Зюганов – о политике КПРФ в отношении Азербайджана

Зюганов - о политике КПРФ в отношении Азербайджана

1449500653133528586

По итогом выборов в Госдуму КПРФ заняла второе место и получила 42 депутатских мандата. В интервью «Москва-Баку» лидер коммунистов Геннадий Зюганов рассказал о том, какую политику в отношении Азербайджана будет вести фракция КПРФ Госдумы, оценил прошедший в Азербайджане всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

– Геннадий Андреевич, 26 сентября в Азербайджане состоялся всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Как вы оцениваете предложенные поправки и итоги референдума? 

– Я внимательно следил за референдумом в Азербайджане. Его итоги я оцениваю позитивно. По прошествии всенародного голосования я позвонил президенту Ильхаму Алиеву, поздравил его с успехом. Считаю, что президент, предложив такие поправки, принял мудрое решение – учел, что ситуация в мире кризисная, что кризис только углубляется. На Украине националисты захватили власть, уверен, что попытаются подорвать стабильность на всем евразийском пространстве – прежде всего на Кавказе, в Средней Азии, в России. Недавно благополучная, процветающая Европа затрещала, зашаталась – американцы подарили ей миллионы беженцев, Афганистан превратили в наркопритон, Ирак раздавили, от Ливии ничего не осталось, Сирию пытаются додушить с помощью бандитов. Если бы Европа не поддерживала американские авантюры, придерживалась более самостоятельной политики, тогда этого миграционного безумия бы не было. Но нет, промолчали, сказали дяде Сэму: «Есть!», а теперь пожинают горькие плоды и не знают, как с этой проблемой справиться.

В Азербайджане понимают, что в этих условиях исключительно важно иметь устойчивую власть, которая пользуется авторитетом, популярностью, поэтому продолжают уверенную политику азербайджанского общенационального лидера Гейдара Алиева – мудрого руководителя и очень сильной личности, и укрепляют эту политику, обеспечивают стабильное будущее своей стране и своему народу.

В годы Второй мировой войны американцы дважды нарушали Конституцию страны, президента Рузвельта избрали на 4-й срок. Но в этом была государственная, национальная необходимость, поскольку в условиях военного кризиса нужно было все сделать, чтобы справиться с этой ситуацией. И внесение поправок в Конституцию было хорошо продуманной, выверенной политикой, которую граждане поддержали.

Поправками в Конституцию президент Ильхам Алиев стремится защитить страну, чтобы поддерживать внутреннюю стабильность и уверенное развитие вперед. В Азербайджане было принято верное решение, потому что в будущем геополитическая ситуация будет только усложняться.

– Как вы оцениваете сегодняшние отношения России и Азербайджана?

– Отношения России и Азербайджана носят дружественный, стратегический характер. Лично меня с Азербайджаном связывают десятилетия дружбы. В годы Великой Отечественной войны мой отец получил тяжелое ранение под Севастополем. Ему 5 раз делали операцию, а потом лечили в Баку. И он мне, маленькому парнишке, всегда с теплотой рассказывал о врачах, которые его и тысячи других военнослужащих поднимали на ноги, о жителях Азербайджана, которые внесли непосильный вклад в победу нашего советского народа в войне. Мы всегда должны помнить, что Азербайджан обеспечивал советскую военную технику до 90% топлива.

Очень важно, что между Россией и Азербайджаном сохраняется доверие не только на уровне народов, но и на уровне власти, руководства.

В Азербайджане очень трепетно, с уважением относятся к русскому языку. В азербайджанских школах и вузах открыты русские секторы, в которых школьники и студенты могут получать образование на русском языке. Мудро и дальновидно вести такую политику, имея в соседях такую страну как Россия – государство, располагающее третью мировых стратегических ресурсов, гигантскими научно-техническими возможностями. Особое отношение к русскому языку в Азербайджане всегда позволяло азербайджанцам развивать и деловые, и торговые отношения, и отношения в сфере культуры и науки.

Наша задача – хранить нашу дружбу, поддерживать друг друга в память о наших отцах, наперекор мировому кризису, именно так мы этот кризис преодолеем. Желаю Азербайджану больших успехов и удачи, и верю, что Россия и Азербайджан сообща справятся с трудностями!

