Саудовская Аравия выдвинула 10 условий Катару, которые эмират должен выполнить в течение ближайших 24 часов, для нормализации отношений с Эр-Риядом.

Как передает ТАСС, об этом сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на собственные дипломатические источники.

По имеющейся информации, эти условия были переданы саудовской стороной эмиру Кувейта, который во вторник встречался с руководством королевства в городе Джидда. Среди обязательных условий, выдвинутых перед Дохой, разрыв дипломатических отношений с Ираном, выдворение из Катара всех членов исламистских группировок «Братья-мусульмане» и ХАМАС, а также замораживание их счетов в катарских банках. Кроме того, Саудовская Аравия настаивает на немедленном изменении редакционной политики катарского информационного телеканала Al Jazeera и смене его руководства.

Позже телеканал со ссылкой на заявление «источника в странах Персидского залива» заявил, что Катару не выдвигалось условий для нормализации отношений.

В понедельник Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки эмиратом терроризма и экстремистской идеологии. Во вторник к ним присоединилась Мавритания. Некоторые другие страны сообщили о принятии мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара.

 Катарские власти считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес они сочли беспочвенными.

Minval.az