ООН говорит о возможном применении химоружия в Мосуле

5 марта, 11:12

695c874312142bd30d4e5476da5ae35f_L

Координатор Организации Объединенных Наций по оказанию гуманитарной помощи в Ираке опубликовал предупреждение о возможном применении химического оружия в Мосуле, где боевики «Исламского государства» оказывают вооруженное сопротивление поддерживаемой американскими военными армии Ирака, сообщает РБК.

«Это ужасно», – говорит Лизе Гранде, которая призвала провести расследование. По ее словам, если использование химического оружия подтвердится, – это будет «серьезным нарушением международных гуманитарных норм и военным преступлением, вне зависимости от того, кто был целью и жертвами химатаки».

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил о семи пострадавших, поступивших в госпиталь в окрестностях Мосула с симптомами воздействия химических веществ.

По словам регионального директора МККК на Ближнем Востоке Роберта Мардини, пятеро детей и две женщины, которым оказывают медицинскую помощь в госпитале, демонстрируют клинические симптомы воздействия химических веществ, вызывающих образование волдырей на коже, покраснение глаз, раздражение, рвоту и кашель.

«Использование химического оружия категорически запрещено международными нормами. Мы глубоко обеспокоены свидетельствами наших коллег об увиденном и жестко осуждаем использование химического оружия все зависимости от того, кто и где его применяет», – сказал Мардини.

По сообщениям, предполагаемые атаки с использованием химического оружия произошли на прошлой неделе в восточных районах Мосула.



Трампу могут вернуть неверно начисленные налоги

1 августа, 23:13

Апелляционный совет по налогу на имущество штата Иллинойс постановил, что бизнесмену и бывшему президенту США Дональду Трампу должны возместить $1 млн по выплатам за его отель-небоскреб в Чикаго за 2011 год, пишет РБК со ссылкой на Chicago Sun-Times.

Совет постановил, что власти округа Кук переоценили стоимость гостиничных номеров и торговых площадей в здании, в результате чего Трамп заплатил более высокий налог.

В свою очередь окружной прокурор подал апелляцию на решение вернуть бизнесмену $1 млн. Если Трампу вернут эти деньги, их возьмут из налогов на имущество, причитающихся властям Чикаго.

Трамп изначально утверждал, что пустующие магазины в небоскребе не имели никакой ценности, поскольку ему не удавалось найти для них арендаторов. Однако власти отклонили этот аргумент, заявив, что эти пустые пространства все же «повышают ценность всего здания».

Международный отель и башня Трампа находится на берегу реки Чикаго — в месте, где она впадает в озеро Мичиган. Небоскреб является вторым по высоте зданием в Чикаго и пятым — в США. В нем 92 этажа, высота до верхушки шпиля составляет 423 м. В здании находятся отель, торговые помещения, ресторан и спа.

В начале июля Окружная прокуратура Манхэттена выдвинула обвинения против Trump Organization — компании, управляющей активами экс-президента США Дональда Трампа. Ее обвиняют в мошенничестве с уплатой налогов, преступном сговоре и фальсификации деловой документации. По версии прокуратуры, финансовый директор Trump Organization причастен к хищению в особо крупном размере.