Главное управление государственной дорожной полиции МВД выступило с заявлением, в котором сделало предупреждение «нарушающим правило дорожного движения, оказывающим сопротивление при задержании дорожной полицией, снимающим и распространяющим их видеозаписи в социальных сетях водителям».

Как сообщили АПА в Управлении, «в последнее время некоторые задержанные сотрудниками дорожной полиции водители намеренно оказывают сопротивление инспекторам, демонстрируя предвзятые действия».

«В таких ситуациях они все записывают на установленный в автомобиле видеорегистратор, распространяют видеозапись в социальных сетях, пытаясь тем самым оправдать себя. Некоторые водители пытаются выдать за «геройство» зарегистрированные на видеозаписях факты неподчинения сотрудникам дорожной полиции. Однако они забывают, что полиция служит для обеспечения безопасности водителей на дорогах. Надо учитывать то, что каждый водитель должен подчиняться требованиям дорожно-патрульной полиции, предоставить документы, а в случае необходимости покинуть автомобиль. В противном случае законодательством предусмотрена ответственность за это.

В соответствии со статьей 327.3 Кодекса об административных проступках за несоблюдение требования сотрудника соответствующего органа исполнительной власти об остановке транспортного средства налагается штраф в размере 80 манатов. В части 1 статьи 535 Кодекса предусмотрена более строгая ответственность.

В статье отмечается, что за умышленное несоблюдение законных требований сотрудника полиции или военнослужащего при нахождении их на охране общественного порядка физические лица подвергаются штрафу в размере 200 манатов или если применение этих мер считается недостаточным, то с учетом личности нарушителя и обстоятельств дела он может быть привлечен к административному аресту на срок до одного месяца. Просим вас ради своей безопасности соблюдать правила».

Государственная дорожная полиция напоминает, 17 мая водитель автомобиля «Hyundai Elantra» (90 LB 208), житель Ясамалского района Эльшан Магсудов был остановлен сотрудниками ДПС за езду в противоположном направлении по односторонней дороге. Он не подчинился законным требованиям полиции. Благодаря помощи сотрудников ППС водитель был задержан и доставлен в 27 отделение полиции Ясамалского района, где в отношении него начато расследование. Собранные в отношении водителя материалы были направлены в суд для рассмотрения. Решением Ясамалского суда согласно ст.535.1 Кодекса об административных проступках он был приговорен к 15 суткам административного ареста», — говорится в заявлении.

Minval.az