Армения или Россия ведет на линии фронта «игру на обострение»?
Некоторое время назад известный московский адвокат Генрих Падва в интервью российскому Harward Business Review рассказал о единственном случае, когда его подзащитному вынесли смертный приговор. Как поведал адвокат, суть дела была в следующем. Двое избили одного до смерти. Причем из этих двоих активно бил только один, второй не очень усердствовал и даже в конце крикнул: «Ладно, хватит», — и первый прекратил. Падва защищал именно этого «второго» и доказывал, что он не бил и даже прекратил избиение. Но суд определил первому десять лет лишения свободы, а второму — расстрел. Судья мотивы объяснил весьма убедительно: «…Мой профессионализм привел меня к твердому убеждению, что главный виновник — именно ваш. И ваш основной тезис о том, что он пытался спасти пострадавшего, даже крикнул “хватит его бить”, и свидетельствовал о том, что он был главным».
А значит, добавим от себя, ответственность, по логике вещей, как раз и должен нести главный. Пусть даже далеко не всегда удается найти столь профессионального судью. И уроки того судебного процесса полувековой давности, о котором вспомнил в интервью Генрих Падва, весьма актуальны сегодня, на фоне нового обострения ситуации на линии фронта.
Переговоры завершились. Война продолжается
Казалось бы, совсем недавно, несколько дней назад, и посредники из Минской группы ОБСЕ, и представители регионального экспертного сообщества выражали осторожный оптимизм по поводу урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией мирным путем: после длительного перерыва переговоры удалось возобновить, прошла встреча министров иностранных дел, затем в Женеве переговоры провели президенты Азербайджана и Армении, теперь на повестке дня — новая встреча глав внешнеполитических ведомств…Но прошло всего несколько дней, и от прежнего воодушевления уже не осталось и следа. С линии фронта вновь сообщают об «обмене ударами» и гибели солдат. 22 октября в результате нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана, солдат Зейналов Джаббар Фируддин оглы, сообщили информагентства со ссылкой на сайт Минобороны Азербайджана, и напомнили,что вся ответственность за провокацию противника на линии фронта ложится на криминальное военно-политическое руководство Армении.
Затем на авансцену выпустили «пресс-службу министерства обороны Нагорного Карабаха». Сие ведомство заявило, что это зловредные вооруженные силы Азербайджана, оказывается, нарушили договоренности, достигнутые на недавней встрече президентов Армении и Азербайджана и применили противотанковые ракетные комплексы, выпустив в направлении армянских боевых постов 5 минометных снарядов и ракету «Спайк». После чего перешли к угрозам: дескать, «в случае продолжения провокаций ответ будет несоразмерным и весьма болезненным». В Азербайджане применение «Спайков» опровергли и заявили: «Пребывающим в страхе и настороженности армянам повсюду видятся современные вооружения Азербайджана, в том числе, управляемые противотанковые ракетные комплексы «Спайк»». Но в то же время предупредили: «Армянская сторона, убившая азербайджанского военнослужащего спустя короткое время после встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве, распространила очередную полную клеветы информацию о ситуации на фронте. Тем самым Армения пытается замять совершенную ею провокацию и отвлечь внимание мировой общественности от своих преступлений. Во время апрельских событий азербайджанские солдаты указали врагу на его место. И сегодня наша армия готова в очередной раз продемонстрировать свою мощь, применив имеющееся в ее арсенале вооружение и боевую технику». Вечером 23 октября оккупанты опять возопили: проигнорировав «предупреждение», Азербайджан вновь применил «Спайк».
Понятно, что подобного рода истеричные заявления оккупантов вполне могут быть подготовкой общественного мнения к более масштабным провокациям на линии фронта. Тем более что основания для подобных предположений, к сожалению, есть. И дело не только в том, что «игру на обострение» на линии фронта ведет Армения. Важно другое.
Силовой реванш за дипломатическое поражение?
Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Вести переговоры об урегулировании конфликта можно двумя способами. Или посредники однозначно и четко заявляют о приоритете международного права, и тогда попытки силовой перекройки границ изначально обречены на провал, а любая попытка «надавить» на своих визави при помощи новых территориальных захватов играет против своих устроителей. Но Минская группа ОБСЕ избрала другой вариант и самоустранилась от ответов на вопросы, кто в Карабахе прав, кто неправ, кто агрессор, кто жертва, посоветовав сторонам договариваться самим. Причем Азербайджану «доверительно советовали» принять во внимание результаты боевых действий. Что уже открывало полный простор для «силовой модерации» переговоров.
Накануне апрельских боев прошлого года, тоже начавшихся с армянской провокации, Ереван столкнулся с растущим дипломатическим давлением. И решил вновь прибегнуть к «силовой модерации». И теперь как минимум имеет право на существование версия, что Армения, устраивая серию провокаций на линии фронта, пытается взять реванш за дипломатический провал. Конечно, пока переговоры не привели к ощутимым результатам «в поле», то есть к реальному выводу армянских войск с азербайджанских земель, говорить об их успехе или неуспехе можно только с изрядным, скажем так, «допущением». Тем не менее очевидно: новый раунд «карабахской дипломатии» закончился для Еревана невесело. Еще накануне переговоров, как уже не раз указывалось в региональных, и не только региональных, СМИ, отставной сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд раскрыл не самые радостные для Армении подробности переговоров, обсуждается на которых не «признание независимости Карабаха», а вывод войск из семи районов, окружающих бывшую НКАО. Еще больше пугают Армению политические тенденции: если раньше говорили о выводе войск из пяти районов, то теперь на повестке дня уже семь. Плюс ко всему в ходе женевской встречи, как о том уже сообщалось ранее в прессе, лопнул «мыльный пузырь», который в Армении старательно раздували и лелеяли еще со времен встреч в Вене и Санкт-Петербурге — будто бы в ходе тех переговоров еще по горячим следам апрельских боев Еревану удалось достичь неких выгодных для себя «договоренностей» по части «гарантий безопасности». Но теперь, когда итоговые заявления женевской встречи никаких упоминаний о мифических «санкт-петербургских и венских договоренностях» не содержат, в Армении начинают задавать неприятные для властей вопросы. А так как ни правовых, ни политических аргументов у Еревана нет, то здесь пытаются «перекроить» расклад сил на дипломатическом поле в свою пользу единственным доступным способом — силовым. Тем более что подаренное Россией оружие и новый кредит в 100 миллионов не на шутку воодушевляют Ереван.
Армянское продолжение газовой игры
Начистоту говоря, одних только этих оружейных подарков уже достаточно для того, чтобы озвучить весьма неприятный вопрос: в какой степени уже не Армения, а Россия несет ответственность за нынешние игры с огнем на линии фронта? Не будем тешить себя иллюзиями: передавая оружие Армении, в России вряд ли заблуждаются, в кого из этого оружия станут стрелять. Только вот одними оружейными подарками дело не ограничивается. Напомним: между Россией и Арменией заключены соглашения о создании объединенных группировок войск (сил), которые по сути дела ставят армянскую армию под управление российского Южного военного округа. И если на этом фоне нам предлагают поверить, что «игру на обострение» на линии фронта в конфликте, где Россия -посредник, Армения, которая не управляет даже собственной армией, затеяла на свой страх и риск, не испросив разрешения у московского начальства…тут уже без комментариев.
Но нельзя не заметить и другого. Во-первых, Азербайджан, который проводит на мировой арене сдержанную и ответственную политику, не устраивает ради пиара антироссийских акций, расширяет преподавание на русском языке и даже не переносит день победы над фашизмом с 9 мая на 8, ничем не угрожает России. Но, судя по всему, дружественный, сильный, стабильный, процветающий Азербайджан кое-кого в Москве не устраивает. Во всяком случае, Владимир Жириновский нечаянно выболтал в одном из своих интервью планы Кремля относительно Азербайджана, и не только Азербайджана: «Мы убеждены, что границы СССР добровольно, через референдумы, но должны быть восстановлены, все бывшие республики должны войти в состав России и тогда наступит мир, все местные конфликты будут урегулированы, все народы одной огромной страны смогут жить спокойно, не боясь завтрашнего дня».
