«Огромная работа, проделанная в 1993-2003 годах, усилила нашу страну. Азербайджан с честью вышел из всех трудных испытаний и в те годы был заложен фундамент сегодняшнего стремительного развития».
Как сообщает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на торжественной церемонии, посвященной 25-летию создания партии «Ени Азербайджан» (YAP).
По словам главы государства, фундамент экономических реформ был заложен именно в тот период.
«Посредством проведения активной политики на международной арене мы осуществили огромную работу, направленную на признание Азербайджана. В тот период основным условием для развития экономики страны являлось привлечение иностранных инвестиций. Под руководством Гейдара Алиева Азербайджан добился и этого. Огромная работа, проделанная в 1993-2003 годах, усилила нашу страну. Азербайджан с честью вышел из всех трудных испытаний», — сказал президент.
В течение последующих 14 лет Азербайджан, оставаясь верным политике общенационального лидера Гейдара Алиева, развивается успешно и уверенно. Сегодня Азербайджан превратился в сильную страну. Никогда в своей истории Азербайджан не был настолько силен. Азербайджан завоевал большой авторитет на международной арене. Достаточно привести пример избрания нашей страны в Совет Безопасности ООН при поддержке 155 стран, чтобы международная общественность видела, насколько велики уважение к Азербайджану и его поддержка в мировом масштабе».
«Наша внешняя политика утвердила себя, и сегодня Азербайджан – это страна, имеющая очень большой авторитет на международной арене. Мы и в будущем будем проводить независимую внешнюю политику, проводим ее и сейчас», — добавил президент страны.
Глава государства сказал, что небольшим странам нелегко проводить независимую внешнюю политику
Президент подчеркнул, что Азербайджан и впредь будет активно участвовать в международных организациях: «Движение неприсоединения, ОИС представляют для нас основной приоритет. Более 15 лет мы являемся активным членом Совета Европы (СЕ). Большое число мероприятий было проведено по линии этой организации. Но в результате деятельности в последнее время генсека СЕ отношения этой структуры с Азербайджаном пережили искусственный кризис, инициаторами которого являемся не мы. Мы просто принимаем адекватные меры в связи с двуличной и несправедливой политикой против нас. Мы никогда не оставляли без ответа атаки, направленные против нас. Поэтому считаю, что наш адекватный ответ был дан своевременно. Считаю, что, в целом, такая известная международная организация как СЕ не должна превращаться в жертву бездарных амбиций какой-то личности. Надеюсь, что вопросы в связи с этой организацией также будут решены. Мы хотим этого, надеемся на это. Если этот кризис углубится, то, конечно же, Азербайджан будет вправе сделать свой выбор. Мы добровольно вступили во все организации, членами которых являемся. Также добровольно мы можем и выйти из них. Никто не может насильно заставить нас остаться в какой-либо организации».