Неизбежная диктовка критических процессов в Армении
Критическая ситуация, сложившаяся в Армении после захвата 17 июля вооруженной группой здания полка ППС, все еще продолжается. Но самым важным фактором, который еще больше усложняет эту ситуацию для властей, является то, что значительная часть недовольного общества выражает солидарность с этими вооруженными силами, проявляющими радикальную позицию по отношению к режиму, а также оказывает поддержку этой группе, известной в качестве самой радикальной оппозиции, даже несмотря на серьезные предупреждения со стороны полиции и Службы национальной безопасности о недопустимости проведения подобных акций.
Видя поддержку общества, вооруженная группа не желает отказываться от своих требований. По этой причине вчерашний день в Ереване тоже прошел напряженно. Акции в поддержку вооруженной группы продолжились с перерывами. Среди основных требований была отставка президента Сержа Саргсяна. Власти же для того, чтобы не выглядеть бессильными в этой кризисной ситуации и не потерять свое лицо, производят аресты участников акции.
Среди задержанных оказался и террорист АСАЛА Алек Енигомшян. Информация о месте его содержания не предоставлена СМИ. Другой член вооруженной группы, который был ранен во время перестрелки с полицией – Павел Манукян, объявил голодовку, находясь в медицинском центре. По информации газеты «Коммерсантъ», адвокат Манукяна — Инесса Петросян заявила, что он отвергает предъявленные ему обвинения и начал голодовку.
*****
Так каким же кажется неизбежный конец этих событий? Местные и иностранные эксперты прокомментировали последние события в Армении.
«Без смены власти ситуация в Армении не разрешится». Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване руководитель объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, комментируя обстановку с захватом полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване.
По словам Айрикяна, власти не выполнили собственное обещание решить конфликт без крови и начали стрелять по мирным людям.
«А это значит, что они теряют самообладание и показывают, что доверять им нельзя. Власти должны понять, что сейчас им очень невыгодно убивать людей», — отметил Айрикян.
Он исключил возможность того, чтобы власти применили оружие против лиц, допустивших вооружённый захват государственного здания. А последние, добавил он, не оставят здания, пока власть не уйдёт.
*****
Интересны и мнения российских экспертов в связи с этой ситуацией. Например, эксперт российского клуба Валдай (к ежегодным обсуждениям этого клуба присоединяется президент Путин), ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко полагает, что в Москве растет недовольство Саргсяном: «Но если мы будем оказывать постоянное давление на Армению, то Армения просто взорвется, и мы получим очередное антироссийское государство».
Аналитик обратил внимание на последнюю ситуацию вокруг карабахского конфликта, чтобы объяснить свою мысль более детально:
«Официальная позиция России ближе к азербайджанской, нежели к армянской стороне. Позиция России состоит из трех моментов. Первое — мы признаем территориальную целостность Азербайджана и признаем, что официально Нагорный Карабах – это часть Азербайджана. Второе — мы против военного решения проблемы. Третье — никакие гарантии России и ОДКБ, предоставленные Армении, не действуют в отношении Карабаха. Достаточно прочитать заявления МИД РФ, чтобы понять это», — подчеркнул российский эксперт.
По его словам, резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта в апреле окончательно похоронило Мадридские принципы по урегулированию проблемы и наглядно продемонстрировало силу азербайджанской армии.
«Азербайджан показал, что исход войны не так предрешен, как многим это казалось в Армении все эти годы. Более того, что Азербайджан показал, что может порвать реальный фронт в случае начала военных действий и перенести войну вглубь Карабаха», — сказал Фененко.
На фоне последних событий российский эксперт выразил мнение, что Москва оказывает большее давление на Армению, чем на Азербайджан.
«Президент Армении Сержу Саргсяну придется вернуть Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха», — указал политолог.
Дело в том, что эта жесткая реальность больше всего беспокоит Саргсяна и вынуждает его задуматься об отставке, а также это усиливает позиции его политических и военных оппонентов.
Комментируя вопрос о том, почему детали переговоров по урегулированию карабахского конфликта держатся в строжайшей тайне, А.Фененко отметил, что в России очень боятся «горячих голов в Армении».
«Он указал, что власти России опасаются и недовольства российской общественности, которая обвинит Кремль в сдаче очередного союзника. «Посему любая конкретика может взорвать ситуацию», — сказал эксперт.
*****
Таким образом, не остается сомнений, что в критических процессах в Ереване центральным фактором является карабахский вопрос, который и является их «детонатором». Но что изменится, если «карабахский клан», занимающий радикальную позицию по Карабаху, сменит другая радикальная группа? Ясно, что в этом случае страна-агрессор выйдет из хрупких мирных переговоров. Значит, развязывание войны встанет на повестку дня. Но из этой войны не сможет выйти не только режим Саргсяна, но и вся Армения вместе с ее властью и оппозицией.
Что касается судьбы Саргсяна, в сложившейся ситуации его отставка действительно выглядит неизбежной. Но есть один момент – любым силам, пожелавшим его сменить, придется считаться с российским фактором. Иначе, армянское государство прекратит свое существование.