16 мая, 07:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Азербайджан

И вновь об антиазербайджанской истерии на РосТВ

7 апреля 2016, 19:27

3582

И вновь об антиазербайджанской истерии на РосТВ
FacebookTwitterFacebookSend

PR20160406190712

Лучшая защита – это нападение, решило армянское лобби в России, единым фронтом выступив на этой неделе в СМИ в поддержку оккупационного режима в Нагорном Карабахе. Если в субботу-воскресенье основные бои шли на линии соприкосновения войск (и закончились освобождением части оккупированных территорий азербайджанской армией), то в рабочую неделю, пока в верхах шла дипломатическая работа по восстановлению режима прекращения огня, они переместились в телевизор и Интернет – и здесь выяснилось, что российское информационное поле оккупировано Ереваном не меньше, чем Нагорно-Карабахская автономная область и семь прилегающих районов Азербайджана.

За прошедшие три дня на ключевых, наиболее рейтинговых российских каналах в освещении эскалации нагорно-карабахского конфликта не нашлось места для справедливой позиции Азербайджана, поддерживаемой международным сообществом, и далеко не в последнюю очередь самой Россией: на ток-шоу не были приглашены ни граждане Азербайджана, ни представители азербайджанской диаспоры, ни просто объективные люди, которые могли бы рассказать о карабахской войне, оккупации азербайджанских районов, изгнании и уничтожении азербайджанцев, регулярном срыве мирных переговоров и прочих преступлениях и проступках официального Еревана, во главе которого, кстати, сейчас стоит военный руководитель карабахских сепаратистов (об этом тоже рассказать на ТВ было некому).

Зато все лучшие и не только лучшие силы армянской диаспоры и ей сочувствующих были брошены на агитацию за оккупационный режим с «голубых экранов». Защита Еревана оказалась всесторонней: не только «эксперты» озвучивали точку зрения руководства Республики Армения (формально будучи гражданами России), но и ведущие твердо стояли на позиции пропаганды национальных интересов РА (вроде бы, все тоже с российскими паспортами).

Разумеется, задачей номер один было при этом скрыть тот факт, что национальные интересы Республики Армения, в которые входит удержание оккупированных территорий Азербайджана на неограниченно долгий срок, противоречат национальным интересам Российской Федерации, чьими подданными они являются, так как России необходимы мир и стабильность на своих границах, тем более на таком важном геостратегическом направлении, как Кавказ, связывающий страну с Ближним Востоком. Естественно, для этого мишенью атаки была избрана Турция, против которой российские СМИ и так ведут информационную войну – потому «для соблюдения баланса», дабы ереванские агитаторы не говорили просто сами с собой, в студиях присутствовали исключительно представители Турции.

В итоге на передачах, посвященных нагорно-карабахскому конфликту, сначала привычно громили Турцию, затем делали связку «Турция – союзник Азербайджана, а Армения – союзник России» и громили уже Азербайджан, следя за тем, чтобы никто не успевал произнести  фразу «Армения оккупировала территории, международно признанные азербайджанскими», с которой и должно начинаться любое обсуждение этой темы. Впрочем, как уже было сказано выше, говорить ее было некому на оккупированных Ереваном российских телеканалах.

Не лучше было положение дел и в новостях, где наиболее охотно подавали сводки с фронтов от имени оккупационного режима (который никто не называл оккупационным) и карабахских сепаратистов (которых никто не называл сепаратистами), а сведения азербайджанского Минобороны предпочитали обходить стороной – как на ТВ, так и в Интернете, где неожиданно проереванскими оказались многие крупнейшие российские информационные агентства. Отдельные телеканалы постарались и сфабриковали несколько подложных репортажей с места событий, как можно догадаться, направленных против Азербайджана и на разжигание ненависти к Азербайджану.

