007 по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, сбитый советскими истребителями 1 сентября 1983 года у острова Сахалин. Самолет залетел в советское воздушное пространство из-за навигационной ошибки. Погибли все находившиеся на борту 259 человек, в том числе американский сенатор Лоуренс Макдональд. Но это не единственный прецедент. Еще 20 апреля 1978 года экипаж «Боинга 707» авиакомпании Korean Air Lines, летевшего рейсом 902 из Парижа в Сеул с посадкой в Анкоридже, в районе Гренландии ошибся в вычислении магнитного склонения — и залетел в воздушное пространство СССР в районе Мурманска. Здесь его приняли за американский самолет-разведчик и попытались сбить. Пассажирам повезло: летчики сумели посадить самолет на замерзшее озеро в Карелии. Можно вспомнить, как 3 июля 1988 года Airbus A300 авиакомпании Iran Air выполнял рейс 655 из Тегерана в Дубай с посадкой в Бендар-Аббасе. Самолет летел над Ормузским проливом, где в это время было весьма неспокойно, аэропорт Бендар-Аббаса использовали и гражданские, и военые самолеты. В результате моряки американского крейсера «Винсеннес» приняли аэробус, заходивший на посадку в аэропорту Дубай, за истребитель на боевом курсе и сбили его. Погибли все находившиеся на борту 290 человек.

Советские газеты по понятным причинам об этом не писали, но еще 30 июня 1962 года близ Красноярска потерпел крушение самолет Ту-104А авиакомпании «Аэрофлот», следовавший рейсом 902 по маршруту Хабаровск — Иркутск — Омск — Москва. По официальной версии, крушение произошло из-за неблагоприятных метеоусловий. По неофициальной, в районе гибели лайнера проводились учения ПВО, и одна из ракет, потеряв цель в грозовом фронте, «перенавелась» на гражданский самолет.

По ту сторону «железного занавеса» тоже есть что вспомнить. 27 июня 1980 года в Тирренское море у западного побережья Италии рухнул самолет McDonnell Douglas DC-9-15 авиакомпании Aerolinee Itavia, следовавший рейсом 870 из Болоньи в Палермо, погибли все 77 пассажиров и 4 члена экипажа. По одной из версий, самолет оказался в зоне официально не признанного воздушного боя между истребителями ВВС Италии и Ливии. Это —далеко не полный список, многие из такого рода инцидентов по-прежнему под грифом «секретно», так что остается только вспоминать известное произведение «черного юмора»: «У каждого приличного врача есть свое приличное кладбище, просто не все в этом признаются».

Но гибель рейса МН17 под Донецком — это не просто «ошибка идентификации», допущенная человеком или бездушной ракетой. «Боинг» с почти что тремя сотнями человек на борту сбили из «Бука», который Россия предоставила — назовем вещи своими именами — незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории другого государства. И вот это уже куда серьезнее. Тут и международная реакция, и ее последствия могут оказаться куда жестче, чем даже в случае с корейским «Боингом», сбитым над Сахалином.

Несмотря на то, что международная следственная группа пока еще не предъявляет обвинений с именами и фамилиями, политические выводы уже сделаны. Австралия и Нидерланды официально объявили об ответственности России за крушение малайзийского «Боинга» в 2014 году. Позиция обеих сторон отражена в заявлении правительства Нидерландов, передает «Интерфакс». «Основываясь на выводах (международной группы по расследованию крушения — ИФ), Нидерланды и Австралия убедились в том, что Россия несет ответственность за размещение зенитно-ракетного комплекса «Бук», которым был сбит MH17″, — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. По его словам, Нидерланды «в настоящее время предпринимают шаги для того, чтобы Россия была привлечена к ответственности». Пока Гаага и Канберра предлагают России переговоры, но отмечают, что могут обратиться в международный суд.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия обязана признать ответственность за гибель самолета. С весьма жестким заявлением в адрес РФ выступила и глава евросоюзовской дипломатии Федерика Могерини.

Обвинения полностью поддержали в Вашингтоне. «США полностью доверяют выводам Совместной следственной группы (JIT), представленным сегодня голландской прокуратурой: для поражения самолета «Малайзийских авиалиний» МН17 была применена ракетная пусковая установка с 53-й зенитной бригады Российской Федерации, расположенной в Курске», – отмечается в заявлении Госдепартамента. В американском внешнеполитическом ведомстве напомнили о решении Совета безопасности ООН, что «все причастные должны быть привлечены к ответственности», а все государства должны взаимодействовать в усилиях по установлению такой ответственности. После чего, призвав Россию «соблюдать и выполнять резолюцию 2166 Совета Безопасности ООН (от 2014)», подчеркнули: «Пришло время для России прекратить свою ложь и отвечать за свою роль в поражении самолета». А это уже явный намек, что вслед за заявлениями могут последовать и «рестриктивные меры», скорее всего, очередные санкции. В Москве, конечно, обвинения отвергают, но выглядит это все не ахти как убедительно. Особенно на фоне представленных международной следственной группой доказательств.

