14 мая, 18:41
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле 2025/05/14, 18:21
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Армянский военный провоцировал ВС Азербайджана у Лачина 2025/05/14, 15:25
В МИД озвучили ожидания Азербайджана от Индии 2025/05/14, 14:47
Путин запретил раскрывать состав делегации в Стамбул 2025/05/14, 13:47
Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям 2025/05/14, 13:29
Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя 2025/05/14, 13:02
Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии 2025/05/14, 12:14
Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен 2025/05/14, 11:42
Next
Prev
Главная Азербайджан

Зюганов — о политике КПРФ в отношении Азербайджана

12 октября 2016, 21:46

5337

Зюганов - о политике КПРФ в отношении Азербайджана
FacebookTwitterFacebookSend

1449500653133528586

По итогом выборов в Госдуму КПРФ заняла второе место и получила 42 депутатских мандата. В интервью «Москва-Баку» лидер коммунистов Геннадий Зюганов рассказал о том, какую политику в отношении Азербайджана будет вести фракция КПРФ Госдумы, оценил прошедший в Азербайджане всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

— Геннадий Андреевич, 26 сентября в Азербайджане состоялся всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Как вы оцениваете предложенные поправки и итоги референдума? 

— Я внимательно следил за референдумом в Азербайджане. Его итоги я оцениваю позитивно. По прошествии всенародного голосования я позвонил президенту Ильхаму Алиеву, поздравил его с успехом. Считаю, что президент, предложив такие поправки, принял мудрое решение — учел, что ситуация в мире кризисная, что кризис только углубляется. На Украине националисты захватили власть, уверен, что попытаются подорвать стабильность на всем евразийском пространстве – прежде всего на Кавказе, в Средней Азии, в России. Недавно благополучная, процветающая Европа затрещала, зашаталась — американцы подарили ей миллионы беженцев, Афганистан превратили в наркопритон, Ирак раздавили, от Ливии ничего не осталось, Сирию пытаются додушить с помощью бандитов. Если бы Европа не поддерживала американские авантюры, придерживалась более самостоятельной политики, тогда этого миграционного безумия бы не было. Но нет, промолчали, сказали дяде Сэму: «Есть!», а теперь пожинают горькие плоды и не знают, как с этой проблемой справиться.

В Азербайджане понимают, что в этих условиях исключительно важно иметь устойчивую власть, которая пользуется авторитетом, популярностью, поэтому продолжают уверенную политику азербайджанского общенационального лидера Гейдара Алиева – мудрого руководителя и очень сильной личности, и укрепляют эту политику, обеспечивают стабильное будущее своей стране и своему народу.

В годы Второй мировой войны американцы дважды нарушали Конституцию страны, президента Рузвельта избрали на 4-й срок. Но в этом была государственная, национальная необходимость, поскольку в условиях военного кризиса нужно было все сделать, чтобы справиться с этой ситуацией. И внесение поправок в Конституцию было хорошо продуманной, выверенной политикой, которую граждане поддержали.

Поправками в Конституцию президент Ильхам Алиев стремится защитить страну, чтобы поддерживать внутреннюю стабильность и уверенное развитие вперед. В Азербайджане было принято верное решение, потому что в будущем геополитическая ситуация будет только усложняться.

— Как вы оцениваете сегодняшние отношения России и Азербайджана?

— Отношения России и Азербайджана носят дружественный, стратегический характер. Лично меня с Азербайджаном связывают десятилетия дружбы. В годы Великой Отечественной войны мой отец получил тяжелое ранение под Севастополем. Ему 5 раз делали операцию, а потом лечили в Баку. И он мне, маленькому парнишке, всегда с теплотой рассказывал о врачах, которые его и тысячи других военнослужащих поднимали на ноги, о жителях Азербайджана, которые внесли непосильный вклад в победу нашего советского народа в войне. Мы всегда должны помнить, что Азербайджан обеспечивал советскую военную технику до 90% топлива.

Очень важно, что между Россией и Азербайджаном сохраняется доверие не только на уровне народов, но и на уровне власти, руководства.

