В среду, 25 апреля, стало известно о том, что журналисты обратились к адвокатам с целью узнать, какое наказание согласно законодательству, может получить Глава отдела Маркетинга Бакметрополитена Лала Бабаева за свое якобы неуважительное высказывание в адрес сельских жителей во вчерашней полемике на станице одного из пользователей социальной сети Фейсбук.

Напомним, что Л.Бабаева после скандала, разгоревшегося в связи с ее комментарием, принесла извинения, тем не менее, травля со стороны СМИ продолжается.  Примечательно, что сразу после инцидента Л.Бабаева дала комментарии сайту Minval.az. Затем с ее стороны были принесены извинения, опубликованные на ее странице в соцсети Фейсбук. Однако СМИ на этом не успокоились и продолжая делать читаемость своим изданиям, растиражировали вчерашнее интервью Л.Бабаевой «Минвалу», которое она дала до того, как извинилась публично.

Данная тема муссируется вновь и вновь.  Комментарии, которые пишутся под этими «статьями» просто ужасны, звучат различные призывы — от изгнания Л. Бабаевой из Азербайджана до уголовного преследования и дальнейшего пребывания ее за решеткой. Со вчерашнего дня идет целенаправленная травля, умышленно запущенная в социальной сети Фейсбук блогером Бахтияром Гаджиевым.

Очень хочется напомнить всем, кто пишет такие послания, о действительном оскорблении азербайджанского народа азербайджанским депутатом ММ Астаном Шахвердиевым (ныне покойным), который назвал азербайджанцев, работающих в России ОТХОДАМИ. Фраза Лалы Бабаевой – не тот случай, когда следует призывать на ее голову все кары небесные, тем более, что фраза о том, что в метро было бы попросторнее, если бы сельские жители проживали у себя на родине нельзя считать оскорблением.

Издание Minval.az в свою очередь задало вопрос юристу Гасану Гасанову, на каком основании сотрудники СМИ публиковали в своих заметках о «скандале» личные фото Лалы Бабаевой, причем, без ее ведома.  Фотографии отбирались явно по принципу очернения морального облика сотрудницы Бакметрополитена в глазах читателей – в вечерних нарядах и укороченных юбках, несмотря на тот факт, что в личном архиве Л. Бабаевой имеется масса фотографий с мероприятий, где девушка запечатлена в строгом закрытом костюме.

Согласно комментарию Г. Гасанова, в статье 156  УК АР распространение личных фотографий без ведома и согласия владельца наказывается штрафом в размере до 2000 манат или 240 часами общественных работ.  Кроме того, если затравленная в сети девушка наложит на себя руки, кто будет за это отвечать? Ведь статью 125 УК АР еще никто не отменял. Руководители СМИ, которые начали травлю? Или блогер Бахтияр Гаджиев, умышленно поднявший скандал?

Яна Мадатова

Minval.az