Узеир Джафаров: Это не турецкая военная база в Азербайджане

20 июля, 22:54

jafarov

Межправительственным протоколом о передаче в пользование турецких военных одного терминала  аэродрома в поселке Зейналабдин Тагиев и здания  и построек в городке «Гызыл Шярг» в Баку оформляется то, что уже существовало на практике. Такое мнение в беседе с корреспондентом Turan высказал военный эксперт Узеир Джафаров.

На самом деле турецкие военные уже использовали терминал аэродрома в поселке Зейналабдин Тагиев для базирования и снабжения военных самолетов участвующих в совместных учениях. А в городке «Гызыл Шярг» в одном из жилых зданий  проживали турецкие военные  – инструктора, офицеры, участвующие в учениях. Там же рядом находились вспомогательные постройки. Теперь за этими объектами закрепляется дипломатический статус, продолжил Джафаров.  Вероятно, аналогичные объекты получат в пользование и азербайджанские военные в Турции, участвующие в регулярных учениях, добавил он.

При этом он подчеркнул, что передача указанных объектов в пользование турецких военных не означает создание военной базы Турции.

Во-первых, для создания военной базы Турции в Азербайджане надо внести изменение в военную доктрину страны, которая исключает размещение иностранных военных баз. Во-вторых, военная база это полностью закрытая территория  с автономным управлением военных иностранного государства.

В данном случае речь идет об использовании части  аэродрома  поселка Зейналабдин Тагиев.

А поселок «Гызыл Шярг»  — это открытая территория в Баку, где проживает гражданское население.



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».