09 июля, 21:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Next
Prev
Главная Мнения

Росбалт: Меняем Карабах на Алеппо?

8 декабря 2016, 14:52

5906

Росбалт: Меняем Карабах на Алеппо?
FacebookTwitterFacebookSend

fyTDBqnL-580

Лабиринтные геополитические процессы наблюдаются в последние дни с участием России и Турции. Можно сказать, что они расшатывают фундамент стены, которую пытается возвести Запад для недопущения влияния России на региональную и мировую политику. Но, вероятно, эффект получается обратный.

Как пишет Росбалт, на визит в Азербайджан министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу можно было не обратить никакого внимания, если бы он не состоялся:  а) после объяснения президента Турции с российским коллегой по нелицеприятному заявлению первого по поводу Башара Асада; б) сразу после встречи Чавушоглу с главой МИД России Сергеем Лавровым; в) в канун подписания Эрдоганом закона о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства газопровода «Турецкий поток».

По официальной информации, Чавушоглу и его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров обсудили вопросы урегулирования карабахского  конфликта и в целом ситуацию в регионе.  «Мы также обсудили экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в рамках проекта газопровода TANAP», — сказал азербайджанский министр. Он, по его словам, не сомневается в том, что в ближайшее время азербайджанский газ будет транспортироваться через территорию Турции в Европу.

Официальная информация достаточно суха. Гораздо подробнее и весьма интересно ее «раскладывают» турецкие и азербайджанские эксперты, считающие, что Чавушоглу приехал в Баку «не с пустыми руками». А, возможно, и со слишком полными. В частности, турецкий политолог Энгин Озер, в контексте помощи Анкары в карабахском урегулировании, сообщил интернет-порталу Sputnik (Баку), что  сразу после отставки бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу турецкая сторона перестала поддерживать «алеппское сопротивление».

«Всем известно, что Алеппо в ближайшее время окажется под контролем Асада. И думаю, здесь между Москвой и Анкарой состоится некая договоренность». Точнее, проинформировал эксперт, Турция не будет мешать Асаду контролировать Алеппо, а Россия, в свою очередь, поспособствует решению карабахской проблемы в пользу Баку.

Еще раз подчеркнем, что до встречи с Мамедъяровым глава турецкого МИД вел переговоры с Лавровым — в том числе, и по Карабаху. Как считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, на сей раз обсуждение карабахской проблемы между главами МИД Турции и Азербайджана имело «особый смысл». «Рискну предположить, что Чавушоглу приехал не с пустыми руками, … пояснив некоторые предложения, согласованные с Лавровым», — сказал эксперт.

Он назвал «обнадеживающими» заявления Турции в поддержку инициатив Москвы в урегулировании карабахского конфликта, в то время как раньше Турция систематически предъявляла претензии Минской группе ОБСЕ и России — последнюю Анкара вообще называла «стороной конфликта». А то, что происходит сейчас, считает эксперт, может свидетельствовать о наличии некоего «пакетного проекта», в котором урегулирование конфликта рассматривается в комплексе с нормализацией турецко-армянских отношений. «Похоже, что в обозримой перспективе мы можем стать свидетелями существования формата, в котором будет четыре стороны — Москва, Баку, Анкара, Ереван», — сказал Мавашев.

Выражаясь по-простому, ситуацию можно определить как «баш на баш»: Турция, в принципе, сейчас загнана в угол, и ей необходима поддержка и России, и Азербайджана. Последний может оказать Анкаре услугу, истребив на своей территории всех последователей и структуры, учрежденные врагом Эрдогана — проживающим в США исламским проповедником и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Кроме того, Турции позарез необходима полноценная реализация проекта TANAP по транспортировке азербайджанского газа в Европу транзитом по турецкой территории. Это позволит Анкаре держать в некоторой узде Евросоюз, который практически разорвал отношения с Турцией. То есть речь сейчас идет не только об удовлетворении амбиции Эрдогана превратить Турцию в газовый хаб за счет каспийской и российской нефти, но и влиять на Европу, отдалив ее от США.

На первых порах это может  проявиться в неактуальности импорта Европой американского сланцевого газа и созданием единого энергетического пространства Россия — Турция — Азербайджан — ЕС, на котором США вряд ли смогут контролировать европейцев. Тем более, что многие из них уже пожалели об отказе от «Южного потока», по которому российский газ должен был потечь в государства ЕС. Ну что ж, теперь его заменит «Турецкий поток».

