«Любое ограничение избирательного права по сути противоречит демократическому мышлению. Однако установление нижнего возрастного предела в разумной форме просто неизбежно. И это связано с определением оптимального возрастного предела, после которого человек готов участвовать в политической и общественной жизни».
Как сообщает АПА, об этом в интервью газете «Азербайджан» заявил заместитель председателя – исполнительный секретарь Партии Ени Азербайджан, вице-премьер Али Ахмедов, говоря о снятии возрастного ограничения в связи с избирательным правом в новом Акте конституции.
А.Ахмедов сказал: «Речь идет о снятии возрастного ограничения в праве граждан избираться и быть избранными. Устранение любого ограничения в правах и свободах людей, в том случае, если это не противоречит правам и свободам других граждан, по сути, носит прогрессивный характер и служит еще большему расширению сферы свобод».
Заместитель премьер-министра отметил, что Азербайджан не единственная страна, которая отменила вышеуказанное ограничение:
«Если не ошибаюсь, во Франции для того, чтобы стать президентом, нет возрастного ценза. То же правило действует и в других странах. Во-вторых, приравнивание с точки зрения возраста права выбирать и быть избранным вовсе не означает, что 18-летние граждане обязательно должны быть избраны либо депутатами Милли Меджлиса, либо президентами. Здесь речь идет о демократическом обеспечении конституционного права быть избранным. Если конкретизировать, решение вопроса о том, в каком возрасте гражданин может быть избран членом ММ или президентом, зависит от воли избирателей. Наличие права не значит, что каждый претендент сможет им воспользоваться. В связи с этим должны быть выполнены и другие условия. Что касается права быть избранным, главное не кто является претендентом, а мнение избирателей. Возрастное соответствие для того, чтобы стать депутатом или президентом – не главное условие. Этот человек должен обладать достаточным влиянием, уважением, опытом, чтобы избиратели проголосовали за него, а также заслугами перед народом и государством. Чтобы добиться всего этого иногда недостаточно 10-15 лет. Есть еще третий момент, на который следовало бы обратить внимание. Ни для кого не секрет, что в разные периоды истории у разных народов в очень молодом возрасте появлялись необыкновенно талантливые исторические личности. Такие личности были как в сфере науки, культуры, так и в сфере политики. На память мне приходит из древней истории Александр Македонский, из средневековья Шах Исмаил Хатаи, из новой истории Наполеон. Все трое возглавили государства в юности. Шах Исмаил Хатаи – в 14 лет, Александр Македонский – в 20 лет и Наполеон был немногим старше, когда возглавил свое государство. Представить себе историю человечества без них просто невозможно. Значит, для того чтобы быть не просто избранным на пост главы государства, но и для утверждения себя в качестве великой исторической личности в реальности понятия возрастной ценз не существует. Поэтому не вижу смысла в поиске чего-то необычного в идентификации требуемого для кандидатов в президенты 35-летнего минимума возрастного ценза для обладания избирательным правом», — сказал функционер правящей партии.