09 мая, 17:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мнения

Эльдар Зейналов: Человек попадает в тюрьму как простой уголовник, а выходит уже как радикальный исламист

30 мая 2024, 10:00

851

Эльдар Зейналов: Человек попадает в тюрьму как простой уголовник, а выходит уже как радикальный исламист
FacebookTwitterFacebookSend

В азербайджанских тюрьмах больший процент рецидива — по сравнению с советскими временами, потому что во времена СССР в местах не столь отдаленных насчитывалось только 30% возвращенцев за решетку, а сегодня – более 60%. Это означает, что в тоталитарном советском режиме исправление осуществлялось более эффективнее, нежели при нынешней демократии. Об этом  в интервью изданию Minval.az сказал правозащитник Эльдар Зейналов, озвучивший основную причину: при советском строе заключенных заставляли работать, так как вполне справедливо считалось, что труд – не только почетная обязанность каждого человека, но и главнейший способ исправления заключенных. А в современных тюрьмах лишь маленькое количество заключенных занято общественно-полезным трудом.

— Понимаете, сейчас труд превратился из необходимости, обязанности в своего рода привилегию. К примеру, к хозобслуживанию могут привлечь до 10% заключенных колонии, то есть всего лишь 10% имеют гарантированную работу.

— Существуют ли какие-то предприятия при тюрьмах, цеха, например, в которых заняты заключенные? Они же должны как-то нарабатывать рабочий стаж и зарабатывать средства, на которые могут рассчитывать при выходе из тюрьмы, и, кроме того, обеспечивать какие-то свои потребности, находясь за решеткой?

— Раньше во всех колониях существовали промышленные зоны, в которых было производство, причем востребованное. Как правило, это было частью какого-то хозяйственного общесоюзного плана, где-то всегда что-то требовалось, в Азербайджане это запросы производила дешевая рабочая сила, что было выгодно и тюремной системе, прежде всего, получавшей от этого прибыль. И заключённые получали зарплату, пенсионный стаж шел. Они могли – особенно в страшных сибирских колониях где-нибудь в Тайге, — получить, помимо хорошей  зарплаты «северные» надбавки, и привозили по возвращении домой немалые суммы, по сути, они кормили свои семьи. Представьте себе, мужчина в расцвете сил попадает за решетку и может при этом сделать подарок жене на день рождения, может купить сыну форму и школьные принадлежности, на худой конец может на свои заработанные деньги купить себе сигареты и прочие необходимые мелочи. Что происходит сейчас? Заключенные зависят от семей, практически доят свои и без того обездоленные семьи, оставшиеся без главы семейства. Они от себя отрывают какие-то деньги и несут передачу своему «главе семьи». Кого воспитывает такая ситуация? Социальных иждивенцев, причем таких, которые морально уже готовы кусок хлеба у своего ребенка оторвать, лишь бы себя ни в чем не обделять.

— А что мешает государству задействовать заключенных в каких-то работах, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь и помогать семьям? Ведь государство улучшает условия содержания, строит новые исправительные учреждения, но их права на труд не соблюдается. Кроме того, иногда заключенные возвращаются из тюрем практически «в никуда»: жена подала на развод, его выписали, квартиру давно продали. Одно время в Доме престарелых в Бильгях было несколько таких вот экс-зэков, причем они были достаточно молоды.

— Ну да, и это еще хорошо, что они нашли там место для себя. В идеале в рамках социальной реадаптации этим людям нужно дать хоть какую-то работу, обеспечить хоть каким-то жильем. Отмечу, что разговоры об этом идут очень давно, по меньшей мере с 2007 года, когда на законодательном уровне стали обсуждать реинтеграцию заключенных, был принят такой закон. Но лет десять потребовалось только для того, чтобы создать службу пробации, но эта служба – только часть проблемы решает, а основные проблемы – жилье и работа, а эти блага есть даже не у всех законопослушных граждан. Лет семь назад президент издал указ о гуманизации условий содержания, и одним очень важным положением указа являлся тот факт, что тюрьмам было разрешено заключать договоры с бизнесменами для привлечения к работе заключенных (в рамках колонии, разумеется). То есть у заключенных появился реальный шанс обеспечивать себя, зарабатывать. Но сами понимаете, что если чуть ли не 40-50%  зарплаты обычно идет на оплату жилья и коммунальных услуг, все это в тюрьме уже есть. Даже минимальная зарплата в таких условиях, когда есть жилье и питание, уже большое дело. Для бизнесменов такие условия должны были стать очень привлекательными. Но инициативу должно проявлять тюремное руководство, администрация! А этого как раз нет, эдакий молчаливый саботаж.

— Но почему? Почему нельзя помочь этим людям зарабатывать и облегчать жизнь своим семьям?

