Кремль убежден, что США намерены сменить режим в России. К соответствующему выводу пришли авторы доклада разведывательного управления Министерства обороны США (DIA), сообщает AP со ссылкой на документ. По мнению американских спецслужб, опасения российских властей «подпитывают растущую напряженность и военную конкуренцию» между Москвой и Вашингтоном.

В отчете Пентагона утверждается, что Россия с недоверием относится к попыткам США продвигать демократию во всем мире, считая это попыткой «навязать единый набор ценностей». «В Кремле убеждены, что США закладывают основу для смены режима в России; уверенность в этом укрепилась в связи с событиями на Украине»,— говорят авторы доклада. В своих выводах они ссылаются на слова российских властей о том, что США спровоцировали «народное восстание», которое привело к отставке Виктора Януковича с должности президента Украины в 2014 году.

Доклад под названием «Российская военная держава», как отмечает «Коммерсантъ», стал первой за последние два десятилетия попыткой американской разведки дать оценку отношениям двух стран. «Москва опасается, что попытки США продиктовать набор приемлемых международных норм угрожают основам кремлевской власти, давая право на иностранное вмешательство во внутренние дела России»,— говорится в докладе.

Как написал в предисловии к документу директор DIA, генерал-лейтенант морской пехоты Винсент Стюарт, в течение следующего десятилетия Россия может закрепить свою позицию на мировой арене. В своем прогнозе глава DIA допускает начало новой «глобальной идеологической борьбы», похожей на холодную войну, в рамках которой Москва «намерена использовать вооруженные силы для обеспечения стабильности на своих условиях».

Доклад занимает 116 страниц и включает оценку всех аспектов «военной мощи России». По данным AP, в документе не содержится новой информации: доклад описывает, как Россия «методично и успешно» восстанавливала армию, флот и военно-воздушные силы после распада Советского союза.

Американская разведка отмечает, что на сегодняшний день ВВС России представляют собой «более компактную, более мобильную, сбалансированную силу, быстро приспосабливающуюся осуществлять весь спектр современных военных действий». В качестве примера приводится операция ВКС России в Сирии в 2015 году. Авторы доклада отмечают, что вмешательство России в сирийский конфликт также «обеспечило невозможность его разрешения без согласия Москвы».

На этой неделе прошло первое заседание созданной в Совете федерации комиссии по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Глава комиссии Андрей Климов предложил записать все случаи «вмешательства» в «черную книгу», а в ответ на «карательные меры» США в отношении иностранных СМИ — провести проверку российских СМИ с зарубежным финансированием.

Minval.az