О том, что конфликт в Карабахе вспыхнул еще тогда, когда и Азербайджан, и Армения входили в состав СССР, Владимир Вольфович предпочел умолчать. И был уверен, что если он об этом не скажет, то и аудитория не вспомнит.
Но Азербайджан в составе «возрожденного СССР» — это все же далекая перспектива. Пока что на повестке дня программа-минимум. В Азербайджане обсуждают предстоящий саммит ЕС, где планируется подписать соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, что, напомним в который уже раз, сильно не нравится Москве. Еще раньше, 30 октября, состоится открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, ключевого звена новой транспортной инфраструктуры, проложенной в обход России. Наконец, Азербайджан успешно реализует проект «Южного газового коридора», интерес к которому проявляют и Пакистан, и экспортеры газа из Центральной Азии. Дело не в только в том, что газ для России, напомним в который уже раз, не просто важный (если не основной) экспортный ресурс, а еще и универсальный рычаг политического давления, а заодно и подкупа (как это было в случае с Герхардом Шредером). Все эти проекты, и прежде всего Южный газовый коридор, получили солидную политическую поддержку за рубежом, так что десантировать в Азербайджан «вежливых людей», а тем более двинуть войска через реку Самур уже не получится, то в ход идут более хитрые «политтехнологии»: действовать так, чтобы и ненавистные проекты были сорваны, и Россия ответственность за это как бы не несла. А значит, можно подтолкнуть к очередным провокациям на линии фронта Армению, но так, чтобы Россия при этом стояла в стороне. Устраивать мелкие придирки на российско-азербайджанской границе, где недавно опять задержали более 33 тонн томатов (по последним сообщениям, груз в Россию все-таки пропустили, но чего это во всех смыслах стоило, можно догадаться). Задействовав свое явное и тайное лобби в странах Европы, старательно устраивать антиазербайджанские провокации с тем, чтобы в Баку обиделись на весь Запад и рванули в объятия России (хотя после «инициативы» Торбьерна Ягланда о необходимости вернуть Россию в ПАСЕ сомнений, чьи интересы защищает нынешний генсек СЕ, уже не осталось). Не менее старательно провоцировать в Азербайджане внутренние проблемы, пытаясь «раскачать» ситуацию до такой степени, чтобы о крупных проектах в Баку вынуждены были бы забыть. И одновременно командировать в Баку своих эмиссаров, известных, «раскрученных», но не обладаю реальными полномочиями — с тем, чтобы они убедительно рассказывали, какие молочные реки в кисельных берегах и какие золотые горы откроются перед Азербайджаном, если Баку решит вступить в Евразийский союз, но так, чтобы когда дело дойдет до выполнения обещаний, можно было бы безболезненно, пардон, откреститься и «соскочить». Да и происходит нечто подобное в регионе регулярно, и каждый раз — накануне важных событий и ключевых решений в реализации энергетических и инфраструктурных проектов. Словом, не заметить российских «ушей», торчащих из-за занавеса, по традиции скрывающего кукловода в спектакле марионеток, уже невозможно.
И что же — в России всерьез рассчитывают добиться успеха при помощи таких уловок? Здесь рассчитывают, что в Баку, да и не только в Баку, ничего не заметят и не сделают выводов? Или… сдаваться без боя не хочется, но у сверхдержавы, чьи союзники — это Ким Чен Ын с Мадуро и Асадом, а главные инструменты влияния — «разместим «Искандеры»» и «отключим газ», других политтехнологий просто нет? Гадать можно до бесконечности, Но в чем нет сомнений, так это в том, что нынешнее поведение России лишь добивает и без того не ахти какие внушительные остатки ее былого авторитета.
Нурани, специально для Minval.az