В Южном Дагестане на границе с Азербайджаном за последние годы скапливаются радикальные группы, которые хотят выехать за пределы России — на Ближний Восток и в Турцию. Это и является одной из причин радикализации региона. Такое мнение высказал агентству «Регрум» руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.
«К тому же этому региону правоохранительные органы в свое время мало внимания уделяли. Давление силовиков на радикалов в других районах Дагестана также способствовало их миграции в Южный Дагестан, где они сравнительно комфортно себя чувствовали», — отметил Гереев.
Другой причиной, которая дестабилизирует обстановку в Южном Дагестане, является происходящая в Дагестане попытка взять под контроль муфтията все мечети республики, считает эксперт. «Хотя подобная работа идет и в других регионах с преимущественным проживанием мусульманского населения, в Южном Дагестане это вызывает дополнительный протест и усложняет ситуацию. Но ни в коей мере нельзя связывать произошедший накануне взрыв с протестами салафитов Южного Дагестана против закрытия мечети и давления на имама. Такие попытки делают различные эксперты и комментаторы. Попытка строительства единой системы под управлением муфтията — это общая тенденция. Ее надо рассматривать отдельно от деятельности радикальных группировок. Но в то же время это осложняет внутриконфессиональные отношения между мусульманами и взаимоотношения с правоохранительными органами», — отметил эксперт.