13 мая, 14:34
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная Азербайджан

Двоякий подход Совета Европы к Азербайджану

27 января 2016, 11:22

1289

Двоякий подход Совета Европы к Азербайджану
FacebookTwitterFacebookSend

pase_ru1

Во второй день зимней сессии ПАСЕ доклад британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» принят не был. Как и ожидалось, на пленарном заседании было вынесено на обсуждения два документа в связи с Азербайджаном.

Один из них подготовил Роберт Уолтер, а второй – это доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды».

Так как время депутатского мандата докладчика Роберта Вальтера истекло, он в настоящее время не представлен в Ассамблее. Отчет в соответствии с процедурой представил председатель комитета, член социалистической группы, датчанин Моген Йенсен. Как и ожидалось, армянская сторона выступила против утверждения данного отчета и потребовала возвращения документа в комитет для повторного рассмотрения. Их основными аргументами являлось то, что докладчик Р.Вальтер не присутствовал на Ассамблее, а также то, что при подготовке отчета он не посещал Армению и Нагорный Карабах, в связи с чем документ отражает позицию только одной стороны. В то же время, армяне и их сторонники в Ассамблее, ссылаясь на недавнее заявление Минской группы ОБСЕ, выразили протест против обсуждения отчета в Ассамблее.

Затем Милица Маркович представила доклад «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана». Испанский депутат Жорди Чукла подчеркнул, что недопущение докладчиков ПАСЕ в Армению и Нагорный Карабах являемся неприемлемым:

«Мы не говорим о принципе самоопределения Нагорного Карабаха. Мы говорим о специфической теме — росте насилия, его политических и социальных последствиях. Основной темой обсуждения является лишение воды проживающих там людей. Иногда мы говорим о том, что вода является причиной войны в Африке и Средней Азии. Хочу сказать, что когда я получил письмо Минской группы, то был очень удивлен. Сначала я подумал, что это шутка, или же поддельное письмо. Это письмо, которое не учитывает работу, проведенную ПАСЕ».

Выступившая после депутатов докладчик Милица Маркович ответила на аргументы армян, и заявила, что их протест в отношении термина «Оккупация Нагорного Карабаха» в отчете является необоснованным. Также она сказала, что ПАСЕ приняла резолюцию в связи с фактом оккупации азербайджанских земель. В конце обсуждений законопроект был поставлен на голосование. За проголосовали — 66, против — 70 человек. Документ принят не был.

Доклад Милицы Маркович «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана» был принят: 98 депутатов – за, 71 против.

Естественно, любой принятый документ в международных организациях — это успех Азербайджана. Но для Азербайджана гораздо большую важность представляло принятие законопроекта о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Ведь в этом документы обсуждалась необходимость освобождения оккупированных земель Азербайджана, это было бы очередным подтверждением резолюций Совета безопасности ООН и заявлением об армянской агрессии. Армения приложила все усилия, чтобы этот документ не был принят. К тому же, перед сессией сопредседатели Минской группы ОБСЕ высказались против обсуждения этого законопроекта в ПАСЕ и проявили проармянскую позицию.

Член комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией депутат Захид Орудж прокомментировал Минвалу обсуждения в ПАСЕ:

«Непринятие очередной антиармянской резолюции в ПАСЕ исходит из опасений, что политические и военные позиции Азербайджана еще больше усилятся и дойдут не нежелательного уровня. Да, наша делегация и все наши дипломатические представительства в странах, из которых были европарламентарии, приложили все усилия. Но нашей самой влиятельной опорой стали депутаты, чье расположение мы завоевали в предыдущие годы. Поэтому Совет Европы с легкостью выполнили заказ Минской тройки и оказал давления, чтобы усадить Азербайджан за стол переговоров».

По мнению З.Оруджа, непринятие этой резолюции надо записать в активы Запада, а не армян:

«Потому что бернские переговоры фактически показали отсутствие мирных переговоров, и неслучайно Россия перешла к активным шагам, чтобы подготовить Иран в качестве потенциального кандидата для переговоров по Карабаху».

Есть мнение, что документ не прошел в ПАСЕ наряду с армянской пропагандой, влиянием МГ ОБСЕ еще и потому, что в Азербайджане не были предприняты шаги в отношении политзаключенных, на призыв освободить некоторых лиц не отреагировали. Можно ли согласиться с этим подходом?

Захид Орудж не принимает этот аргумент:

«Тут дело не в политзаключенных или внутренних вопросах. Не стоит это связывать и с отношениями между США и Азербайджаном. На самом деле это решение ПАСЕ можно расценить, как отказ от прежних решений, однако сейчас Запад всячески пытается вернуть официальный Баку к планам, связанным с регионом и, видимо, в Страсбурге все еще принимаются решения на основе старой геополитики. Однако Иран, который с большим энтузиазмом возвращается в политическую и экономическую жизнь, стал активно готовится к изменению геополитики Южного Кавказа, и европейцы скоро увидят, что Тегеран предложит Баку новый план по Карабаху. Тогда поведение европарламентариев и нынешняя группа или же их конспиративные интересы изменятся».

Участник сессии, депутат Фазиль Мустафа сообщил Минвалу, что этот вопрос никак не связан с политзаключенными:

«Можно с уверенностью сказать, что это связано с фактором поддержки армян».

Политолог Эльхан Шахиноглу считает, что на самом деле принятие документов не оказывает никакого влияния на ситуацию вокруг Карабаха:

«Если на то пошло, что имеются 4 резолюции, которые сильнее документов ПАСЕ, но даже наличие этих резолюций ничего не меняет. Главное, добиться влияния на Армению больших государств, но этого нет».

Эксперт отметил, что первая причина непринятия доклада Уолтера– это давление сопредседателей МГ ОБСЕ:

«Вторая причина же заключается в неудовлетворительной работе МИД Азербайджана. Министр иностранных дел Армении обзвонил лично почти каждого министра иностранных дел европейских стран и призвал повлиять на депутатов, чтобы этот законопроект не был принят. К тому же, армянское лобби в Европе тоже стало оказывать давление. А что предпринял наш МИД? Судьбой этого законопроекта занялись всего несколько азербайджанских депутатов, подготовивших этот документ, лоббированием занялись всего несколько лиц, которым наши послы в Европе не оказали значительной поддержки, и даже один из послов заявил, что не получал подобного предписания от министра иностранных дел, поэтому ничем не может помочь. Будто бы эта помощь нужна не его народу и государству, а самому депутату. С таким МИД и послами с подобным мышлением мы далеко не уйдем».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Карабах оккупант ПАСЕ

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Статьи

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Мир

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Общество

В Азербайджане в приют попали гражданки Украины, занимавшиеся принудительным трудом

12:08
Мир

Россиянка подожгла пять автомобилей Росгвардии в поддержку Украины

11:57
Наша жизнь

В Азербайджане всплеск браков: пары спешат до вступления запрета

11:54
Мир

Трамп начал ближневосточный визит с Саудовской Аравии

11:49
Политика

Зеленский согласен встретиться в Стамбуле только с Путиным

11:45
Политика

Кобахидзе недоумевает из-за молчания Трампа

11:30
Общество

Азербайджан присоединится к Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми

11:20
Важно

Президент принял и генсека Совбеза Турции

11:06
Мир

Трамп недоволен Нетаньяху

11:04
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия