Берлин расследует «гибридную войну» России против Германии

Берлин расследует "гибридную войну" России против Германии

Берлин расследует "гибридную войну" России против Германии

Немецкое правительство поручило спецслужбам проверить подозрения об использовании Россией элементов «гибридной войны» против Германии. Об этом сообщает издание Sunday Times cо ссылкой на анонимный источник, близкий к канцлеру.

Канцлер Ангела Меркель подозревает, что президент России Владимир Путин использует российские спецслужбы, СМИ и некоторых немецких политиков, а также наплыв мигрантов с Ближнего Востока, пытаясь вызвать политический кризис в Германии и добиться отставки действующего правительства, утверждается в материале британского издания.

Именно Меркель воспринимается российским руководством как главный оппонент Путина в Европе и ее отставка может существенно ослабить позиции сторонников продления санкций против России.

По информации собеседника издания, последним доводом в пользу этих подозрений стала реакция министра иностранных дел России Сергея Лаврова на скандал с якобы произошедшим в Германии изнасилованием 13-летней русской девочки. Не имея никаких надежных доказательств, Лавров обвинил Германию в сокрытии действительного положения с мигрантами, уточняет анонимный источник. Одновременно против политики Меркель была развернута кампания в СМИ, к которой подключились некоторые представители оппозиции.

В итоге Меркель поручила БНД (Федеральная разведывательная служба) и БФВ (Служба по защите Конституции) проверить, причастны ли российские спецслужбы к организации политического давления на ее правительство, а также действительно ли РФ намеренно способствует наплыву мигрантов в Европу, пишет «ГОРДОН».