– В апреле этого года произошла эскалация нагорно-карабахского конфликта. Именно Россия после эскалации конфликта стала посредником в переговорах азербайджанской и армянской сторон, при ее посредничестве были организованы две встречи президентов Азербайджана и Армении – в Вене и Санкт-Петербурге. Сегодня на разных уровнях Россия продолжает вести работу по урегулированию конфликта, затянувшегося более чем на 25 лет. Как вы считаете, сможет ли Россия разрешить этот давний конфликт?

– Я не раз говорил, что без России на Кавказе никогда не будет стабильности. Это моя личная точка зрения. Если обратиться к истории, можно вспомнить, что как только Россия уходила из региона, на этой территории разгорались конфликты. Это касается и Закавказья и Северного Кавказа.

Что касается вопроса урегулирования конфликтов, я не вижу военного решения ни нагорно-карабахского конфликта, ни конфликтов на Ближнем Востоке, в которые сегодня вовлечена Россия. И Россия пытается играть на этих направлениях миротворческую, стабилизирующую роль. Наша фракция, наше народно-патриотическое движение по своим каналам – депутатским, народным – будет всячески способствовать мирному решению данных конфликтов.

Недавно был утвержден новый состав руководителей комитетов Государственной думы. Так Леонид Калашников, опытный международник, возглавил Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Есть кому вести переговоры на пространстве СНГ, поддерживать мирные инициативы. Считаю, что не нужно откладывать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию в долгий ящик, а более интенсивно вести сближение позиций для скорейшего урегулирования этого сложного вопроса. Если усилить работу по этому направлению, в ближайшее время конфликт вполне может быть урегулирован. Ведь наличие конфликта в регионе – это всегда ослабление позиций, риск дестабилизации, его наличие на руку играет только врагам, тем, кто не желает стабильности и процветания.

– Кстати, какую политику в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в отношении Азербайджана будет вести его новый руководитель, член КПРФ Леонид Калашников? 

– Леонид Калашников, как я уже и сказал, – очень опытный человек. Он был лидером самой крупной в СССР комсомольской организации, находившейся в Тольятти, имеет прекрасный опыт международника. прошел прекрасную школу в международном комитете. Был во всех странах постсоветского пространства и великолепно их знает, в том числе Азербайджан. Леонид Иванович на своем новом посту будет проводить взвешенную политику, направленную на укрепление и дружбу, парламентских связей по всем направлениям. В лице Калашникова вы увидите человека, который крайне заинтересован в возрождении всех разрушенных связей на пространстве СНГ.

– Вы были знакомы с азербайджанским общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Каким вы помните Гейдара Алиева как человека и государственного деятеля? 

– Я дружил с Гейдаром Алиевым, когда он работал в Москве. Это очень сильный руководитель. Он умел блестяще выступать – ярко, убедительно, мудро. При этом был отличным хозяйственником.

Когда в Азербайджане все заполыхало, полностью дестабилизировалась обстановка, уважаемые в Азербайджане люди обратились к Гейдару Алиеву, чтобы он вернулся и навел порядок в стране. И он вернулся, проявил волю, мудрость, не допустил столкновений, пойдя на прямое общение с мятежниками, правильно сумел расставить кадры, чтобы подавить бандитствующие элементы в Азербайджане, сумел правильно сформировать команду в стране. Это было по силам только поистине талантливому руководителю. Его смелые и оперативные решения тогда спасли Азербайджан от падения в бездну.

Каждый раз, когда я приезжаю в Баку, я иду на Аллею почетного захоронения, чтобы поклониться могиле Гейдара Алиевича, почтить его светлую память, возложить цветы. У таких лидеров, как Гейдар Алиев, нужно учиться. Это исключительно важно. И сегодня мы видим, что у нынешнего главы Азербайджана Ильхама Гейдаровича, это прекрасно получается.

– Во время последних встреч президентов России и Азербайджана главы государств каждый раз отмечали необходимость повышения товарооборота. Что об этом думаете?

– Это действительно очень важная тема. И не только с Азербайджаном должны повышать товарооборот, научно-техническое взаимодействие, но и со всеми странами СНГ. В советские времена мы, страны Союза, были едины, никаких расколов, имели колоссальные ресурсы, с нами считались. И я за то, чтобы сегодня укреплять взаимные позиции. Именно тогда не будут разгораться конфликты, войны и все будет хорошо.

– Как вы считаете, стоило бы Азербайджану войти в Евразийский экономический союз? 

– Я всячески это приветствую. Уверен, что Азербайджан бы только выиграл от этого. Ведь сегодня выигрывают те страны, которые складывают свой потенциал. Важно иметь сильных соседей -союзников, друзей, чтобы противостоять американскому глобализму.

