Из-за пожаров канадскую провинцию покинули около 100 тысяч человек

5 мая, 23:18

Около 100 тысяч человек бежали от огня в канадской провинции Альберта, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти, пишет РИА Новости.

Люди едут из района города Форт-Макмюррей в расположенный за 300 километров город Лак ла-Биш, в этот город прибыли уже тысячи беженцев.

Машины выстраиваются в длинные пробки на дорогах вдоль объятого огнем леса на краю зоны стихийного бедствия.

Правительство Канады объявило в провинции Альберта чрезвычайное положение.

***

Из-за лесных пожаров горит аэропорт рядом с городом Форт-Макмюррей в канадской провинции Альберта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CBC.

По данным министерства транспорта Канады, в огне северная часть воздушной гавани. Огнем уже уничтожены отель, магазин и еще несколько построек. Пламя продолжает распространяться. Пассажиры из терминалов были эвакуированы в безопасное место. Вся площадь воздушной гавани затянута дымом. Все рейсы отменены, однако часть сотрудников все еще остаются в южной части аэропорта, которая не затронута огнем.

Ранее около 1,5 тыс. человек были вывезены из зоны бедствия. Таким образом, число эвакуированных жителей Альберты достигло 90 тыс. человек.

Форт-Макмюррей находится в 435 км к северо-востоку от Эдмонтона — столицы Альберты.



Эрдоган: Пашинян предложил мне встретиться

19 сентября, 13:46

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе, в частности выразил свое мнение по поводу отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить Азербайджану Зангезурский коридор.

По словам президента, вопрос открытия этого коридора носит политический характер.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахчыванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил политик.

Эрдоган отметил, что ответит искренностью на искренность Пашиняна.

«Для того чтобы начать дипломатию, нужно что-то получать и отдавать взамен. Надеюсь, что здесь возобладают позитивные подходы, а не негативные. Таким образом, я надеюсь, что с открытием [транспортных] коридоров сложности между Азербайджаном и Арменией будут преодолены», — отметил он.