В Польше передумали полностью запрещать аборты после массовых протестов

5 октября, 23:48

630_360_1475341955-1915

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что массовые акции протеста против закона о полном запрете абортов повлияли на позицию властей страны по этому вопросу, передает в среду агентство Associated Press со ссылкой на слова министра.

«Полного запрета на аборты не будет», — сказал министр. По его словам , демонстрации против этого законопроекта заставили польские власти прислушаться к мнению народа.

В минувший понедельник тысячи людей вышли на улицы польских городов в знак протеста против законопроекта о полном запрете абортов, который находится на рассмотрении в парламенте страны.

В настоящий момент аборты разрешены в Польше лишь в исключительных случаях — при серьезных пороках развития у плода, наличии угрозы жизни матери либо беременности в результате изнасилования.

Если новый закон получил бы одобрение в парламенте, аборты полностью бы запретили на всей территории страны, а нарушителям грозила бы уголовная ответственность с наказанием в виде пятилетнего тюремного срока.



Эрдоган: Пашинян предложил мне встретиться

19 сентября, 13:46

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе, в частности выразил свое мнение по поводу отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить Азербайджану Зангезурский коридор.

По словам президента, вопрос открытия этого коридора носит политический характер.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахчыванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил политик.

Эрдоган отметил, что ответит искренностью на искренность Пашиняна.

«Для того чтобы начать дипломатию, нужно что-то получать и отдавать взамен. Надеюсь, что здесь возобладают позитивные подходы, а не негативные. Таким образом, я надеюсь, что с открытием [транспортных] коридоров сложности между Азербайджаном и Арменией будут преодолены», — отметил он.