Stratfor называет имена возможных преемников Кадырова

2 марта, 23:19

Заявление нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова о своей отставке может быть уловкой для того, чтобы заставить президента РФ Владимира Путина подтвердить свою поддержку нынешнему режиму республики. Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, которое есть в распоряжении «Апострофа». Как утверждают специалисты из США, Кремль может не купиться на этот трюк и начнет искать замену Кадырову. В «частном ЦРУ» назвали шесть вероятных кандидатов на эту должность.

«Самым очевидным кандидатом на эту роль является Адам Делимханов, который является двоюродным братом Кадырова и действующим депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Он не единственный близкий друг Кадырова, но в прошлом нынешний глава Чечни говорил о нем как о возможном преемнике. Делимханов популярен, особенно учитывая свои близкие связи с Кадыровым. Но он, как и Кадыров, допустил несколько оплошностей. В частности, во время потасовки в Думе у Делимханова выпал золотой пистолет. Кроме того, его обвиняли в заказе, планировании или участии в серии похищений и убийств. Поэтому если Кремль захочет изменить поведение будущего лидера Чечни, Делимханов не будет его первым выбором», — написано в отчете «частного ЦРУ»!

Как отмечают в Stratfor, из ближайшего окружения Кадырова есть несколько кандидатов, которые могут рассматриваться в качестве адекватной замены действующего главы Чечни. В их числе, по версии аналитиков из США, находятся руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики (двоюродный брат Кадырова) Ислам Кадыров, член Совета Федерации (двоюродный брат Адама Делимханова) Сулейман Геремеев, командир батальона «Север» (брат Делимханова) Алибек Делимханов, а также секретарь Совета безопасности (бывший командующий силами Ахмата Кадырова во время войны) Вахит Усмаев.

«Единственным вариантом, который не входит в ближайшее окружение Кадырова и не является членом его семьи, является мэр Грозного Муслим Хучиев. Его личная позиция обеспечивает ему власть и общественную поддержку, но не позволяет ему организовать достаточно сильный круг союзников, чтобы угрожать Кадырову и его окружению. Хучиев может быть компромиссным вариантом для чеченских кланов и Кремля. В последнее время он все чаще появляется на митингах Кадырова и выступает с трибуны. Он хорошо зарекомендовал себя в Грозном, но пока неясно, сможет ли он, как Кадыров, управлять всей Чечней», — подытожили в частной разведке США.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».