Ненефтяной экспорт за год вырос почти на 16%

12 августа, 17:14

За январь-июнь текущего года резиденты Азербайджана совершили торговые операции с юридическими и физическими лицами 138 стран, экспортированы товары в 88 стран, импортированы из 123 стран. Среди участников внешнеторговых операций — 45 стран Европы, 25 — Америки и 41 — Азии.

Как сообщает Minval.az, информацию об этом распространил Государственный комитет статистики.

За отчетный период объем внешнеторгового оборота составил 13 891,6 млн. долларов США, в том числе экспорт — 9 193,0 млн. долларов, импорт — 4 698,6 млн. долларов, в результате положительное сальдо составило 4 494,4 млн. долларов.

В структуре экспорта преобладают сырая нефть, нефтепродукты, природный газ, плодоовощи, жиры и масла растительного и животного происхождения, сахар, алюминий и алюминиевые изделия, пластмассы и пластмассовые изделия, товары химической промышленности, в структуре импорта преобладают продовольственные товары, черные металлы и изделия из них, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование, транспортные средства и запчасти.

За январь-июнь 2015 года объем экспорта ненефтяной продукции вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 870,6 млн. долларов.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.