В последнее время слишком много проблем создают своим богатым родителям их непутевые отпрыски. Видимо, не зря бытует поговорка, что на детях «отдыхает» природа. Хотя речь в поговорке идет о детях гениев (чего конечно же, не скажешь о наших госчиновниках), но в данном случае и так сойдет.
На вопрос, каким образом нужно извернуться чиновнику, чтобы его отпрыск вел себя по-человечески, и можем ли мы рассчитывать на справедливые приговоры зарвавшейся «золотой молодежи», отвечает правозащитник Эльдар Зейналов.
— Психология детей (в том числе великовозрастных) вообще такова, что пределы запретов они изучают не по словесным или писанным запретам, а по конкретным ситуациям, когда их наказывают и ставят в угол. Если запретили, но за нарушение не наказали, значит — можно. Стоит отмазать от наказания за что-то одного сынка — и все остальные принимают это за норму. Ну и что, что дед или даже Президент запретили? Если очень хочется, но нельзя — то можно. Это их уродливая логика.
Случай с Наилем Аллахвердиевым — не первый и, скорее всего, не последний. Наказывать детей, чтобы их следом отмазывали — бесполезно. Надо наказывать взрослых. Помнится, одно время со стороны «верхов» было телодвижение — запретить шикарные авто и заставить всех чиновников ездить на чем-то попроще. Не на маршрутке, конечно, но, кажется, на турецких драндулетах нахчыванской сборки. Эти машинки сразу поднялись было в цене. Но страхи оказались ложными…
С точки зрения правозащиты, все виновные в преступлениях должны быть наказаны по закону и по справедливости. И тут наличие влиятельного деда не должно быть ни отягчающим, ни облегчающим обстоятельством. Другое дело, что стоило бы поинтересоваться происхождением недешевого автопарка у молодого человека, который явно не заработал его своим трудом. И если к этому приложил руку кто-то из взрослых на госслужбе, рассматривать это в контексте борьбы с коррупцией. Это и будет один из вариантов наказания взрослых, после чего и детки притихнут.
И напоследок старый анекдот: чиновник задает вопрос начальнику полиции «Так что же теперь будет»? «Я думаю, — отвечает начальник полиции, — что того пешехода, который пробил головой лобовое стекло Вашей машины, мы обвиним в попытке незаконного проникновения. А тому, что ударил машину и потом улетел в кусты, добавим еще и попытку скрыться с места происшествия»! Это минимум что можно сказать о данной ситуации. Хотя, исключения все же бывают.
Я.М.