«Я депутат, и если среди выступающих против проведения в Баку «Формулы-1» есть жители поселка Сураханы, скажите мне, я встречусь с ними и объясню. Выступающие против проведения в Баку этого соревнования не любят наш народ».

Об этом заявил председатель дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса, депутат Агаджан Абыев, говоря о Гран-при Азербайджана «Формулы-1».

«Баку, как развитый город, является удачным местом для проведения этих соревнований. Мы продемонстрировали свою древнюю историю и культуру всему миру, который остался доволен. Уровень развития, знаний и патриотизма людей должен быть на таком уровне, чтобы они положительно воспринимали проведение этих соревнований у нас. Если в другой стране примут решение провести «Формулу-1», то население будет праздновать это событие. Недовольство некоторых в связи с проведением в Баку «Формулы-1» выдает их намерения. Они не патриоты, а враги. У кого-то из граждан Азербайджана может быть низкий уровень патриотизма, кто-то может быть слаб с физической точки зрения или умственно. Но выступающие против проведения этих соревнований в Баку умные и развитые, но в то же время не любят азербайджанский народ», — приводит его слова интернет-сайт İnterpress.az.

Депутат также осудил тех, кто выступает против проведения в Баку «Формулы-1»:

«От таких людей нельзя ничего ждать. Нам не нужно их мнение. Выступающие против проведения в Баку «Формулы-1» не хотят, чтобы про Азербайджан узнали во всем мире. Мне жаль таких людей. Я человек объективный, возможно, их умственные способности и уровень развития не позволяют различать хорошее и плохое. На одной руке – пять пальцев, но они все разные. Даже если эти люди образованные, но они против Азербайджана. Разве все враги Азербайджана тупые? Если бы так было, с чем бы мы тогда боролись. Почему мы должны бороться с сумасшедшими? Среди них есть умные и образованные. Я депутат, и если среди тех, кто выступает против проведения в Баку «Формулы-1» есть жители поселка Сураханы, скажите мне, я встречусь и поговорю с ними. Я уверен, что смогу объяснить им, потому что я 50 лет преподаю».

Как отметил А.Абыев, соревнования «Формулы-1» проводятся в развитых городах. По его словам, таким образом Азербайджан представляют всему миру:

«Проведение соревнований в Баку, в развитом городе с красивой архитектурой, представляет Азербайджан всему миру в качестве развитого государства. Наш уровень развития поднялся настолько, что мы проводим у себя эти соревнования. Мы показываем всему миру, на что способен Азербайджан. Это грандиозный проект, и мы хотим реализовывать его и в будущем».

Депутат отметил, что многие страны мира научились у Азербайджана, как надо организовывать спортивные мероприятия. По его словам, мир берет пример со стандартов Азербайджана в спортивной сфере:

«Я также был спортсменом, мастером спорта по боксу во времена СССР. Я принимал участие в международных соревнованиях. Я был судьей на международных соревнованиях. Поэтому я вам говорю, что страна, которая проводит спортивные мероприятия, воспринимается как развитая. Когда мы едем за границу, они хотят воспользоваться нашим опытом. Однажды президенты олимпийских спортивных комитетов попросили меня помочь им провести соревнования. Я сказал, что мы отправим своих специалистов, которые помогут им организовать соревнования. То есть, мир знает нас как спортивную страну и пользуется нашим опытом. Мы проводили международные турниры, континентальные чемпионаты, мировые чемпионаты и т.д.. Кроме того, мы уже проводим континентальные соревнования. Знаете, что значит проведение в Баку Первых Европейских игр? Президенты Европейского олимпийского комитета и Международного олимпийского комитета признали, что Азербайджан превратился в часть олимпийских центров Европы. Это не подарок, это надо заработать. Азербайджанские стандарты превзошли мировые стандарты. Международные стандарты уже позабыты, они используют азербайджанские стандарты. Мир берет пример с азербайджанских стандартов».

Агаджан Абыев выразил отношение к тому, что соревнования «Формулы-1» будут проводиться в Баку и в следующие 5 лет:

«Если мы заключили договор, то будем проводить соревнования до завершения срока контракта. Есть страны, которые у себя не могут провести «Формулу-1», и умирают от зависти, что Азербайджан проводит соревнования, которые проводят такие страны, как США, Франция, Италия. Эти соревнования проводятся на высоком уровне. Как гражданин я считаю, что если государство заключило договор на проведение соревнований, то должно проводить их и в последующие годы».

Minval.az