– В 2015 году вы посещали Баку. Что скажете об азербайджанской столице? 

– За свою жизнь я был в порядка 80 странах мира, видел многие столицы. И Баку произвел на меня очень благоприятное впечатление. С одной стороны, город сохранил свой исторический, национальный колорит. Мне, как человеку, увлекающемуся историей, особенно понравился Старый город. С другой стороны, в Баку много новых красивых зданий. А набережная Приморского бульвара в Баку – лучшая набережная на планете! Здесь есть все для отдыха жителей и туристов – парковая, пешеходная, торговая зона, аттракционы. И открывающийся на прекрасное Каспийское море вид, и свежий ветерок. Все это воспринимается блестяще! Еще во время разговора с президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым я отметил, что такой набережной может гордиться любой столичный город.

В Азербайджане весьма развитая инфраструктура, отменные дороги. В целом, в стране мастерски сумели направить природные ресурсы – нефть и газ в нужное русло.

– Последние годы Азербайджан проводит очень крупные международные мероприятия – это и «Евровидение», и Европейские игры, и этап Гран-при Европы «Формулы-1», и Шахматная олимпиада, в 2017 году пройдут Исламские игры солидарности. О чем это говорит? 

– Это говорит о том, что руководство Азербайджана проводит правильную современную политику. Мировое сообщество следит за Азербайджаном. Стремительное развитие республики привлекает не только миллионы туристов, но и инвесторов, менеджеров всех направлений, которые видят в ней большой потенциал. Азербайджан умеет щедро принимать гостей и быстро строить. И если берется за любой серьезный международный проект, то реализовывает его на высшем уровне. По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева я присутствовал на Первых Европейских играх и был поражен, за сколь короткий срок была построена вся спортивная инфраструктура, насколько великолепными и современными были стадионы. Уровень организации Первых Европейских игр был исключительным, он соответствовал самым взыскательным требованиям. В свое время я принимал участие в подготовке Олимпиады в Москве, я готовил мероприятия в разных странах мира и не понаслышке знаю, что это такое.

– После того, как сборную России не допустили до участия в Паралимпиаде в этом году, лицензии россиян стали раздаваться спортсменам других стран. Азербайджан (как и Беларусь – прим. ред) отказался от российских паралимпийских лицензий, поскольку посчитал несправедливым решение о недопуске россиян. Что об этом думаете? 

– Сложившаяся ситуация унизительна прежде всего для тех, кто не допустил людей, которых судьба, природа и так обделила, до соревнований. Спортсменам, которым достались лицензии, которые были отобраны у других, должно было быть стыдно. Нормальный спортсмен в сложившейся ситуации думал бы, что его лишают сильных соперников, и если я без борьбы выиграю, этим будет трудно гордиться, потому что не было конкурентной ситуации. Награды, доставшиеся в неравном бою, обесцениваются. Азербайджан и Беларусь в этой ситуации повели себя очень достойно, как настоящие спортсмены, товарищи, друзья.

– Сегодня Азербайджан позиционирует себя как страна с мультикультурной моделью развития в плане национальной политики. Что вы думаете об этой модели? 

– Что мне нравилось в советскую эпоху – это то, что мы были сплоченными, нас никто не делил на национальности, об этом никто просто не думал. Человека ценили за добрую душу, за знания, за умение трудиться. В этом было величие и подвиг советской эпохи.

Когда я слушал Муслима Магомаева, у меня всегда наворачивались слезы. Это был не просто великий артист, великий музыкант, это был великий гражданин. И когда говорили о его заслугах, о национальности не вспоминали, он был гражданином Союза и мира.

А сегодня людей стараются делить и по национальностям, и по финансовому достатку. Поэтому очень важно поддерживать друг друга, помнить, что и у России, и у Азербайджана есть уникальный совместный опыт на базе Советского Союза.

В Москву в советское время приезжали лучшие композиторы, лучшие музыканты, лучшие спортсмены, лучшие художники. Люди осваивали русскую культуру, везли ее на свою малую родину. И я лично сторонник такой политики – когда важна образованность, талант человека, его достижения, а не национальность. Такая политика всегда дает хороший результат. Важно помнить, что любые перекосы в национальной политике чреваты неприятностями для всех, что мы сегодня видим в Европе.

Красота мира – в многообразии, в многоязычии. И Баку – тому пример.

Из этой рубрики