В Азербайджане очень трепетно, с уважением относятся к русскому языку. В азербайджанских школах и вузах открыты русские секторы, в которых школьники и студенты могут получать образование на русском языке. Мудро и дальновидно вести такую политику, имея в соседях такую страну как Россия – государство, располагающее третью мировых стратегических ресурсов, гигантскими научно-техническими возможностями. Особое отношение к русскому языку в Азербайджане всегда позволяло азербайджанцам развивать и деловые, и торговые отношения, и отношения в сфере культуры и науки.

Наша задача – хранить нашу дружбу, поддерживать друг друга в память о наших отцах, наперекор мировому кризису, именно так мы этот кризис преодолеем. Желаю Азербайджану больших успехов и удачи, и верю, что Россия и Азербайджан сообща справятся с трудностями!

— В апреле этого года произошла эскалация нагорно-карабахского конфликта. Именно Россия после эскалации конфликта стала посредником в переговорах азербайджанской и армянской сторон, при ее посредничестве были организованы две встречи президентов Азербайджана и Армении – в Вене и Санкт-Петербурге. Сегодня на разных уровнях Россия продолжает вести работу по урегулированию конфликта, затянувшегося более чем на 25 лет. Как вы считаете, сможет ли Россия разрешить этот давний конфликт?

— Я не раз говорил, что без России на Кавказе никогда не будет стабильности. Это моя личная точка зрения. Если обратиться к истории, можно вспомнить, что как только Россия уходила из региона, на этой территории разгорались конфликты. Это касается и Закавказья и Северного Кавказа.

Что касается вопроса урегулирования конфликтов, я не вижу военного решения ни нагорно-карабахского конфликта, ни конфликтов на Ближнем Востоке, в которые сегодня вовлечена Россия. И Россия пытается играть на этих направлениях миротворческую, стабилизирующую роль. Наша фракция, наше народно-патриотическое движение по своим каналам – депутатским, народным — будет всячески способствовать мирному решению данных конфликтов.

Недавно был утвержден новый состав руководителей комитетов Государственной думы. Так Леонид Калашников, опытный международник, возглавил Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Есть кому вести переговоры на пространстве СНГ, поддерживать мирные инициативы. Считаю, что не нужно откладывать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию в долгий ящик, а более интенсивно вести сближение позиций для скорейшего урегулирования этого сложного вопроса. Если усилить работу по этому направлению, в ближайшее время конфликт вполне может быть урегулирован. Ведь наличие конфликта в регионе – это всегда ослабление позиций, риск дестабилизации, его наличие на руку играет только врагам, тем, кто не желает стабильности и процветания.

— Кстати, какую политику в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в отношении Азербайджана будет вести его новый руководитель, член КПРФ Леонид Калашников? 

— Леонид Калашников, как я уже и сказал, — очень опытный человек. Он был лидером самой крупной в СССР комсомольской организации, находившейся в Тольятти, имеет прекрасный опыт международника. прошел прекрасную школу в международном комитете. Был во всех странах постсоветского пространства и великолепно их знает, в том числе Азербайджан. Леонид Иванович на своем новом посту будет проводить взвешенную политику, направленную на укрепление и дружбу, парламентских связей по всем направлениям. В лице Калашникова вы увидите человека, который крайне заинтересован в возрождении всех разрушенных связей на пространстве СНГ.

— Вы были знакомы с азербайджанским общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Каким вы помните Гейдара Алиева как человека и государственного деятеля? 

— Я дружил с Гейдаром Алиевым, когда он работал в Москве. Это очень сильный руководитель. Он умел блестяще выступать — ярко, убедительно, мудро. При этом был отличным хозяйственником.

Когда в Азербайджане все заполыхало, полностью дестабилизировалась обстановка, уважаемые в Азербайджане люди обратились к Гейдару Алиеву, чтобы он вернулся и навел порядок в стране. И он вернулся, проявил волю, мудрость, не допустил столкновений, пойдя на прямое общение с мятежниками, правильно сумел расставить кадры, чтобы подавить бандитствующие элементы в Азербайджане, сумел правильно сформировать команду в стране. Это было по силам только поистине талантливому руководителю. Его смелые и оперативные решения тогда спасли Азербайджан от падения в бездну.

