«Цены на нефть на мировых рынках растут, но несмотря на это, мы наблюдаем снижение курса азербайджанской валюты. Дело в том, что возросла потребность населения Азербайджана в долларах. А эта потребность была вызвана психологическими факторами, потому что бытует мнением насчет ожидающейся третьей волны девальвации».
Об этом в интервью Свободе сказал экономический эксперт Вугар Байрамлы.
По его словам, заявления главы Центробанка Эльмана Рустамова также сказываются на общественном мнении.
«В обществе уже сформировалось мнение, что если Эльман Рустмов в позитивном тоне отзывается о курсе маната, то это предвещает новую девальвацию. Эльман Рустамов в последний раз прокомментировал курс маната 26 февраля, с тех пор каждый день растет курс доллара.
Валютные резервы Центробанка сократились и перешли психологическую отметку 4 млрд. Кроме того, сократились возможности вмешательства в процессы на рынках. Еще в декабре прошлого года я прогнозировал, что курс доллара будет равен 2 манатам, этот процесс начался. Центробанк больше не в состоянии предотвратить это.
В прошлом году Центробанк потратил 12 млрд. на сохранение курса национальный валюты, но не смог добиться результата, манат вновь оказался под давлением. А это говорит о том, что по мере ухода ЦБА из рынка, курс маната будет сильно понижаться», — отметил эксперт.