Азербайджану, в свою очередь, тоже нужна поддержка Турции и России — обе эти страны могут подстраховать Баку на случай «цветных» переворотов, которыми так увлекается Запад в чужих странах, помочь в урегулировании  карабахского конфликта и в обеспечении безопасности в целом.

Говоря о TANAP. Упомянутый выше турецкий политолог Озер считает, что в первую очередь визит Чавушоглу в Баку посвящен именно этому проекту, поскольку он напрямую связан с турецкой национальной безопасностью. «Анкара, чтобы покрыть возрастающую потребность в энергоресурсах, начала реализовывать проект TANAP. Азербайджан — более дешевый и надежный поставщик газа, нежели Россия», — сказал он. И напомнил:  56% потребляемого газа Турция приобретает у России — то есть можно сказать, что турецкая энергетика полностью зависит от Москвы, которая далеко не в восторге от строительства газопровода TANAP.

«В последнее время, — пояснил эксперт, — для завершения TANAP Эрдоган стал налаживать добрососедские отношения с Россией, чтобы выиграть время и не дать последней помешать реализации этого проекта». Как видим, турецкому президенту удалось столковаться с руководством России. Так что Турция, покланявшись Москве, пойдя на уступки по Сирии, получила не только «безучастность» России к проекту TANAP, но и ее  согласие (не без выгоды для себя самой) на строительство «Турецкого потока». По двум его веткам в еще недавно враждебную для РФ страну будет поступать более 30 миллиардов кубометров газа в год. Половина этого объема предназначена для потребления в самой Турции, а остальной газ поступит в Европу по турецкой территории.

Ну и если информация о том, что Россия и Турция «махнулись» Карабахом и Алеппо, верна, то сделка получилась знатная. Правда, с Карабахом возникнет еще масса проблем, но, похоже, Турция в урегулировании свое место «застолбила»: если не первое — оно отведено России, — то и не последнее.

И если карабахская проблема все же урегулируется в пользу Баку (об этом уже давно поговаривают политологи, однако без связи с Алеппо), это будет означать небольшую победу Эрдогана на Южном Кавказе, если в обмен на нее Россия не потребует от Турции «понимания» по другим — дополнительным вопросам.

А вот победа России при обозначенном выше раскладе будет не небольшой, как у Турции, а весьма масштабной — на постсоветском пространстве, включая Южный Кавказ (это особенно важно в контексте Азербайджана), на Ближнем Востоке и даже в Европе, которая постепенно отходит от своих внешнеполитических приоритетов и «местами» поглядывает на Восток.

Строго говоря, удивляться тут нечему, поскольку России выпала удачная карта — вернее, ее собственноручно вручил ей Запад расколом в Евросоюзе, инертностью развития программы ЕС «Восточное партнерство», не вполне понятной ситуацией в США после избрания нового президента этой страны и т. д.

В общем, политические, финансовые и иные реалии в западном мире меняются, а интеграционные процессы в Евразии усиливаются. Москва, понятно, старается не зевать.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Алеппо Карабах

Из этой рубрики

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50

Лента новостей

Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Мир

Нетаньяху: Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению о прекращении огня в Газе

17:54
Общество

Названо количество памятников, взятых под госохрану в Азербайджане в этом году

17:45
Мир

Украина надеется получить от ЕС еще €20,1 млрд до конца 2025 года

17:22
Мир

Папа Римский предложил принять в Ватикане переговоры РФ и Украины

17:12
Мир

В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах

16:59
Экономика

Азербайджанские производители отказались от экспорта своей продукции в Россию 

16:52
Мир

Пакистан обсуждает прямое ж/д сообщение с Россией

16:45
Экономика

АЖД: В первом полугодии этого года принято из Китая 199 блок-поездов

16:34
Политика

Министры обороны Армении и Ирана обсудили региональную безопасность

16:21
Экономика

Баку и Пекин подписали меморандум о партнёрстве в сфере железнодорожных перевозок

16:16
Экономика

Министр: Азербайджан снабжает нефтью более 20 стран, а газом — 12 

16:11
Общество

Nar продолжает поддержку образования в регионах

16:10
Общество

AYNA: Водитель микроавтобуса, попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули, работал незаконно

16:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты