В расположенном в Вашингтоне институте Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса прошла конференция по рассмотрению обязательств постсоветских стран по обеспечению демократии.
В мероприятии принял участие директор по правам и свободам человека института Института Маккейна Дэвид Крамер.
Дэвид Крамер отметил, что вопросы безопасности и энергетические интересы США в Азербайджане оказались превыше прав человека и демократии. По его словам, за последние два года в стране усилилось притеснение прав и свобод человека. Крамер подчеркнул, что в настоящее время число политзаключенных в Азербайджане, где наблюдается экономической спад, в два раза превышает число политзаключенных в России, а также раскритиковал статью посла США в Азербайджане Роберата Секуты, посвященную двусторонним отношениям между этими странами.
«Опубликованная два дня назад статья Роберта Секуты разочаровала меня. Он поверхностно коснулся в ней вопроса демократии и прав человека, не выразив никакой обеспокоенности. Он написал:
«Мы также продолжаем деятельность в целях демократического развития. Все демократические страны, в том числе США, постоянно развиваются. Важно то, что мы должны постоянно пересматривать наш прогресс достигнуть способности открыто обсуждать с обществом пути развития».
Я не понимаю, что это значит. Это пустое заявление», — отметил Дэвид Крамер.
«Безусловно, независимость и существование этих стран — уже большой успех. Они столкнулись с большими трудностями. Грузия подверглась военной агрессии со стороны России, а у Азербайджана есть карабахская проблема. Но эти страны независимы уже на протяжении 25 лет. Они двигаются в разных направлениях. Грузия со своими недостатками взяла курс на евроинтеграцию. Боюсь, что Азербайджан идет по неправильному пути. Права и свободы человека в стране подавляются. Надеюсь, что в предстоящие 25 лет мы будем говорить о широкой евроинтеграции обеих стран», — подчеркнул он.