Каждый раз, когда я приезжаю в Баку, я иду на Аллею почетного захоронения, чтобы поклониться могиле Гейдара Алиевича, почтить его светлую память, возложить цветы. У таких лидеров, как Гейдар Алиев, нужно учиться. Это исключительно важно. И сегодня мы видим, что у нынешнего главы Азербайджана Ильхама Гейдаровича, это прекрасно получается.

— Во время последних встреч президентов России и Азербайджана главы государств каждый раз отмечали необходимость повышения товарооборота. Что об этом думаете?

— Это действительно очень важная тема. И не только с Азербайджаном должны повышать товарооборот, научно-техническое взаимодействие, но и со всеми странами СНГ. В советские времена мы, страны Союза, были едины, никаких расколов, имели колоссальные ресурсы, с нами считались. И я за то, чтобы сегодня укреплять взаимные позиции. Именно тогда не будут разгораться конфликты, войны и все будет хорошо.

— Как вы считаете, стоило бы Азербайджану войти в Евразийский экономический союз? 

— Я всячески это приветствую. Уверен, что Азербайджан бы только выиграл от этого. Ведь сегодня выигрывают те страны, которые складывают свой потенциал. Важно иметь сильных соседей -союзников, друзей, чтобы противостоять американскому глобализму.

— В 2015 году вы посещали Баку. Что скажете об азербайджанской столице? 

— За свою жизнь я был в порядка 80 странах мира, видел многие столицы. И Баку произвел на меня очень благоприятное впечатление. С одной стороны, город сохранил свой исторический, национальный колорит. Мне, как человеку, увлекающемуся историей, особенно понравился Старый город. С другой стороны, в Баку много новых красивых зданий. А набережная Приморского бульвара в Баку — лучшая набережная на планете! Здесь есть все для отдыха жителей и туристов – парковая, пешеходная, торговая зона, аттракционы. И открывающийся на прекрасное Каспийское море вид, и свежий ветерок. Все это воспринимается блестяще! Еще во время разговора с президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым я отметил, что такой набережной может гордиться любой столичный город.

В Азербайджане весьма развитая инфраструктура, отменные дороги. В целом, в стране мастерски сумели направить природные ресурсы – нефть и газ в нужное русло.

— Последние годы Азербайджан проводит очень крупные международные мероприятия – это и «Евровидение», и Европейские игры, и этап Гран-при Европы «Формулы-1», и Шахматная олимпиада, в 2017 году пройдут Исламские игры солидарности. О чем это говорит? 

— Это говорит о том, что руководство Азербайджана проводит правильную современную политику. Мировое сообщество следит за Азербайджаном. Стремительное развитие республики привлекает не только миллионы туристов, но и инвесторов, менеджеров всех направлений, которые видят в ней большой потенциал. Азербайджан умеет щедро принимать гостей и быстро строить. И если берется за любой серьезный международный проект, то реализовывает его на высшем уровне. По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева я присутствовал на Первых Европейских играх и был поражен, за сколь короткий срок была построена вся спортивная инфраструктура, насколько великолепными и современными были стадионы. Уровень организации Первых Европейских игр был исключительным, он соответствовал самым взыскательным требованиям. В свое время я принимал участие в подготовке Олимпиады в Москве, я готовил мероприятия в разных странах мира и не понаслышке знаю, что это такое.

— После того, как сборную России не допустили до участия в Паралимпиаде в этом году, лицензии россиян стали раздаваться спортсменам других стран. Азербайджан (как и Беларусь – прим. ред) отказался от российских паралимпийских лицензий, поскольку посчитал несправедливым решение о недопуске россиян. Что об этом думаете? 

