16 мая, 10:25
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Второй шанс на мир: переговоры России и Украины стартуют сегодня в Стамбуле. Онлайн 2025/05/16, 10:14
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Next
Prev
Главная Азербайджан

Кузнецов: Захваченные земли Азербайджана превратились в безлюдную пустыню

24 августа 2016, 19:15

6117

Кузнецов: Захваченные земли Азербайджана превратились в безлюдную пустыню
FacebookTwitterFacebookSend

403640578-1

Накануне исполнилось 23 года со дня оккупации ВС Армении Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана. 23 августа 1993 года подразделения ВС Армении захватили 51 село и районный центр Физули, после чего свыше 55 тыс местных жителей пришлось уйти из родных мест. Число вынужденных переселенцев из Джебраила достигает 61,1 тыс человек. Сегодня вынужденные переселенцы расселены в более чем 2 тыс населенных пунктов в 58 районах Азербайджана. О том, что происходит сейчас на оккупированных территориях, и о перспективах нагорно-карабахского урегулирования «Вестнику Кавказа» рассказал историк, политический консультант Олег Кузнецов.

— По вашей оценке, в каком состоянии сегодня находятся семь оккупированных азербайджанских районов вокруг оккупированного региона Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский и Джебраильский районы?

— Состояние данных районов с экономической и социальной точки зрения абсолютно депрессивное. Эти земли были местами традиционного проживания этнических азербайджанцев, в конце 1980-х годов туда еще начали переселяться турки-месхетинцы – то есть до начала боевых действий в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях там было, в основном, мусульманское население, которое с началом войны стало оттуда уходить. После оккупации районов армянскими войсками были проведены этнические чистки, местное мусульманское население было изгнано с мест традиционного проживания. Впоследствии армянское население на эти территории так и не пришло: ни Джебраильский, ни Физулинский районы не стали местом переселения этнических армян из стран Ближнего Востока. По состоянию на сегодняшний день эти регионы представляют собой практически безлюдную пустыню, основными обитателями которой являются военнослужащие из так называемой «Армии обороны Карабаха». Хозяйственная жизнь не ведется, каких-то инвестиций в социальную инфраструктуру нет. Вместе с тем, природные ресурсы этих территорий активно разворовываются оккупационным режимом, поскольку там есть такие полезные ископаемые, как золото и нефть, и сейчас ведется их незаконная добыча. В итоге, со стороны Армении в оккупированных районах ведется достаточно жесткая колониальная политика, направленная на использование ресурсов захваченных территорий для внутреннего потребления или экспорта, например, в Грузию.

— Насколько трудным и затратным будет восстановление этих районов после их деоккупации?

— Мне известно несколько серьезных работ, подготовленных азербайджанскими экономистами на этот счет, в частности, Эльдара Исмаилова, приводящего соответствующие расчеты в долларовом эквиваленте. (Имеется в виду книга «Восстановление постконфликтных территорий Азербайджана: концептуальные основы», вышедшая в свет в 2011 году и презентованная в Москве «Вестником Кавказа», РГГУ и азербайджанским Институтом стратегических исследований Кавказа прим. ред. См. также «Основы восстановления постконфликтных территорий»). Если говорить обо всех ныне оккупированных территориях, то на одну только реинтеграцию первого года понадобится потратить порядка $3-5 млрд, конечно, при условии мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и добровольной деоккупации ВС Армении захваченных территорий. Если же будут боевые действия, оставшаяся инфраструктура дороги зачатки водопроводной системы и других систем будет уничтожена, и тогда даже эта сумма вырастет в 2-3 раза. (Исследование Эльдара Исмаилова показывают необходимость вложения в сумме около $30 млрд в восстановление деоккупированных территорий).

— На ваш взгляд, достаточно ли понимания у мирового сообщества, что эти районы вокруг Карабаха означают для Азербайджана и азербайджанского народа?

— Я думаю, у основной массы обывателей в абсолютно всех странах мира за исключением самого Азербайджана, Армении и Турции, какого-то понимания различий между Нагорным Карабахом и другими оккупированными азербайджанскими территориями, нет. Более того, у большинства политиков тоже нет понимания различий в статусе разных оккупированных земель. На уровне известных всем резолюций Совета Безопасности ООН такое понимание присутствует и четко идет разграничение понятий территории Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель, оккупированных вокруг него. В зависимости от степени информированности людей в сути проблемы существует совершенно разный подход к пониманию ее содержания.

— Насколько вероятным на данный момент представляется добровольная деоккупация Ереваном этих районов вокруг Карабаха? Растет ли сейчас вероятность их освобождения военным путем?

— Большинство известных мне аналитиков считают, что вопрос добровольной деоккупации армянами пяти районов Азербайджана является на данный момент буквально решенным. Я не разделяю подобного оптимизма, потому что в Армении кроме президента Сержа Саргсяна нет сейчас реальных политиков, готовых участвовать в переговорном процессе по этому вопросу. Во второй половине июля дали о себе знать армянские непримиримые, которые организовали попытку вооруженного мятежа в Ереване, как только в армянском обществе стало вызревать понимание того, что часть земель придется добровольно освободить. Надо сказать, что государственная политика Армении последних 25 лет заключалась в допуске во власть только тех людей, кто либо принимал участие в карабахской войне, либо служил в оккупационных войсках на азербайджанских территориях. Эти люди сейчас представляют основной слой политиков в республике, и для них вопрос ухода с оккупированных территорий является психологически неприемлемым. Поэтому политический истеблишмент Армении не готов к решению данного вопроса мирным путем. Если что-то случится с Сержем Саргсяном, например, кто-то из непримиримых его убьет, как это было в случае с терактом в Национальном собрании Армении в 1999 году, мирный процесс сорвется. До тех пор, пока не будут подписаны соответствующие документы, пока азербайджанские войска не возьмут под контроль оставленные территории и не начнется процесс возвращения мирных жителей Азербайджана в места своего традиционного проживания, лично для меня вопрос добровольного освобождения территорий будет стоять открытым.

— В целом, на каком этапе, по вашему мнению, находится сейчас процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Я думаю, что он находится еще в самом начале пути. Каких-либо серьезных подвижек в практической плоскости в данном вопросе нет, и в ближайшее время, на мой взгляд, они не предвидятся. Россия как главный модератор переговоров, которому переданы, практически, полномочия Минской группы ОБСЕ, должен для себя выработать некую новую стратегию воздействия на политические элиты Армении с целью принуждения их хотя бы к каким-то подвижкам в этих переговорах. В качестве мер принуждения, естественно, может быть воздействие на армянский бизнес на территории России с целью того, чтобы использовать его как очень серьезный рычаг давления на внутреннюю ситуацию в Армении, дабы Россия все-таки выполнила свою миротворческую функцию в этом регионе Южного Кавказа.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения Карабах Олег Кузнецов

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Политика

Второй шанс на мир: переговоры России и Украины стартуют сегодня в Стамбуле. Онлайн

10:14
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
В фокусе

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

23:46
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Важно

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Экономика

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия