Сергей Марков: «Тот факт, что президенты вели обсуждения без участия помощников, доказывает глубокую содержательность и важность принятых решений»
«Проведенная в Санкт-Петербурге встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта еще раз подтверждает, что Россия взяла на себя основную роль в решении этого вопроса. В последнее время мы видим, что Запад, в частности США и Евросоюз, пытаются решить проблему в Донбассе. Нагорный Карабах в отношениях России с Азербайджаном и Арменией тоже является уязвимым местом. Очень вероятно, что руководители России, Азербайджана и Армении решили встретиться для того, чтобы избежать жесткого вмешательства в решение этого конфликта Запада».
Об этом АПА заявил гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин.
Эксперт прокомментировал трехстороннюю встречу в северной столице России. По его словам, Петербургский саммит еще раз продемонстрировал, что противоречия между сторонами еще не преодолены: «Проблемы остаются. Неизвестно как будут соблюдаться договоренности, достигнутые на переговорах. Это покажет время».
А.Мухин подчеркнул, что, проведя эту встречу, Россия направила месседж Западу: «Москва хотела показать Западу, что в этом регионе последнее слово за Россией, и она не позволит США и Европейскому союзу оказать серьезное влияние на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Всем известно, что вмешательство Запада приведет к войне. Война же не выгодна ни одной из сторон. Поэтому считаю, что стороны конфликта приняли взвешенное решение».
Российский эксперт сказал, что вероятности обострения конфликта после встречи в Санкт-Петербурге нет.
Член Общественной палаты России, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков следующим образом прокомментировал трехстороннюю встречу президентов: «Считаю, что эта встреча была проведена не для галочки. Хочу отметить, что во время вчерашней встречи был достигнут серьезный прогресс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Эта была одна из встреч, проведение которой было важно для принятия решения в ближайшем будущем. «Четырехдневная война» в начале апреля показала, что конфликт обязательно должен быть урегулирован. В этом вопросе Москва однозначно разделяет позицию Баку. Россия также уже не является сторонником того, чтобы этот конфликт оставался в замороженном состоянии. Поэтому активность в последнее время Москвы в этом вопросе весьма ощутима. Ереван же конечно заинтересован в том, чтобы конфликт оставался замороженным».
По мнению политолога, тот факт, что трехстороння встреча в Санкт-Петербурге была проведена без участия помощников и министров иностранных дел, является одним из важных моментов: «Тот факт, что президенты вели обсуждения без участия помощников, доказывает глубокую содержательность и важность принятых решений. Президенты обсудили Казанскую формулу. Было обсуждено возвращение Азербайджану сначала пяти, затем поэтапно двух прилегающих к Нагорному Карабаху районов с условием сохранения коридора в Армению, а также размещения миротворцев между Нагорным Карабахом и прилегающими к нему районами.
Размещение миротворцев было представлено как гарантия от военного вмешательства в Нагорный Карабах. Лишь после всего этого было обсуждено предложение о проведении переговоров по статусу Нагорного Карабаха».
На вопрос «Если на трехсторонней встрече обсудили казанскую формулу, то почему участники переговоров, официальные лица молчат об их деталях и достигнутых соглашениях?», С.Марков ответил: «Детали встречи не раскрываются. Это доказывает, что встреча в Санкт-Петербурге действительно имела реальное содержание. Когда на встречах принимаются важные решения, посредники обычно держат их в тайне. Вчерашняя встреча была одной из таких. Я считаю, что итоговое соглашение будет подписано после проведения еще двух-трех таких встреч. Сейчас встречи направлены на устранение разногласий по пунктам казанской формулы. Эти разногласия связаны с такими вопросами, как предоставление Армении одного или двух коридоров, возвращение на предварительном этапе 5-6 или 7 районов, необходимость проведения референдума в будущем, упоминание в итоговом соглашении резолюций ООН. К примеру, официальный Баку настаивает на отображении в итоговом соглашении резолюции Совета безопасности ООН, требующей освобождения азербайджанских территорий от оккупации и поддерживающей принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Ереван же против этого. По-моему, такие спорные вопросы будут решены на встречах ближайшего будущего».