СМИ называют «четвертой властью», но позицию власти в эти дни они не отражали совершенно. Напомним, на это накануне указала официальный представитель МИД России Мария Захарова, упрекнув российские средства массовой информации в ангажированности и провоцировании еще большей эскалации конфликта. «Важно отдавать отчет и безусловно понимать, что, когда речь идет о длительном конфликте, в ходе которого погибло большое количество людей, тем более об острой фазе этого конфликта, нельзя принимать чью-либо сторону. Недопустимы материалы, когда, к примеру, публикуется вопрос к населению: «Вы за кого — за Армению или за Азербайджан?». Это безумие! Это страшно, потому что в то время, как усилия всего здравомыслящего международного сообщества направлены на то, чтобы сделать все возможное, чтобы прекратить насилие, остановить гибель людей и не дать конфликту разрастись еще больше – так вот, в такое время публикуются подобные вещи», — подчеркнула Мария Захарова.

Как заявила официальный представитель МИД РФ, такие материалы нельзя называть журналистской работой. «Это может использоваться исключительно в целях разжигания ненависти людей друг к другу – речь даже не столько о расширении конфликта, сколько именно о разжигании ненависти. Мы столько лет занимались на всех возможных уровнях – на уровне спецпредставителей и так далее – сближением позиций сторон и вообще всегда призывали к тому, что нужно выходить на новый уровень взаимопонимания. А подобные «репортажи», еще раз, недопустимы: нужно понимать свою ответственность в этот момент», — призвала дипломат, добавив, что журналисты должны находиться над схваткой, тем более когда ситуация столь хрупкая, как в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Аналогичную точку зрения в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, заявив, что подобная односторонняя подача проблемы в СМИ «несет серьезную угрозу гражданскому обществу, правам человека, миру и безопасности в РФ».

«К сожалению, продолжающийся десятилетия неразрешенный конфликт на Южном Кавказе вокруг Нагорного Карабаха, приведший к тому, что сотни тысяч людей потеряли свою родину с обеих сторон – как азербайджанцы, так и армяне – переносится и на территорию России. В последние дни, на мой взгляд, ситуация стала вопиющей, потому что, к сожалению, некоторые представители общественности призывают открыто в медиа к какой-то солидарности, чуть ли не военной, российских граждан в этом конфликте. Это крайне серьезная угроза для безопасности, мира и спокойствия нашей страны, Российской Федерации. Около 2 млн этнических азербайджанцев, согласно переписи, являются гражданами РФ, как и несколько миллионов армян. Одностороннее преподнесение причин и следствий этого конфликта, тем более призывы, звучащие с федеральных или иных СМИ о военном или каком-либо еще участии граждан России в этом конфликте на одной из сторон угрожают целостности нашей страны», — предупредил Максим Шевченко.

«Я верю в разум, рассудок и добрую волю как азербайджанцев, так и армян, и знаю массу примеров, когда азербайджанцы и армяне сотрудничали в России, работали вместе и выносили свои дискуссии за дружеский стол или куда-либо еще. Поэтому, конечно, я выражаю очень серьезную озабоченность односторонним подходом некоторых известных журналистов и медийных персон к этому конфликту. Считаю, что журналисты, тем более известные, обладающие влиянием на огромную аудиторию в десятки миллионов человек, не имеют права занимать одностороннюю позицию. Фундаментом для разрешения этого конфликта является Минский меморандум и позиция, которая неоднократно подчеркивалась РФ: вывод войск с оккупированных территорий, возвращение беженцев и дальнейший референдум, а дальше как решится судьба. Поэтому разговоры о том, что азербайджанцы являются чуть ли не турецкими агентами, как звучало на некоторых телеканалах, я считаю оскорбительными, несущими угрозу безопасности РФ и вредящими отношениям с Азербайджаном, нашим надежным союзником, деловым и человеческим партнером», — указал он.

Поддержание дружеских и взаимовыгодных отношений с азербайджанцами и многонациональным Азербайджаном – это одна из фундаментальных основ безопасности российской политики на Кавказе, отметил Максим Шевченко. «Напомню, что азербайджанцы и армяне живут в Дагестане, дагестанцы живут в Азербайджане. Граница по Самуру между Дагестаном и Азербайджаном является по-настоящему торговыми воротами, через которые миллионы людей участвуют в нормальных отношениях друг с другом. В целом, я надеюсь, что разум восторжествует и взвешенная позиция, в том числе в медийном пространстве возобладает над эмоциями и горячечным желанием отдельных персонажей решать свои личные или какие-то психопатические задачи за счет мира и безопасности в РФ», — заключил эксперт.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Карабах Россия СМИ

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия