Признание территориальной целостности Азербайджана Россией — самый главный аргумент, сказал журналистам российский политолог, социолог и философ, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, находящийся в Баку.
По его словам, самым главным в этом вопросе является то, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана.
«Признание территориальной целостности Азербайджана Россией — очень серьезно», — сказал Дугин (цитата по Тренду).
«Я сформулировал такую формулу. Территориальная целостность постсоветского государства зависит от России. Если отношения хорошие, то территориальная целостность есть, и она крепка. Если отношения плохие, то она ослабевает до такой критической стадии, что легко может быть утрачена», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
А.Дугин подчеркнул, что дружба с Москвой служит обеспечению территориальной целостности.
По его словам, в Баку начали понимать, что Россия является другом и союзником и Азербайджана, и Армении.
«Мы видим, что Баку понимает, что представлять русских как только проармянскую сторону – это не конструктивно и не верно. Россия следует своим национальным интересам. Да, мы союзники, друзья с Арменией. Но из этого абсолютно не надо делать вывод, что мы противники или оппоненты Азербайджана. Мы такие же друзья и союзники Азербайджану. И если мы сбалансируем эти отношения, а вопрос об этих пяти регионах (вокруг Нагорного Карабаха) – это лакмусовая бумага. Если нам удастся совместно с Азербайджаном и Арменией прийти к решению этой темы, то тогда взлет произойдет по-настоящему. При этом с самим Карабахом ситуация будет отложена», — сказал А.Дугин.
Он подчеркнул, что на нынешнем этапе переговоров наиболее реальным является вопрос возвращения Азербайджану пяти районов, оккупированных Арменией.
«Надо понимать, что вопрос пяти районов стоит на повестке дня сегодня. Еще две района (Лачинский и Кяльбяджарский – ред.) стоят на более поздней повестке дня. Там более серьезная ситуация — Лачинский коридор и так далее. А вопрос Нагорного Карабаха — это дело еще более далекого будущего. Если не форсировать ситуацию, не ставить никому никаких невыполнимых требований, не срывать этот процесс, то будет, я думаю, позитивно», — отметил политолог.