06 июля, 14:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск не стал скрывать причину изменения отношения к Трампу 2025/07/06, 13:24
Власти Украины скрыли поломку ядерного реактора 2025/07/06, 12:26
Проект автодороги в Шушу получил высокую награду 2025/07/06, 11:12
Амирбеков: Обсуждения текста проекта мирного соглашения с Арменией завершились 2025/07/06, 10:09
Возросло число жертв наводнения в Техасе, пропали десятки девочек 2025/07/06, 09:29
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Next
Prev
Главная Азербайджан

Анонс «экономического переворота» от Алиева

14 октября 2015, 13:19

7145

Анонс «экономического переворота» от Алиева
FacebookTwitterFacebookSend

Анонс «экономического переворота» от Алиева

После резкого падения цен на нефть на мировом рынке азербайджанское правительство готовится к серьезным изменениям не только в бюджете, но и в политико-экономическом курсе.  Проведение президентом третьего по счету заседания за последние 4 месяца, его выступление, а также жесткие предупреждения, которые он сделал своей команде – сами за себя говорят. Глава правительства открыто говорил о кризисе, охватившем постсоветское пространство, зависимого от нефтяных доходов, отметил трудности, которые нас ожидают в 2016 году и самое главное – жестко раскритиковал свою команду.

Последовательность этой критики, жесткие месседжи, адресованные министров различных сфер, создают впечатление, будто президент работает для спасения Азербайджана и своей команды от кризиса в одиночку.

Можно сказать, что президент на последнем заседании ждал предложений от команды экономистов, встряхнул министров, которые привыкли рассчитывать на то, что бюджет наполняется за счет нефтяных доходов, чтобы они начали действовать. Они же записали что-то в свои блокноты, послушали, обнародовали статистические данные и разошлись…  Будто они рассчитывают на то, что за них обо всем подумает и решит президент.

Во времена Гейдара Алиева все было совсем иначе, не требовалось принятие экстренных решений. Сейчас же Азербайджан стал частью мировой экономики, которая ужесточается с каждым днем. К тому же, Азербайджан борется за ресурсы сверхдержав, с которыми у него расходятся экономические и политические интересы.  На последних совещаниях президент старался донести это до народа и своей команды, выражаясь в рамках политической конъюнктуры. Привлекает внимание, что президент ужесточает риторику и еще раз сообщает о намерениях внести изменения в экономическую сферу.

14446530703103630994_1000x669

12 октября в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам, президент коснулся ряда политических и экономических вопросов. Но самым привлекающим внимание моментом были заявления президента  в адрес  своей команды на счет основного бича экономики – монополии. На наш взгляд, это и была основная темя для анализа на этом заседании. Ведь сказанное президентом по поводу монополистов можно считать анонсом революционных изменений в экономической сфере и «экономического переворота». Обратим внимание на слова главы государства о вреде монополии:

«К сожалению, мы и в этой сфере пока не смогли добиться серьезных результатов, как в производстве, так и в импорте. Не знаю, что это за психология, когда считают, что если я произвожу эту продукцию, то никто больше не должен ее производить. Надо дать возможность и другому, чтобы была конкуренция. Без конкуренции не будет и развития, не будет качественной продукции. Пусть все производят.  А здесь если кто-то что-то производит, то не дает возможности производить это другим. Либо же различными путями привлекает к этим делам покровителей. Этого нельзя допускать. В том числе нельзя допускать монополизма, связанного с импортом. Повторяю, мы проводим политику открытой рыночной экономики. Такова наша политика, государственная политика, политика Президента. Поэтому все структуры должны проводить эту политику, вот и все!»

Этими словами Алиев еще раз указал на свою решимость в этом вопросе. На политическом языке это послание президента своей команде – «вот и все» — означало, что после этого предупреждения последует «отставка», если кто-то не захочет исполнять это решение…

Обратим внимание на другую цитату:

«Мы избрали модель либеральной экономики, рыночной экономики и идем по этому пути. Посмотрите, каких больших успехов мы добились. Если бы внутри страны не было препятствующих, мы могли бы добиться еще больших успехов. Посмотрите, насколько мог увеличиться наш бюджет, если бы не было взяточничества, коррупции, проверок, лицензий, взимания доли. Сколько можно терпеть это?! Довольно, терпение иссякло. Пусть каждый сделает вывод, а не сделает — будет наказан».

Все это является посланием команде и обществу. Последнее выступление президента можно считать началом «Белой революции», о которой уже говорилось. После этого будет наказан ряд монополистов-олигархов и высокопоставленных чиновников из команды правительства. Президент Азербайджана открыто заявляет о том, что управление и государственная машина подвергнутся серьезным изменениям, а кто решит помешать, тот будет «раздавлен этой машиной». Это заявление президента в канун парламентских выборов важно еще и потому, что он нацелился не на политических оппонентов, а на монополистов чиновников-олигархов из своей же команды, препятствующих переходу на либеральную экономику в стране.