— Сложившаяся ситуация унизительна прежде всего для тех, кто не допустил людей, которых судьба, природа и так обделила, до соревнований. Спортсменам, которым достались лицензии, которые были отобраны у других, должно было быть стыдно. Нормальный спортсмен в сложившейся ситуации думал бы, что его лишают сильных соперников, и если я без борьбы выиграю, этим будет трудно гордиться, потому что не было конкурентной ситуации. Награды, доставшиеся в неравном бою, обесцениваются. Азербайджан и Беларусь в этой ситуации повели себя очень достойно, как настоящие спортсмены, товарищи, друзья.

— Сегодня Азербайджан позиционирует себя как страна с мультикультурной моделью развития в плане национальной политики. Что вы думаете об этой модели? 

— Что мне нравилось в советскую эпоху – это то, что мы были сплоченными, нас никто не делил на национальности, об этом никто просто не думал. Человека ценили за добрую душу, за знания, за умение трудиться. В этом было величие и подвиг советской эпохи.

Когда я слушал Муслима Магомаева, у меня всегда наворачивались слезы. Это был не просто великий артист, великий музыкант, это был великий гражданин. И когда говорили о его заслугах, о национальности не вспоминали, он был гражданином Союза и мира.

А сегодня людей стараются делить и по национальностям, и по финансовому достатку. Поэтому очень важно поддерживать друг друга, помнить, что и у России, и у Азербайджана есть уникальный совместный опыт на базе Советского Союза.

В Москву в советское время приезжали лучшие композиторы, лучшие музыканты, лучшие спортсмены, лучшие художники. Люди осваивали русскую культуру, везли ее на свою малую родину. И я лично сторонник такой политики – когда важна образованность, талант человека, его достижения, а не национальность. Такая политика всегда дает хороший результат. Важно помнить, что любые перекосы в национальной политике чреваты неприятностями для всех, что мы сегодня видим в Европе.

Красота мира – в многообразии, в многоязычии. И Баку – тому пример.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Зюганов Россия

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Рютте озвучил рамки «окна возможностей» по решению конфликта в Украине 

18:35
Политика

Уиткофф анонсировал поездку с Рубио в Стамбул 

18:23
Важно

Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле

18:21
Политика

Трамп анонсировал «хорошие новости» по Украине

18:14
Политика

Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся…

18:00
Общество

В Азербайджане автомобиль сбил насмерть школьницу

17:53
Политика

В Турции ожидают визит Трампа в ближайшие дни

17:41
Мир

Палестина рассчитывает, что Трамп объявит о создании палестинского государства

17:32
Политика

США не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО

17:22
Мир

Глава МИД Венгрии потребовал от Брюсселя раскрыть связи фон дер Ляйен с Pfizer

17:10
Политика

В Люксембурге затронули вопрос подготовки мирного договора между Баку и Ереваном

16:57
Политика

Путин сделает заявление

16:52
Мир

Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке ХАМАС

16:44
Мир

Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов

16:32
Общество

Флаг СССР, бюст Сталина и миллионы: кем оказался фанат «совка» Салех Самедов из Имишли

16:24
Экономика

Азер Алиев: Азербайджан готов к взаимодействию со всеми государствами — членами СВМДА

16:12
Мир

Трамп похвалил Аш-Шараа: Молодой, привлекательный, с серьёзным прошлым

16:08
Наша жизнь

Азербайджанец, покоривший рынок недвижимости США

16:00
Наша жизнь

Детское питание, в котором обнаружены опасные элементы, продается и в Азербайджане

15:59
Мир

Иран и «евротройка» проведут «ядерные переговоры» в Стамбуле

15:38
Общество

Поддерживаемая Azercell «Детская горячая линия» приняла 940 обращений

15:27
Важно

Армянский военный провоцировал ВС Азербайджана у Лачина

15:25
Мир

Трамп призвал Сирию подписать Авраамские соглашения с Израилем

15:08
Мир

Трамп: Не знаю, будет ли Путин на переговорах в Турции, если меня там не будет

14:58
Важно

В МИД озвучили ожидания Азербайджана от Индии

14:47
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия