Пентагон в течение 10 лет изучал неопознанные летающие объекты. Некоторые из них, как утверждали в ведомстве, были «куда более продвинутыми», чем самолеты в военных арсеналах США. Всего на программу было потрачено более $20 млн.

Десять лет назад Пентагон по указанию конгресса создал неофициальную программу для изучения неопознанных летающих объектов (НЛО). Всего за время ее существования для поддержания этого проекта американское военное ведомство потратило более $20 млн, пишет журнал Politico со ссылкой на «многочисленные источники», которые либо были непосредственно привлечены к работе в рамках этой программы, либо же знали о соответствующих документах Конгресса, пишет издание РБК.

Изначально необходимость изучения неопознанных летающих объектов военные объясняли тем, что некоторые из НЛО «были куда более продвинутыми», чем воздушные суда, имеющиеся в американских и иностранных арсеналах». «В некоторых случаях они маневрировали так необычно и так быстро, что, казалось, будто они бросали вызов законам физики», — пояснили собеседники издания.

Проект изучения НЛО, по их данным, существовал в Пентагоне в качестве неофициального «расширения американской программы обнаружения авиационных угроз». Так, одной из возможных теорий, послуживших принятию соответствующей инициативы, было предположение американских экспертов, что какая-то «иностранная держава», возможно, Китай или Россия, разработала «технологии следующего поколения, которые могут угрожать Соединенным Штатам», рассказал Politico бывший член конгресса, который работал над пояснительной запиской к законопроекту о программе изучения НЛО в ведомстве.​

В целом же начало этой программы было положено благодаря инициативе тогдашнего лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида.

За годы существования этой программы на нее, как уточнили источники журнала, было потрачено более $20 млн. Ассигнования были освоены американской компанией космических технологий, господрядчиком​, Bigelow Aerospace (в финансовых отчетах компании по меньшей мере значатся $10 тыс., которые Bigelow Aerospace получила в период с 1998 года по 2008 год, замечает Politico). В рамках этой программы, по словам собеседников журнала, в том числе была разработана процедура опроса пилотов и других сотрудников Пентагона, которые сообщали, что они столкнулись с необычными явлениями.

Как рассказал журналу представитель Пентагона, программа изучения НЛО была закончена в ведомстве «в 2012 году». Однако в последнее время, по информации пресс-службы, она «вновь» попала в СМИ и привлекла к себе внимание из-за отставки в начале октября офицера разведки Луиса Элизондо, который руководил этим проектом. После этого события, напоминает Politico, стало известно, что в заявлении об увольнении на имя министра обороны США Джеймса Мэттиса, Элизондо заявил, что в Вашинготоне, по его мнению, «не достаточно серьезно воспринимают усилия, которые сотрудники Пентагона тратят на реализацию программы изучения НЛО». Подтвердить данные о том, что Мэттис, действительно, видел это заявление, представитель Пентагона в беседе с Politico не смог​.

Сам Элизондо в интервью журналу ранее рассказывал, что в рамках работы по этой программе представители военно-морской авиации обнаружили «множество необъяснимых явлений». Причем зафиксированные американскими военными объекты, по словам бывшего куратора программы, часто обнаруживались в непосредственной близости от ядерных объектов (кораблей в море или у электростанций). Их возможности, как уточнил Элизондо, часто простирались «далеко за пределы того, что сейчас считается достижимым с аэродинамической точки зрения».

Эта программа, как замечает издание, ознаменовала попытку Пентагона повторить уже в XXI веке продолжавшиеся в США на протяжении десятилетий, в 1950-х — 1960-х годах, исследования, целью которых также являлась попытка объяснить тысячи зарегистрированных свидетельств об обнаружении НЛО, о которых тогда рассказывали военные, гражданские пилоты и обычные граждане. Наиболее популярное из них получило название Project Bluebook, напоминает Politico, подчеркивая, что последние исследования в рамках этой программы проходили в период с 1947 года по 1969 год.​

Minval.az