Заявления Ильхама Алиева о том, что сегодня азербайджанская армия в Нахчыване обладает возможностями для предотвращения любой провокации противника и проведения контрнаступления, в том числе ракетами дальнего действия, которые могут уничтожить любую военную цель противника, вызвали серьезную панику в Армении.

Как сообщал ранее Minval.az, министр обороны Армении Давид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян посетили на прошлой неделе юго-западный участок границы – нахчыванское направление. Тоноян поручил командованию быть “всегда бдительными, не поддаваться на провокации и пресекать любые поползновения противника”.

20-го мая при выполнении боевой задачи в ходе пресечения очередной провокации противника на Нахчыванском участке азербайджано-армянской государственной границы погиб военнослужащий Азербайджанской Армии солдат Татаров Адиль Али оглы.

В Ереване уже стали открыто заявлять о «необходимости возвращения» Нахчывана.

Так, ереванский политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным отметил, что сделанный министрами обороны и иностранных дел шаг – приветствуемый: «Как требовательный гражданин, в случае обоих я вижу тех самых министров, которых я и представлял. Вы можете себе представить, чтобы Налбандян ходил по земле и добрался до пограничной линии? В дни четырехдневной войны он и вовсе исчез – его местонахождение было неизвестно. А бархатной революции и ее лидеру спасибо за то, что мы стали очевидцами подобных перемен».

Ширинян добавляет: «Я считаю это очень важным визитом. Это – наша родина, и нам необходимы требовательные министры требовательного государства. Там не говорили о том, чтобы поесть мороженое, а говорили об обороне, и я надеюсь, о возвращении Нахчывана. Это – неотделимая часть нашего государства, закрепленная международным законодательством», — важно заявляет он.

Ширинян надеется, что «новые власти Армении предпримут шаги в этом направлении»: «Если бы не надеялся, то и эта смена власти превратилась бы в обычную смену власти. Я верю, что это не так, и уверен, что народ не допустит этого. Мы должны избавиться от зажатости и поднять этот вопрос или в Совете безопасности ООН, или в Гаагском суде, и должны быть начаты переговоры в связи с возращением Нахчывана Армении. Москва его с различными мотивациями передала тюркам, а сейчас нужно начать процесс с нашим старшим партнером и вернуть украденное у нас. Я раньше много говорил об этом, но с Налбандяном не связывал надежд».

Minval.az