Суд средней ступени города Чжэнчжоу (административный центр провинции Хэнань, Центральный Китай) приговорил бывшего заместителя председателя Народного политического консультативного совета (НПКСК) Тяньцзиня, бывшего главу управления общественной безопасности города У Чаншуня к конфискации личного имущества и смертной казни с отсрочкой исполнения на два года.

Как передает ТАСС со ссылкой на информационный портал Sina, он был признан виновным в коррупционных преступлениях на общую сумму около $80 млн.

Согласно приговору, У Чаншунь также пожизненно лишен политических прав. В случае, если по прошествии двух лет смертная казнь будет заменена на пожизненное заключение, приговор У Чаншуня не подлежит смягчению, а сам подсудимый не сможет подать на условно-досрочное освобождение.

Суд признал ответчика виновным в присвоении и растрате государственных средств, получении взяток, попирании закона ради личной выгоды и использовании своего служебного положения в личных целях.

Согласно материалам дела, подсудимый во время нахождения на различных постах через подконтрольные ему компании незаконно присвоил государственные средства на общую сумму в 342 млн юаней (около $49,8 млн по текущему курсу). Он также использовал служебное положение в интересах третьих лиц, за что напрямую или через других лиц получил от них взятки в виде денежных средств и собственности на общую сумму в 84,4 млн юаней (около $12,3 млн). Как уточняется в материалах обвинения, У Чаншунь также виновен в растрате в личных целях около 101 млн юаней (около $14,7 млн) государственных средств. Кроме того, он также давал взятки ответственным лицам в различных органах и ведомствах в виде денежных средств и собственности общей стоимостью 10,57 млн юаней (около $1,5 млн).

Как отмечается в материалах дела, У Чаншунь активно сотрудничал со следствием, а также дал показания, которые помогли раскрыть другие преступления. В зале суда подсудимый выразил свое согласие с вынесенным приговором и заявил об отсутствии у него намерений обжаловать решение суда.

Minval.az