Но вот в чем дело. Как раз накануне пресс-конференции международной следственной группы в Ереване радостно сообщили, что РФ делает Армении очередной подарок — зенитные комплексы «Тор». Армянские специалисты расхваливают их на все лады. Вроде бы эти комплексы предназначены не Ханкенди, а Еревану, но кто сможет поручиться, что небольшие и мобильные «Торы» не будут переброшены в Карабах? Особенно при российских традициях, скажем так, неофициального «оружейного лизинга»? К тому же российские военнослужащие со 102-й базы в Гюмри не стесняются в прямом смысле слова ходить в одном парадном строю с подразделениями «армии Нагорного Карабаха»…

«Воздушная тревога» для Москвы и Еревана 

А теперь — немного истории. Точнее, информации к размышлению, не оставляющей сомнений: Украина — не единственная страна, где Россия делает такие подарки сепаратистам. И практически везде эти «подарки» приводят к трагедиям и жертвам среди гражданского населения.

20 ноября 1991 года в Нагорном Карабахе армянские террористы сбили тепловой ракетой вертолет Ми-8, на борту которого находилась правительственная делегация Азербайджана, а также миротворцы-наблюдатели из России и Казахстана. Погибли все 22 человека, находившиеся на борту, в том числе министр внутренних дел Азербайджана Магомед Асадов, генеральный прокурор АР Исмет Гаибов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, госсекретарь Тофик Исмаилов, депутаты парламента Вагиф Джафаров, Вели Мамедов, журналисты Осман Мирзоев, только недавно занявший пост заведующего отделом аппарата президента, корреспондент АзТВ Алы Мустафаев, члены его съемочной группы Фахраддин Шахбазов и Ариф Гусейнзаде…Никакого расследования не было. Гибель своих граждан Россия Армении простила. И даже не попыталась выяснить, откуда у незаконных вооруженных формирований в Карабахе — а СССР еще существовал — появились тепловые зенитные ракеты, те самые, которые специалисты именуют «идеальным оружием террористов». На базаре такое «изделие» точно не продается, и в селькой кузнице его не изготовить. Прошло совсем немного времени, и 28 января 1992 года в Карабахе еще один гражданский вертолет, совершавший пассажирский рейс Агдам-Шуша, тоже был сбит тепловой ракетой. Погибли 44 человека — члены экипажа и пассажиры, включая женщин и детей.

«Воздушная тревога» для Москвы и Еревана 

18 марта 1994 года в оккупированном азербайджанском Карабахе отмечено уже «международное авиапроисшествие»: армянские боевики из подаренного Россией зенитного комплекса «Оса» сбили иранский самолет С-130. Он доставлял в Тегеран на праздник Новруз членов семей иранских дипломатов из Москвы, а армянские «специалисты» приняли его за турецкий военный «борт». В Иране предпочли с Арменией не ссориться.

В Грузии вспоминают свою трагическую летопись «авиапроисшествий» — во время штурма Сухуми в 1993 году. 21 сентября 1993 года самолет Ту-134, совершавший рейс из Сочи в Сухуми, обстреляли с абхазского катера в Сухумской бухте из ПЗРК «Стрела-2». На его борту находились 22 пассажира, в основном журналисты, собиравшиеся пробить информационную блокаду, в том числе сотрудница The Wall Street Journal Александра Татл. Погибли все. Был подбит Ту-154, летевший из Тбилиси с полной загрузкой: самолет сгорел на ВВП аэродрома, погибли 108 человек из 128, находившихся на борту. 28 сентября уже российские диверсанты из группы «Дельфин» запустили ракету в грузинский Ту-154 — проявив невероятное мастерство, летчикам удалось посадить самолет. Еще два лайнера были уничтожены на земле при обстреле аэропорта из «Градов».

Словом, можно понять, почему азербайджанские артиллеристы одним ударом уничтожили год назад, весной 2017 года, выдвинувшийся к линии фронта в Карабахе ЗРК «Оса». Но  сегодня, на фоне расследования роли России в гибели МН17, нет сомнений: свою оценку получит не только засветившийся в Донбассе курский «Бук», но и сам по себе российский «оружейный лизинг». Особенно теперь, когда среди его жертв есть не только граждане вовлеченных в конфликты государств. Остается только надеяться, что у мирового сообщества на это хватит политической воли.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты