19 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин продемонстрировал президент Сербии Александру Вучичу разработку Фонда перспективных исследований — проект жидкостного дыхания, который должен помочь спасать подводников, недоношенных детей и людей с ожогами верхних дыхательных путей.

Для Вучича провели эксперимент с таксой: для этого собаку насильно засунули в прозрачную колбу с жидкостью. Таким образом вице-премьер Дмитрий Рогозин пытался удивить Александра Вучича «уникальным проектом жидкостного дыхания». На видео видно, как собака пытается выбраться тогда, как ее топит лаборант. Через некоторое время испуганное животное достали из емкости живым. Видео опыта возмутило пользователей соцсетей. Многие из них сочли такое обращение с таксой жестоким.

Сам российский вице-премьер ответил пользователям соцсетей, возмутившимся видео, пишет «Лайф».

На своей странице в сети Facebooк вице-премьер отметил, что Вучич попросил «показать ему некоторые разработки Фонда перспективных исследований».

В журнале «Техника молодёжи» в 70-е писали об этой разработке, в ней также таксу использовали в качестве примера. Вы ничего нового не придумали, похоже на имитацию работы», — написал пользователь Рогозину. На что вице-премьер лаконично ответил, что «в фильме «Терминатор» тоже показывали робота».

Впрочем, некоторые пользователи соцсети и вовсе предложили Рогозину самому поучаствовать в эксперименте, написав :»На себе пусть тренируются, а не на собаке».

— Сначала собака, потом ещё более сложный организм. Всё делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было, — написал Рогозин в ответ.

Minval.az