В центре Москвы началась не согласованная со столичными властями акция Алексея Навального «Он нам не царь». Она приурочена к инаугурации президента Владимира Путина.

Незадолго до акции появились сообщения о задержании сторонников Навального в Санкт-Петербурге, Красноярске, Чебоксарах, Тамбове и Краснодаре.

Проведение митингов «против коррупции, неравенства, цензуры и беззакония» Навальный анонсировал 12 апреля. Акцию он приурочил к инаугурации президента Владимира Путина, которая назначена на 7 мая. Ранее штаб оппозиционера объявил о намерении провести акции «Он нам не царь» в 90 российских городах, а также Нью-Йорке, Праге и Сиэтле.

Сразу после начала акции в Москве экс-глава столичного штаба Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин в Twitter сообщил о своем задержании.

Столичные власти заявили о согласовании акции протеста на проспекте академика Сахарова, но Навальный не согласился на эту площадку. «Мэрия Москвы предлагает нам провести «шествие» вне Садового кольца и с маршрутом продолжительностью 350 метров, — написал он в своем Twitter. — Именно против такой чиновничьей наглости мы и проводим митинг 5 мая». Оппозиционер призвал сторонников собраться на Тверской — там, где проходили не согласованные с властями митинги Навального в прошлом году. Решение собираться в центре столицы представитель московских властей Владимир Черников назвал безответственным и пообещал обратиться в правоохранительные органы. Позже он объявил о запрете несогласованной акции, пишет РБК.

Minval.az