США направляют в Сирию дополнительные войска

10 декабря, 14:57

siriyaМинистр обороны США Эш Картер заявил, что около еще 200 американских военнослужащих, в основном из спецназа, направляются в Сирию для помощи курдским и арабским ополченцам, пытающимся выбить боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» из города Ракка, сообщает Би-би-си.

Ракка считается неофициальной столицей халифата, объявленного ИГ — группировкой, деятельность которой запрещена в США, Великобритании, России и ряде других стран.

Заявление об отправке военных Картер сделал в столице Бахрейна Манаме, куда он прибыл на конференцию по безопасности.

В Сирии уже находятся около 300 американских военнослужащих. Они обучают и оказывают помощь местным ополченцам, борющимся с ИГ.

В субботу представители США и России должны встретиться в Женеве, чтобы обсудить положение дел в Алеппо.

Сирийская армия на данный момент контролирует около 85% территории города, которая еще недавно находилась в руках повстанцев.



Хорватия готова оказать Турции помощь в тушении природных пожаров

2 августа, 09:30

Власти Хорватии готовы предоставить Турции помощь в тушении природных пожаров. Об этом сообщил премьер-министр страны Андрей Пленкович, передает ТАСС.

«Семьям жертв [пожаров], а также турецкому народу и президенту [Реджепу Тайипу] Эрдогану выражаем соболезнования в связи с катастрофическими пожарами в стране, — написал Пленкович на своей странице в Twitter. — Правительство Хорватии решило помочь Турции посредством направления туда [самолетов] «Канадаэйр» [CL-415] через [механизм] европейского центра координации чрезвычайного реагирования»