— А давайте вспомним первый закон чиновника: «Если можешь что-то не делать – не делай». Инициатива наказуема. Вот вам и смысл саботажа. Хоть президент и дал возможность всем проявлять инициативу, особой инициативы никто не проявляет. И вместе с тем еще труд заключенных считается обязательно «в цеху, с металлообработкой, деревообработкой». Сельскохозяйственный труд почему-то никто в расчет не берет. У нас сейчас импортируется мясо, масло и даже рыба (хоть и живем на берегу моря), у нас есть определенные проблемы с сельским хозяйством. И уже сколько времени президент пытается реанимировать хлопководство в Азербайджане, но не получается, потому что колхозов сейчас нет, никому поручения не дашь. Это все по доброй воле человека, хочет – занимается, не хочет – не занимается. Почему бы, например, сельскохозяйственный труд не включить в систему трудоустройства заключенных? Есть же новооткрытая колония в Лянкаране — самом благоприятном для сельского хозяйства регионе. Ведь можно же создать ферму, где бы работали заключенные, особенно те, кто  до посадки в тюрьму и занимались трудом на земле.

— Скажите, вы не выдвигали эту инициативу? Предложение ведь действительно очень интересное!

— Я заявлял об этом в прессе, но я говорил об этом и депутатам, но никто не хочет это предложение озвучить.

— Понятно, что сработал первый принцип госчиновника: «Если можно не делать – не делай».   

— За нежеланием тюремной системы этим вопросом заниматься стоят не очень благородные мотивы, им и так хорошо, им и так хватает, они довольны тем, что заключенные зависят от своих семей, по каждому поводу к ним обращаются за решением всех вопросов. Кроме того, когда человек начинает зарабатывать, у него появляется рабочее сознание, повышается планка самоуважения, а это очень невыгодно тюремной системе. Когда человек себя не уважает, когда он забитый, потерянный, некоторым кажется удобным таким управлять. А каким он выйдет на свободу, не получится ли так, что он очень быстро вернется в тюрьму – это их не волнует. Это забота полиции, судов и так далее. Вот посадили человека в тюрьму – по логике тюремных властей, его просто сдали в т.н. «камеру хранения», его просто держат под замком, администрацию тюрьмы не волнует по большому счету перевоспитание этого заключенного, хотя именно перевоспитание – главнейшая задача Пенитенциарной службы. Но она не проговаривается явным образом в государственной пенитенциарной политике, то, что человек должен выйти из заключения не социальным иждивенцем, а превратиться в социально полезного члена общества – этот момент не ставится.

— Как я поняла, именно отсутствие перевоспитания в тюрьме и социальная неустроенность по выходу из ее стен порождают такое количество рецидивистов.

— Это так, конечно же, они мало того, что не перевоспитываются, они морально калечатся, душевно надломлены. Я лично знаю несколько таких экс-заключенных, просиживающих целыми днями на улицах, не работающих, ждущих зарплату жены или родственников или пенсию родителей. И в моменты, когда возмущенные родственники задают вопрос «Когда же ты, наконец, начнешь зарабатывать», ответ один: «Лучше я в тюрьму вернусь, там, во всяком случае, мне никто таких вопросов не задавал, крыша над головой была, кормили, жил себе спокойно». Далее, ложные идеи, внушенные в тюрьме, дескать, не «по статусу работать». Я не говорю уже о том, что в тюрьме много исламистов, в этом направлении тоже масштабно промывают мозги. Человек попадает в тюрьму как простой уголовник, а выходит уже как радикальный исламист. Понимаете, Макаренко в наших тюрьмах еще не появился, там нет такой четкой связанной системы перевоспитания, чтобы человек, который попал с воровскими «понятиями», перековался в обычного мужика, который кормит семью и полезен для общества. Людей просто держат «в камерах хранения», а людские души – продукт скоропортящийся. А когда их выпускают и эти люди не находят себя на свободе, то пополняют  ряды особого типажа — социального иждивенца. И иждивенец этот  совершает какое-то преступление, и снова попадает в тюрьму не потому, что он преступник, а потому, что ему удобнее жить в тюрьме, нежели на свободе. Это удобно особенно людям предпенсионного возраста, их больше привлекает идея сидеть в тюрьме, чем попасть в какую-то «богодельню», где им сделают некий «укольчик» и отправят на тот свет.

Яна Мадатова      

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Защита прав и свобод граждан, повышение уровня правовой и политической культуры граждан, увеличение социальной и политической активности».

Эльдар Зейналов: Человек попадает в тюрьму как простой уголовник, а выходит уже как радикальный исламист

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: заключенные Пенитенциарная служба перевоспитание труд

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30
Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное
Мнения

Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное

Алла Зейдуллаева
2025/05/07, 11:24
Эрдоган Нетаньяху
Мнения

Баку может спасти Ближний Восток? Эксперт о тонкой дипломатии Азербайджана

Алла Зейдуллаева
2025/05/06, 10:44

Лента новостей

Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Алиевы на открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра

14:33
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Мир

ООН: Апрель стал самым смертоносным месяцем для украинцев 

12:54
Общество

Завтра воздух прогреется до 31 градуса 

12:41
Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29