Озвученный покидающим должность американского сопредседателя МГ ОБСЕ Ричардом Хогландом вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта унизительный для армянской стороны. Такое мнение выразил политолог, основатель армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян 25 августа в ереванском «Медиа-центре».
«Согласен с оценкой МИД НКР – это путь к дестабилизации. Унизительно предлагать такое стране, которой навязали войну и она выиграла главную битву этой войны. Это позор и трагедия властей, согласившихся обсуждать подобный вариант. Власти всегда думают – согласимся отдать, но ведь до этого не дойдет, в глубине души надеясь, что какие-то обстоятельства помешают выполнить обещание», — считает Сафарян.
В этом контексте политолог напомнил, что в свое время в Казани Азербайджан отказался даже от позорного для Армении варианта. «Опыт показывает, что если даже Армения согласится, Азербайджан не согласится. Алиев установил для своего общества слишком высокую планку», — добавил Сафарян.
Как сообщал ранее Minval.az, временный сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд на встрече с журналистами в среду в вашингтонском Foreign Press Centre обнародовал основные пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Р.Хогланд заявил, что, учитывая сложную историю, стороны конфликта должны в будущем определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления.
«Территория в рамках бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должна получить временный статус, которая, по крайней мере, будет обеспечивать гарантии безопасности и самоуправления. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана», — отметил Р.Хогланд.
Согласно опубликованным пунктам, на возвращенных территориях не может происходить заселения без учета суверенитета Азербайджана.
«Должен быть коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного сообщения. Однако он не может включать в себя весь район Лачина», — отметил американский посредник.
По его словам, долгосрочное урегулирование конфликта должно признать право всех переселенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания.
«Урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие действия. Не существует сценария, при котором мир может быть обеспечен без хорошо подготовленных действий, опирающихся на доверии всех сторон», — отметил Р.Хогланд.