В редакцию сайта Minval.az пришло письмо от  жительницы Баку Шейлы Гаджиевой, которая рассказала о фактах воровства бронзовых памятников и бюстов на Ясамалском кладбище, именуемом в народе Чемберикенд.

— У меня дедушка и мама на азербайджанском кладбище похоронены, прямо у дороги, там как раз недавно воду провели, кран поставили. С дедушкиного памятника сняли его лицо, сделанное из латуни. Я обратились вчера к директору кладбища, и он сказал, что только вдоль дороги не досчитались 20 барельефов. Кроме того, по его словам на 2-й аллее почетного захоронения тоже были зафиксированы факты вандализма. Самое интересное, что я никак не могу понять – каким образом с территории кладбища выносят эти памятники? Ведь территория огорожена вдоль трасс, и повсюду камеры. Кроме того, по вечерам там дежурят несколько машин Постпатрульной службы. Не на вертолете же эти украденные памятники увозят?

Сотрудник Минвала с этим вопросом обратился в Трест гражданских услуг населению Баку к Главному инженеру Сабиру Гасанову, который, в свою очередь ответил, что воровство на кладбище набирает обороты и уже носит какой-то повальный характер.

— Это уже не просто единичные случаи, это самое настоящее наглое, циничное и вопиющее безобразие. Воруют в основном ночью, когда на кладбище никого нет. Наши сотрудники работают до 18.00, а после территория кладбища никем не охраняется. Может быть, и есть пара мулл, которые остаются допоздна, да и то не факт, что эти пожилые люди, если и увидят что, вступят в единоборство с грабителями. Территория кладбища очень большая, 93 гектара, нет ворот, которые бы запирались на ночь, только стена вдоль трассы, да и то со множеством ходов. Откуда угодно можно вынести украденное. Причем, тащат все подряд: и решетки, и плиты, и памятники, и барельефы. Воруют и цветы, и венки.

Не так давно на могиле известного азербайджанского скульптора Ибрагима Зейналова сняли все бронзовые буквы с плиты, а с могилы народного артиста Азербайджана Рауфа Атакишиева утащили большую бронзовую скрипку.

Мы неоднократно обращались в Ясамальское управление полиции, звонили им, за короткое время написали минимум 5-6 писем, просили, умоляли, но все остается по-прежнему. Воровство процветает, по фактам которого обращаются в наш Трест, но что мы можем сделать? Этим вопросом обязана заниматься полиция, которая почему-то игнорирует все наши обращения.

Стоит отметить, что в связи с новыми изменениями, внесенными в закон «О статусе муниципалитетов», а именно  согласно дополнению к 2-й части 4 статьи (Местные программы социальной защиты и социального развития) закона, теперь именно муниципалитеты будут оказывать помощь в содержании, управлении, переводе, благоустройстве кладбищ, а также в услугах по организации похорон. И по этому поводу остается открытым вопрос: будут ли муниципалитеты бороться за порядок на вверенных ему территориях кладбищ, смогут ли наладить систему охрану?

Пока это только вопросы, ответы не которые мы не знаем.

Издание Minval.az обращается к читателям: в связи с тем, что случаи вандализма и краж на территории Ясамальского кладбища участились, выберите время, проверьте могилы своих близких. Если произошла кража памятника, плиты, решетки или барельефа – пишите заявление в Ясамальское управлении полиции и требуйте расследования. Чем больше будет обращений, тем больше вероятность того, что сотрудники Ясамальского управления наконец вспомнят о своих прямых обязанностях и начнут принимать меры, которых вот уже столько времени никак не дождется Трест гражданских услуг населению Баку.

Яна Мадатова

Minval.az