Политолог из Армении Степан Григорян прилетел в Москву, однако в тот же день был депортирован обратно на родину. Он связывает запрет на въезд с деятельностью возглавляемого им аналитического центра.
Армянскому политологу, главе центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степану Григоряну запретили въезд в Россию, об этом он сообщил на своей странице в Facebook в четверг, 1 сентября.
Во вторник, 30 августа, по словам политолога, он прилетел в аэропорт Шереметьево города Москвы, однако был задержан российскими пограничниками, уведомившими его о запрете въезда в страну до 2030 года. «Целью моего желания въехать на территорию России было посещение одного из московских кладбищ, где в октябре 2014 года был похоронен мой отец Геворк Григорян. В моем распоряжении было лишь около десяти часов, т.к. уже ночью того же дня я должен был вылететь назад в Ереван», — написал Григорян.
Он отметил, что в тот же день был депортирован назад в Армению. «Хотя, как выяснилось позже, даже на сайте Федеральной Миграционной Службы России я и сейчас имею право на въезд в эту страну. В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево (до возвращения в Ереван) у меня был отобран паспорт и я был лишен возможности свободного перемещения», — добавил он.
По его словам, в уведомлении были ссылки на закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где, среди прочего, речь идет «о выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций, нежелательных на территории России». Григорян в своей публикации заметил, что возглавляемый им Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения) активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и разными демократическими фондами.