С 9 августа Владимир Путин перестал появляться на публике. Официально об отпуске главы России не объявлялось, но отказ от публичных встреч был запланирован, сообщают знакомые с графиком президента собеседники. Ожидается, что уже в среду его снова увидят журналисты во время посещения Калининградской области.

Начиная с 9 августа президент Владимир Путин не участвует в публичных мероприятиях, при этом сообщается о его закрытых для прессы встречах с чиновниками. Последний раз Путина видели 8 августа, тогда он работал в абхазской Пицунде, а также в Сочи, в этих поездках его сопровождали журналисты кремлевского пула. В ночь на 9 августа все представители прессы улетели в Москву, а президент остался в Сочи.

В следующие дни на сайте Кремля регулярно появлялись сообщения о встречах Путина, которые он проводил с высокопоставленными чиновниками. Проходит одна встреча в день. Все они проводятся тет-а-тет, журналисты на них не приглашаются. Поэтому понять, когда на самом деле были записаны эти мероприятия, невозможно.

Информация обо всех встречах выкладывалась примерно в одно время (в интервале между 13:50 и 15:20). При этом информационные агентства освещают мероприятия по сайту Кремля — это видно по тому, что они дают сообщения лишь через 15-20 минут после публикации стенограммы встречи на kremlin.ru. Обычно агентства быстрее кремлевских стенографистов. Также во всех СМИ появляются лишь снимки, которые делал личный фотограф президента.

Многие из этих мероприятий записывались заранее. Например, встреча с губернатором Псковской области Андреем Турчаком не могла пройти в понедельник (этим днем она датирована на сайте Кремля) — в этот день глава региона был в Пскове, рассказал человек, знакомый с графиком губернатора. Встреча с главой фракции единороссов Владимиром Васильевым также проходила не во вторник, как сообщается на сайте президента, а значительно раньше, рассказывает источник, близкий к руководству «Единой России».

Официально в пресс-службе губернатора и единороссов эту информацию опровергли.

Ранее Песков уверял, что президент не планирует отдыхать этим летом. «Отпуска пока в графике не прослеживается, график достаточно интенсивный», — говорил он журналистам в июне, отмечая, что располагает графиком главы государства до сентября. «Особо ничего в нем отпускного нет», — уточнял представитель Кремля. При этом сам Песков в августе ушел в отпуск.

Как рассказали Дождю два человека, знакомых с графиком главы государства, непубличность главы государства – плановая, он появится перед журналистами после недельного отсутствия в среду, 16 августа, во время посещения Калининградской области.

Minval.az