Эксперты России, Азербайджана и других стран продолжают активно обсуждать гипотетическую тему возможных закупок Азербайджаном новейших российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-500 «Прометей» и «Антей-4000».
Все началось с того, что в конце августа нынешнего года главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов заявил, что Азербайджан может стать одним из основных покупателей комплексов С-500 «Прометей» и «Антей-4000», которые впервые были представлены иностранным военным специалистам на выставке-форуме «Армия-2017».
Перспективные ЗРС были продемонстрированы в закрытой части экспозиции военной выставки и, действительно, оказались теми новинками, которые вызвали большой интерес у зарубежных покупателей.
«Прометей» — новое поколение систем обороны
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» позиционируются как главные элементы создаваемой в России единой национальной системы воздушно-космической обороны. Однако об их реальных возможностях практически нет никакой официальной информации. Известно только, что С-500 способен перехватывать широкий спектр воздушно-космических целей. В том числе и американские гиперзвуковые летательные аппараты, которые за характерную траекторию полета получили прозвище «бегуны».
Заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Александр Ведров в кулуарах выставки отметил, что это оружие представляет новое поколение ЗРС, которое предполагает применение раздельного принципа решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Внешний облик «Прометея» пока официально не представлен. Хотя и был случайно раскрыт самим концерном «Алмаз-Антей». Рисунок шестиосной машины с двумя внушительными пусковыми установками попал в ежегодный календарь предприятия. ЗРК С-500 – это не просто вид вооружений нового поколения для уничтожения любых воздушных целей. Это — первый и не имеющий пока мировых аналогов комплекс противокосмической обороны, потому что им можно оперировать в так называемом ближнем космосе. Этот комплекс может сбивать баллистические и гиперзвуковые крылатые ракеты, любые виды самолетов и летательных аппаратов, выполненных по технологии «Стелс», то есть «невидимки», и даже космические спутники, работающие на низких орбитах.
ЗРК С-500 «Прометей» обладает возможностью поражать не только воздушные, но и наземные цели, выступая при необходимости в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса средней дальности. Те, кто имел возможность ознакомиться с тактико-техническими характеристиками С-500, были по-настоящему впечатлены, но многие военные эксперты полагают, что они сознательно занижены. Такая дезинформация «вероятного противника» весьма характерна для российской оборонки.
Об «Антей-4000» известно чуть больше. Эта система представляет экспортный вариант новейшей войсковой зенитно-ракетной системы С-300В4. В российскую армию эта ЗРС поступает с 2014 года. В отличие от предшественника — комплекса С-300В4 — в новой машине полностью обновлена элементная база. Установлены новые сверхмощные компьютеры, новое российское программное обеспечение. Радары комплекса стали более чувствительными и помехозащищенными. Для новой системы созданы уникальные дальнобойные ракеты. Они должны уверенно поражать цели на дальности до 400 км.
Военная тайна
«Секретность в отношении С-500 «Прометей» объясняется амбициозностью стоящих перед ним задач. Они должны уметь сбивать обычные и гиперзвуковые крылатые ракеты, самолеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Делать это как у самой поверхности Земли, так и в ближнем космосе. А это уже предполагает уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолетов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ», — рассказывает профессор российской Академии военных наук Вадим Козюлин.
ЗРК С-500 «Прометей» еще не поступили в российские военно-космические силы. Их поставки российским военным намечены на 2019 год. Тогда же может быть готов и экспортный паспорт изделий, без которого невозможна их продажа иностранным заказчикам. Тогда о каком их экспорте может идти речь сейчас? Да, С-500 были представлены на выставке-форуме «Армия-2017». Но эта площадка предназначена не только для каких-то экспортных сделок. Это — еще и просто уникальная возможность показа собственной военной мощи.
Москва ни разу официально не объявляла о стоимости этого класса вооружений. Сейчас много говорят о российско-турецкой сделке по поставкам Анкаре ЗРК С-400. Агентство Blооmberg, со ссылкой на турецкие источники, расценивает ее в два с половиной миллиарда долларов. Можно только представить, о каких астрономических суммах может идти речь, если Москва выставит на продажу ЗРК С-500.
У Азербайджана надежная система ПВО
Может ли Баку быть заинтересован в приобретении С-500 «Прометей»? «С-500 – ракета нового поколения. Конечно, Азербайджан всегда проявлял интерес к современным вооружениям, и в случае возникновения необходимости приобретет эти ракеты. Но пока в этом нет надобности, так как имеющиеся в распоряжении азербайджанской армии современные вооружения и боеприпасы позволяют выполнять все поставленные задачи», — считает азербайджанский военный эксперт, полковник запаса Шаир Рамалданов.
«Баку проводит очень взвешенную политику по закупке иностранной техники и вооружений на основе анализа угроз, исходящих от вероятного противника. Азербайджан, в конце концов, не Саудовская Аравия, которая может позволить себе закупить вооружение на 86 миллиардов долларов, а потом еще и заключить с американцами абсолютно бессмысленную оружейную сделку на 100 миллиардов долларов», — полагает главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.
Азербайджан на самом деле обладает чрезвычайно надежной, многоуровневой, прекрасно синхронизированной системой ПВО, включающей в себя как российские, так и израильские, пакистанские зенитные ракетные комплексы и радиолокационные станции. И, если азербайджанское небо, как, впрочем, и наземные объекты военной и гражданской инфраструктуры, надежно защищено, то с какой целью Баку вдруг станет покупать дорогостоящее вооружение?
Владимир Сухой, профессор МГИМО, специально для издания «Москва-Баку».