Анонс «экономического переворота» от Алиева

Кто является этими монополистами-олигархами, или кто им покровительствует – в азербайджанском обществе ни для кого не секрет. Во время кризиса они хотят заработать и разбогатеть как можно больше. Некоторые бизнесмены из-за монополии давно уже покинули Азербайджан, есть такие сферы, куда не позволяют вкладывать иностранные инвестиции. Большинство тех, кто создал монополию, представлены во власти.

Президент осведомлен об этом лучше всех. Но теперь эта монополия поразила экономику Азербайджана, которая старается уменьшить свою зависимость от нефти, как раковая опухоль, она тормозит развитие свободной экономики, и самое главное – увеличивает влияние монополистов на политические процессы. Монополисты устанавливают желаемые цены, увеличивают влияние на рынок, «роют яму» властям. Одна из причин, а может и основная, жесткой позиции главы государства в связи с монополией заключается в том, что в период кризиса увеличивается возможности влияния монополистов на политические процессы. Монополисты могут убрать с прилавков самый важные продовольственные продукты, или же в несколько раз повысить цены, создать искусственный дефицит жизненно необходимых товаров, а значит, они могут таким способом угрожать правительству.  На фоне ухудшившихся отношений с Западом, монополисты в стране даже опаснее, чем радикальная оппозиция. Президент Азербайджана, который думает и быстро принимает решения вместо своей команды, видит эту опасность, поэтому хочет покончить с монополией.

Российские власти спасаются от санкций Запада, желающего вызвать в стране «бунт голодных», только лишь за счет искоренения внутренней монополии. Теперь Россия может сама производить все необходимые товары, а также закупает их в ближайших странах, в том числе в Азербайджане. На рынках и в магазинах есть изобилие товаров, а народ благодарит Путина. Переизбранный в пятый раз президент Беларуси Александр Лукашенко тоже либерализовал экономику, искоренил монополию и взяточничество, развил сельское хозяйство в своей стране. С политической точки зрения, Беларусь является плохим примером для Азербайджана, но даже Западные аналитики признают, что главным фактором устойчивости власти Лукашенко является освобождение экономики от монополии и улучшение уровня жизни населения.

Азербайджан открыт миру, имеет широкие торговые связи. Но что будет дальше? Что будут делать монополисты, если Азербайджан подвергнется санкциям Запада? Смогут ли они обеспечивать внутренний рынок с помощью 2-3 заводов и бананов, которые они продают по завышенной цене. Азербайджану, естественно, это не грозит. Но как мы уже отметили выше, во время кризиса монополия может представлять опасность не только продовольственной безопасности страны, но и властям. По этой причине, решение президента покончить с монополией все больше укрепляется.

Безусловно, искоренение монополии в импорте и экспорте может сильно оживить экономику Азербайджана. Ясно, что монополистом такое решение придется не по душе, возможно, они даже начали оказывать сопротивление. Ведь Ильхам Алиев уже делал предупреждение на этот счет на одном из прошлых заседаний. То, что президент так открыто выступил с критикой по поводу монополии, указывает на его политическую волю. Он хочет искоренить монополию в связи с приближающимся зимним кризисом.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Алиев Кабмин олигархи Экономика

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Наша жизнь

Прогноз погоды на завтра

13:53
Политика

Почему Путин не проигнорировал звонок Макрона

13:39
Мир

Маск не стал скрывать причину изменения отношения к Трампу

13:24
Мир

Карасин обнаружил в словах генсека НАТО признаки похмелья

13:08
Наша жизнь

В агдамское село переедут около 6 тысяч человек, для них созданы все условия

12:55
Спорт

Стали известны полуфиналисты чемпионата мира по футболу среди клубов

12:41
Важно

Власти Украины скрыли поломку ядерного реактора

12:26
Мир

Пентагон поднял истребители из-за самолета над гольф-клубом Трампа

12:10
Экономика

Джаббаров: Реформы в стране привели к росту рейтинга Moody’s

11:57
Армия

Российские агрессоры несут огромные потери в технике и живой силе

11:43
Армия

Хуситы ударили гиперзвуковой ракетой по главному израильскому аэропорту

11:28
Наша жизнь

Проект автодороги в Шушу получил высокую награду

11:12
Политика

Маск собирается подорвать систему правления в США тактикой древних греков

11:07
Мир

Армению тряхнуло

10:54
Наша жизнь

Высота волн на Каспии превысила 4 метра

10:40
Политика

Украина не согласится на ограничения обороноспособности, если не вступит в НАТО

10:25
Важно

Амирбеков: Обсуждения текста проекта мирного соглашения с Арменией завершились

10:09
Наша жизнь

Сегодня попытают счастья абитуриенты II и III групп специальностей

9:56
Мир

Возросло число жертв наводнения в Техасе, пропали десятки девочек

9:29
Мир

При жёсткой посадке самолета в Забайкалье пострадали люди

9:09
Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты